Зарплаты расти не будут

Зарплаты расти не будутПо прогнозам экспертов ведомства экономического развития России, в следующем году рост ВВП составит лишь 0,5%. При этом не говорится об увеличении уровня безработицы, он составит привычные 5%. Изменения данного показателя могут быть незначительными и будут зависеть, вероятнее всего, от сезонных тенденций. Резкое увеличение показателя безработицы возможно при серьёзном спаде экономики.

Значительную реакцию на экономические тенденции может дать уровень реальных зарплат. За десять месяцев этого года зарплата выросла на 2,2%, что почти в 3 раза ниже прошлогоднего показателя роста 5,7%.

На рынке труда наблюдается так называемая «тревожная стабильность». В условиях развития экономики люди увольняются с прежней должности, не найдя нового места работы. Сейчас же работники держатся за свои места, снизилась интенсивность подбора нового персонала, увеличились требования к соискателям.

Тем не менее, сокращение персонала вероятно лишь в банковском секторе, который сильнее остальных пострадал от антироссийских санкций Запада. Некоторые отрасли продолжают рост: тенденция активного найма персонала сохраняется в фармацевтике, сельском хозяйстве, телекоммуникациях и IT-сфере. Соответственно, по этим отраслям прогнозируется и наиболее высокая вероятность индексации зарплат в 2015 году.

Что касается повышения зарплаты по другим отраслям, скорей всего это будет возможно только для наиболее ценных сотрудников с высокой результативностью работы. В данном случае корректно говорить о «точечной индексации». Общая индексация зарплат сотрудников в следующем году будет невозможна. Исключение могут составить компании, повышение зарплаты в которых зависит от результативности работы сотрудников.

Традиционно растет доход граждан на рынке Форекс. Скорее всего, за счет постоянного роста числа участников рынка. Бери больше — кидай дальше, пока летит — перекур делай… Смотрите подробности здесь об этой стратегии заработка. И помните: все самые крупные состояния были нажиты в кризис. Не растет зарплата? Значит, пора работать на себя.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.