Недолго рубль укреплялся… А ЦБ занят отзывом лицензий

Курсы валют и цена нефти 26.11.2014Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на четверг, вырос сразу на 2,03 рубля — до 57,9052 рубля, курс доллара — на 1,45 рубля, до 46,4244 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, выросла по сравнению с показателем на среду на 1,71 рубля, составив 51,59 рубля.

Сколько будет стоить нефть и рубль — решит ОПЕК в четверг

27 ноября в штаб-квартире ОПЕК министры нефти экспортного картеля проведут заседание, от результатов которого зависят перспективы мирового рынка нефти, как минимум, на первый квартал 2015 года.

Двенадцать стран ОПЕК обеспечивают около 40% поставок нефти на мировой рынок, регулируя объемы механизмом квот. С лета 2014 года стоимость барреля сорта Brent опустилась со $115 за баррель до $80.

Падение цен сопровождалось снижением прогнозов потребления, сообщает ТАСС. Международное энергетическое агентство, объединяющее крупнейших потребителей сырья, сократило прогноз роста спроса на нефть в текущем году с 1 млн до 900 тыс/ баррелей в сутки. Суммарный спрос на нефть в 2014 году, по версии МЭА, составит 92,6 млн баррелей в сутки.

Официальная квота на добычу в ОПЕК составляет 30 млн баррелей в сутки, но страны картеля ее превышают — по экспертным оценкам, на 0,97 млн баррелей в сутки (в среднем за 5 последних месяцев).

Накануне заседания министров ОПЕК в Вену вылетели министр энергетики России Александр Новак и глава «Роснефти» Игорь Сечин. В одном из венских отелей они провели переговоры с коллегами из Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы.

Официально по итогам встречи стороны сообщили, что договорились мониторить ситуацию на рынке нефти и встретиться через три месяца в случае необходимости. Были ли достигнуты на переговорах какие-нибудь еще договоренности, неизвестно.

Центробанк чистит сектор

Центробанк с 26 ноября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских кредитных организаций Банк — Т, ЗАО «БВА Банк», а также КБ «ПрестижКредитБанк» (Дербент, Дагестан). По величине активов на 1 ноября этого года Банк — Т занимал 265 место, БВА Банк — 765 место, ПрестижКредитБанк — 805 место в банковской системе РФ.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, говорится в сообщении ЦБ.

«Банк — Т проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами», — сообщается на сайте регулятора.

БВА Банк, по данным Центробанка, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. На протяжении 2013 и 2014 годов кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах.

«ПрестижКредитБанк проводил высокорискованную кредитную политику, а также размещал денежные средства в низкокачественные активы, что привело к полной утрате собственных средств банка. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами», — сообщает ЦБ. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами в крупных объемах.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Анархист
    26.11.2014 at 14:50 | #1

    Количество банков, проводящих сомнительные операции, снизилось в РФ в третьем квартале текущего года до 14 против 176 в середине 2013 года, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

    «В середине 2013 года высокий уровень риска, связанный с проведением сомнительных операций, был присущ 176 кредитным организациям, в первом квартале этого года — 128 кредитных организаций, во втором — 24, по результатам третьего квартала — 14. Эти организации находятся в зоне риска, мы будем за ними наблюдать и исходить из того, что они прекратят эти операции», — сказала Набиуллина, выступая в Совете Федерации.

    По ее словам, политика ЦБ направлена на последовательное освобождение банковского сектора России от клиентов, проводящих такие сомнительные операции и прекращение деятельности банков, чья бизнес-модель основана на их проведении.

    Она напомнила, что среди банков, у которых были отозваны лицензии в 2013-2014 годах, 76 проводили сомнительные операции. «Это составляет 68% отозванных за этот период лицензий», — сказала Набиуллина. При этом значительное число кредитных организаций, по ее словам, прекратили проведение сомнительных операций, не дожидаясь отзыва лицензий.

  2. Анархист
    26.11.2014 at 14:51 | #2

    Так что правильно делают, что лицензии отзывают.

  1. Нет трекбеков.