ОПЕК не снизила квоты добычи: ждем нефть и доллар по 60

ОПЕК не снизила квоты добычиМинистр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр сообщил, что ОПЕК не изменила квоты на добычу нефти, передает ТАСС. Как ранее предупреждали экономисты, в случае отказа от сокращения квот страны ОПЕК вытеснят с рынка дорогую сланцевую нефть из США, но и обвалят цены до $60 за баррель.

По оценкам министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, ОПЕК приняла «хорошее решение». Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес, в свою очередь, добавил, что все страны-участницы ОПЕК находятся в согласии, никто не спорит. «Мы приняли решение оставить без изменение квоты производства нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки на 2015 год. Принимая это решение, страны члены ОПЕК подтверждают свою готовность отвечать на те события на рынке, которые могут оказать негативное влияние на баланс на рынке нефти», — сказал Абдурахман Атахир аль-Ахириш, председательствовавший на встрече. В свою очередь, генсекретарь ОПЕК Абдалла Салем аль- Бадри заявил, что текущую цену на нефть можно назвать «хорошей». «Я давно в этом деле. Когда я был министром, то продавал нефть по $15 за баррель.

Квоты и цены

Двенадцать стран ОПЕК обеспечивают около 40% поставок нефти на мировой рынок, регулируя объемы механизмом квот. Официальная квота на добычу в ОПЕК составляет 30 млн баррелей в сутки, но страны картеля ее превышают — по экспертным оценкам, на 0,97 млн баррелей в сутки (в среднем за пять последних месяцев).

На заседании в четверг министры нефти экспортного картеля рассматривали возможность ограничения добычи в странах картеля для поддержания котировок нефти.

Как ранее предупреждали экономисты, в случае отказа от сокращения квот страны ОПЕК вытеснят с рынка дорогую сланцевую нефть из США, но и обвалят цены до $60 за баррель.

Последний раз ОПЕК снижал квоту осенью 2008 года. Цены на нефть достигли своего пика — $147 за баррель — в июле 2008 года.

После чего начали быстро снижаться из-за рецессии в большинстве ведущих экономик мира до $32 за баррель. Тогда картель снизил квоту до 24,84 млн баррелей в день. В начале 2009 года цены на нефть стабильно росли и к 28 мая достигли $63.

Встреча ОПЕК в Вене

25 ноября представители четырех стран, из которых две, Россия и Мексика не входят в организацию стран экспортеров нефти (ОПЕК), встретились в Вене в преддверии заседания ОПЕК.

Многие наблюдатели ожидали от встречи решения о сокращении добычи, однако участники ограничились заявлениями, что продолжат мониторинг цен.

Многие наблюдатели ожидали, что Россия поддержит предложение Венесуэлы снизить уровень добычи, однако представитель России — глава компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил по итогам, что российские компании готовы работать при ценах $60 за баррель.

Значимость нефти для ОПЕК

Падение цен на нефть

С лета 2014 года стоимость барреля сорта Brent опустилась со $115 за баррель до $80.

Падение цен сопровождалось снижением прогнозов потребления. Международное энергетическое агентство, объединяющее крупнейших потребителей сырья, сократило прогноз роста спроса на нефть в текущем году с 1 млн до 900 тыс. баррелей в сутки. Суммарный спрос на нефть в 2014 году, по версии МЭА, составит 92,6 млн баррелей в сутки.

Сегодня нефть также продолжила снижение. Цена фьючерсов на североморскую Brent, к которой привязано российское сырье, упала ниже $72 впервые с 2010 года. Американская WTI пробила отметку в $70.

Рубль упал

На Московской бирже доллар и евро обновили исторические максимумы по отношению к рублю после отказа ОПЕК снизить добычу нефти, тем самым обрушив цену на сырье. По состоянию на 19:29, за доллар давали 48,655 рубля, за евро — 60,925 рубля. Затем валюты продолжили рост.

Ранее Банк России поднял официальный курс евро до исторического максимума. 28 ноября он составит 59,6215 рубля. Курс доллара установили на уровне 47,6629 рубля.

Предыдущие биржевые максимумы доллара и евро были установлены в начале ноября на отметках 48,42 и 60,23 рубля соответственно.

Россия адаптируется к новым реалиям

Россия умеренно отреагировала на решение ОПЕК, сообщает ТАСС. В Минфине отметили, что бюджетная политика РФ должна будет адаптироваться к новым ценам на нефть. Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин, комментируя решение ОПЕК отметил, что решение не снижать квоты означает, что проблема избыточного предложения на мировом рынке нефти быстро решена не будет.

«Мы уже видим в последние дни, что отсутствие решительности ОПЕК в вопросе ограничения объемов добычи привела к дальнейшему негативному давлению на нефтяные котировки», — сказал он. По словам Орешкина, рынок остается в состоянии избыточного предложения и текущее решение означает, что быстро эта проблема решена не будет.

Орешкин считает, что в таких условиях для России «даже сценарий $80 за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно-оптимистичный».

«Эта ситуация в очередной раз подтверждает нашу позицию, что бюджетная политика России должна адаптироваться к новым ценам на нефть, которые могут остаться (на достаточно низком уровне) на продолжительный период времени. Среднесрочная адаптация означает более жесткий подход к государственным расходам и их возможную оптимизацию», — сказал Орешкин.

В компании «Роснефть» (на компанию приходится 203,8 млн тонн из 523 млн тонн всего в России по итогам 2013 года) заявили, что «текущая ситуация на рынке не требует неожиданных действий, ничего экстраординарного пока не происходит. Мы будем продолжать следить за ситуацией», — сказал официальны представитель компании.

По его словам, «Роснефть» имеет достаточный запас прочности, потому что себестоимость добычи в компании является самой низкой в мире — чуть выше 4 долларов за баррель.

А вице-президент крупнейшей частной компании — «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун заявил, что наступила «благодатное время». По его словам, позиция ОПЕК позволяет укрепить позиции тех компаний, которые имеют сильное положение на нефтяном рынке.

Срочный и плановый электромонтаж в Екатеринбурге предлагает компания «Инсайт-К». Профессионалы выполнят установку и подключение электрооборудования, составят схемы электричества, обеспечат надежность проводки. Подробности на ins-k.ru.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.