Лукашенко удивляется: зачем Россия разгоняет цены на мясо

Лукашенко удивляетсяПрезидент Белоруссии резко негативно отреагировал на решение России запретить ввоз белорусского мяса. В течение недели Россельхознадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции 18 белорусских предприятий, блокировав почти весь объем импорта белорусского мяса в Россию — около 400 тысяч тонн. Александр Лукашенко заявил, что поведение российских властей его удручает: «Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду».

На встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, прибывшим в Минск, в присутствии посла России в Белоруссии Александра Сурикова белорусский президент не сдерживал эмоций: «Я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в Российской Федерации? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России, — это же рост цен. Зачем вы это делаете? Мне вообще это непонятно».

Президент Белоруссии заявил, что обижен неравенством отношений в Таможенном союзе, инициированном, по его словам, Москвой: «И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые — один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость».

Попытки договориться по поставкам продовольствия, по словам белорусского президента, «напрочь отметаются» российской стороной. «Мы три месяца молча пытались что-то сделать — движения никакого нет. Мы же русские люди и должны договариваться… Мы народы должны защищать. Сегодня россиянам нелегко, цены поднимаются каждый день. В Новосибирске возникла проблема с гречкой. Есть у нас возможность — 120 тонн в Новосибирск мгновенно отправим. Мы стараемся решать ваши проблемы, а вы начинаете нас душить. Нельзя так поступать», — заявил Лукашенко.

Напомнив, что правила работы в Таможенном союзе и вот-вот стартующем ЕАЭС предполагают свободное перемещение товаров, президент Белоруссии раскритиковал попытки союзной России остановить транзит белорусских товаров в Казахстан и третьи страны.

В понедельник Россия попросила Белоруссию с 30 ноября прекратить оформление партий мясной продукции, которая следует транзитом через Россию в другие страны. По заявлениям российских властей, это связано с тем, что через границу с Белоруссией в Россию ввозятся продукты, импорт которых Москвой в настоящее время запрещен.

Белорусская выгода

Президент Белоруссии утверждает, что уже договорился с Кремлем о принципах поставки в Россию запрещенной западной продукции.

«Нам говорят напрямую, что мы перерабатываем сырье, покупаем что-то на Западе. Но мы договорились с президентом России и с премьером, что это не есть нарушение эмбарго, — сказал белорусский лидер. — Что греха таить, сегодня, когда у них (на Западе – Ред.) возникли проблемы, особенно у соседей, они готовы по бросовым ценам это сырье отдавать. И спасибо. 100 млн (долларов — Ред.) заработает Беларусь в течение года — это что, деньги? И это что, плохо?»

Сумма обозначенной Лукашенко выгоды, впрочем, для красного словца, замечают минские эксперты. По данным минсельхозпрода, только за август-сентябрь (в начале августа Москва объявила об отказе от закупок продукции в Европе, США и ряда других стран в ответ на санкции Запада в отношении российских чиновников и ряда фирм) Белоруссия поставила в Россию сельхозпродукцию на сумму 610 млн. долларов; сумма поставок в октябре составила, по предварительным данным, 290 млн. долларов.

Белорусское правительство заявило при этом, что страна потеряла на поставленных объемах сельхозпродукции 160 млн. долларов – из-за девальвации российского рубля.

Мяса, колбас и тушенки в Россию было поставлено августе более 15 тыс. тонн на 71 млн. долларов. В сентябре поставки этой продукции в натуральном выражении выросли на 12%, в долларах — на 7%.

Президент Белоруссии, посещая ранее трудовые коллективы, отмечал, что осведомлен о потерях в денежном выражении при экспорте сельхозпродукции в Россию, но посоветовал производителям сельхозпродукции брать выгоды, сколько есть, уменьшая себестоимость продукции в том числе за счет дешевого сырья.

Захочу — увижу?

Россельхознадзор распространил в интернете фотодоказательство обоснованности запрета на ввоз белорусского мяса.

25 ноября на ветеринарном посту «Красный Камень» (автодорога Гомель-Брянск) российские контролирующие органы обнаружили, что часть продукции белорусского Калинковичского мясокомбаната маркирована «завтрашним днем». 14 тонн мясных изделий были отправлены назад, в Белоруссию.

И если подобное белорусская сторона называет досадной оплошностью, то на «огульный» упрек в нарушении стандартов качества категорически не согласна.

Белорусский государственный ветеринарный центр заявляет, что не выявил генома африканской чумы свиней в белорусской продукции, поставляемой в Россию – в 100% случаев результат был отрицательный при исследовании более 1200 проб. Однако именно со ссылкой на обнаружение генома АЧС Россельхознадзор запретил поставки в Россию продукции Слуцкого мясокомбината.

Наличие в белорусском мясе антибиотиков, гормонов и прочих вредных веществ, из-за которых Россия официально запрещает экспорт белорусской продукции, категорически отрицает директор ветеринарного центра Александр Аксенов.

«Те вредные вещества, которые выявили россияне, наши исследования не показали», — заявил чиновник на днях.

«Свою компетенцию мы ежегодно подтверждаем валидацией методов, использованием международных методов ИСО, которыми пользуются все страны мира, и участием в сличительных исследованиях», — пояснил руководитель ветцентра, заметив, что миссия Европейского союза по контролю за остаточным количеством вредных веществ, посещавшая центр две недели назад, не сделала белорусам замечаний.

Кто съест наше мясо?

В минувшие выходные Минск пережил ажиотаж: на центральном столичном рынке «Комаровском» была объявлена государственная мясная «интервенция». Ряды частников потеснили, а то и оккупировали госпредприятия, предложившие обывателю свинину по цене на треть меньшей, чем здесь обычно. Очереди занимали с утра. Злые языки утверждают, что именно так были реализованы объемы мяса, «повернутые» назад на официально не существующей российско-белорусской границе.

Белорусские СМИ полны возмущений представителей фирм-производителей. «Это клевета на наше предприятие. У нас птица нормальная, здоровая. Это, наверное, кому-то нужно. Это, прости господи, какой-то политический вопрос», — цитируют руководство попавшего «под горячую руку России» агрокомбитана «Дзержинский» «Белорусские новости». Предприятие зарабатывает около четырех миллионов долларов ежемесячно на поставках продукции в Россию, теперь в планах доходов – вынужденное многоточие.

Цены на мясо, однако, в Белоруссии не уменьшились – в пересчете на доллар, свиной окорок без кости стоит примерно десять долларов в «обычных» магазинах и более 15 долларов в «дорогих», по оценке обывателя, сетях.

Источник — Русская служба Би-Би-Си

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.