Как мы можем попасть в финансовую яму?

Попал в финансовую ямуЭто самое неблагоприятное финансовое состояние. Если ваши доходы отстают от расходов, то вы находитесь в финансовой яме. Попадают в нее по нескольким причинам.

Основная продиктована кризисом: это низкие зарплаты и высокие цены на предметы первой необходимости. Так говорят почти все люди, пребывающие в тяжелом материальном положении. Но это следствие, а причина в том, что многие пытаются выстроить свое финансовое благополучие на основе одной только зарплаты. Ситуация же в России такая, что в ближайшее время высоких зарплат и низких цен не предвидится. Экономисты прогнозируют, скорее, обратное. Другими словами, главной причиной бедственного положения является неумение адаптироваться к реальности. Поэтому ищите альтернативный и, может быть, непривычный заработок, который качественно изменит ваше положение. Если вы не измените свой взгляд на способы заработать, то вряд ли сможете избавиться от тягостных забот о хлебе насущном.

Другая причина – неумение спланировать личный бюджет и жестко контролировать расходы. Многие хотя и зарабатывают вроде неплохие деньги, но позволяют себе роскошь не считать их и жить не по средствам. Происходит это либо от отсутствия самодисциплины, либо от желания создать видимость финансового благополучия. Такие необоснованные траты со стопроцентной гарантией ухудшают вашу финансовую ситуацию, а выручить может дисциплина и контроль расходования средств.

Третья причина – привычка жить в долг. Кредит или одалживание денег у родных и знакомых – наихудший вариант выхода из затруднительного положения. Вы не только не решаете финансовую проблему, но и усугубляете ее. Долги придется отдавать, а по кредитам еще и дополнительно выплачивать проценты. А ведь ваше положение и так не назовешь завидным. А самый ужасный, просто фатальный вариант — выплата старых кредитов за счет новых, еще больших и взятых под менее выгодный процент. Оглянуться не успеете, как у вас на пороге появятся сотрудники компании, оказывающей услуги по взысканию долгов. Или коллекторы.

И еще причина – отсутствие привычки создавать сбережения и резервы. Именно они выводят нас на уровень финансовой стабильности. Самая большая ошибка – тратить все, что вы зарабатываете. Даже если у вас нет долгов и денег на все хватает. Но если с вами случится нечто непредвиденное (тяжело заболеете; потеряете работу; враз обеднеете на падении рубля в полтора раза, как 99% россиян сейчас), то без резерва не сможете справиться, не залезая в долги. То есть попадете в финансовую яму.

По информации swill.ru

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.