Стоит ли устраиваться на работу по знакомству?

Многие люди устраиваются на работу с помощью своих знакомых или друзей. Это быстрый и легкий способ найти работу: не нужно тратить силы и время на собеседования, бесконечные поиски и поездки в разные части города. Но такой способ поиска работы имеет также свои недостатки.

Если вас устроил на работу друг

Стоит ли устраиваться на работу по знакомству?Незаменима помощь друга при трудоустройстве в наших столицах — в Москве и Санкт-Петербурге. Ваш знакомый может вам подробно рассказать особенности работы, заочно познакомить вас с коллективом, рассказать о подводных камнях должности. В трудных ситуациях ваш друг поможет вам, даст совет, выручит. А если этот человек давно работает в Санкт-Петербурге и сам занимает руководящую должность, то можно рассчитывать на некоторое снисхождение сего стороны. Помощь со стороны руководства поможет вам успешно построить карьеру, пишет hotwork.ru.

Минусы этой ситуации также очевидны. Ваша дружба может испытать проверку на прочность. Не стоит злоупотреблять вашим знакомством в корыстных целях. Выполняйте свои обязанности так же, если бы были совершенно незнакомы, иначе доверие и симпатия к вам мгновенно пропадет. Не вводите друга в заблуждение: к примеру, если он помогает вам устроиться на работу водителем в Санкт-Петербурге по вакансиям http://hotwork.ru/jobs/sankt-peterburg/voditel/, а вы последний раз садились за руль на экзамене в ГАИ.

Коллеги могут принять вас с подозрением, ведь в коллективах не особо жалуют тех, кто устроился работать по знакомству. Все будут убеждены в том, что вы наделены какими-то особыми привилегиями. Возможно, вы потратите немало времени, чтобы доказать, что вы работаете с ними на равных. К вам могут относиться с подозрением и недоброжелательностью. Не стоит обращать на это внимание, выполняйте свою работу, как ни в чем не бывало. Но, помните, что к вам относятся предвзято, и вы не имеете право на ошибку хотя бы первое время. Вы должны завоевать уважение коллег с помощью своего профессионализма и внимательного отношения к работе. Не нужно демонстрировать коллегам свой статус «любимчика» шефа, если вы находитесь в подчинении вашего друга. Это может вызвать злость и зависть коллег. И в таком случае даже ваш друг-руководитель не сможет помочь вам. Если вас не примет коллектив, то работа станет невыносимой.

Есть виды работ, на которые без рекомендаций устроиться сложно, почти невозможно. К примеру, http://hotwork.ru/jobs/sankt-peterburg/nyanya/ — работа няней. Никто не возьмет в дом человека с улицы, за вас обязательно должен кто-то поручиться.

Варианты развития событий

Нередко бывает так, что друзья, оказавшись на одной работе, становятся врагами. Поводов для этого может быть великое множество. Возможно, вас повысят, а вашего знакомого нет. Бывает такое, что из-за вашей плохой работы другу достанется от руководства, так как он привел вас на это место. Прежде чем вы согласитесь на такое предложение, то задумайтесь о том, сможете ли вы оправдать доверие вашего знакомого.

Если вы заметили, что проблемы на работе мешают вашей дружбе, то не стоит ставить карьеру выше личных отношений. Работы могут меняться постоянно, а вот хорошего друга найти непросто.

Но если вы сможете направить вашу дружбу в нужное русло, то совместный труд принесет немало полезных плодов.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.