Рубль отыгрывает позиции на фоне растущей нефти

Курсы валют и цена нефти 24.11.2014Доллар опустился ниже 45 рублей впервые с 10 ноября, свидетельствуют данные Московской биржи. Коррекция после существенного ослабления рубля в ноябре набирает обороты на фоне налогового периода. Дополнительную поддержку рублю оказали растущие цены на нефть. Нефтяные котировки, в свою очередь, повысились после того, как китайский ЦБ 21 ноября неожиданно впервые за два года сократил базовые процентные ставки.

На Московской бирже курсы основных мировых валют резко упали в начале торгов 24 ноября: доллар пробил отметку в 45 рублей, а евро — 55 рублей. К 13:55 мск валюта США торговалась на уровне 44,8 рубля, а евровалюта — 55,6 рубля.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 24 ноября заявил, что восстановление рублевого курса после девальвации еще не завершено. Об этом сообщает Reuters.

«Доллар уже 44,8, евро — 55,4 рубля. На 7-8 процентов откатили назад, и это пока не предел», — подчеркнул Улюкаев.

Банк России установил курс доллара на 25 ноября на уровне 44,7852 рубля. По сравнению с предыдущим днем американская валюта подешевела на рубль. Официальный курс евро снизился сразу на 1,9 рубля до 55,5336 рубля.

Нефть подорожала благодаря Китаю

Впервые с сентября мировые цены на нефть заметно подорожали: стоимость марки Brent, сопоставимой с российским сортом Urals, поднялась почти до $81,5 за баррель, передает Bloomberg. Вслед за Brent подорожало и американское «черное золото» марки WTI. Поводом для роста стали новости о том, что второй в мире потребитель нефти – Китай снизил ключевую банковскую ставку в целях оживления экономики.

Аналитики, которых цитирует Bloomberg, отмечают, что подъем на 1% ВВП Китая расширяет спрос на нефть примерно на 0,7%.

Как отмечает агентство, рынок также позитивно оценил новость о том, что Саудовская Аравия и Россия, два крупнейших экспортера сырой нефти, договорились о сотрудничестве на рынках «черного золота».

В то же время, половина из 20 аналитиков, опрошенных Bloomberg News, прогнозируют Организация стран-экспортеров нефти уменьшит добычу нефти, в то время как остальные не ожидают никаких изменений, когда группа собирается на следующей неделе.

Россия готова снизить добычу нефти для поддержания цены

Правительство изучает возможность снижения добычи нефти в России для поддержания цен на нефть, заявил глава Минэнерго Александр Новак. Решение пока не принято, сообщают Вести-Финанс.

«Готова ли Россия снизить добычу для поддержания цен? Этот вопрос требует тщательной проработки, поскольку бюджет сильно зависит от цен на нефть. Кроме того, у нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, которые могут позволить очень быстро снизить или нарастить объемы добычи. Но в целом вопрос обсуждаем, окончательных решений нет. Мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов», — отметил Новак.

«В целом мы планируем и в последние годы, и на перспективу объем добычи 505-520 млн. Сейчас 525-526 млн тонн. Если мы будем в рамках этой цифры, мы считаем, это наши целевые показатели.

Поддерживать даже этот уровень тяжелей с каждым годом, потому что надо больше бурить, нужно больше средств, нужно выходить на новые месторождения, добывать трудноизвлекаемую нефть, выходить на месторождения, где нет инфраструктуры. И это во всем мире практически, не только в России. Мы в рамках стратегии ставим задачу сохранения текущих объемов», — пояснил министр.

На вопрос об объемах добычи на 2015 г. Новак ответил: «Те планы, которые мы рассматривали на правительстве, не отменены. Тот прогноз социально-экономического развития, а там записано 525 млн тонн, не пересматривался».

В пятницу во второй половине дня Новак заявил, что Россия не обсуждает возможность снижения собственной добычи для поддержания мировых цен на нефть. Министр подчеркнул, что все страны — экспортеры нефти озабочены тем, что цены снизились по сравнению с тем уровнем, который держался последние три года. «Это требует тщательного анализа, возможно, выработки каких-то скоординированных действий», — пояснил Новак.

ОПЕК сохраняет прогноз мирового спроса на нефть в текущем году на уровне 91,19 млн баррелей в сутки, что на 1,05 млн б/с выше показателя в 2013 г. На 2015 г. прогноз оставлен на уровне 92,38 млн б/с.

Добыча нефти с газовым конденсатом в России составила в январе-октябре 437,886 млн тонн (+ 0,7% в годовом выражении).

При этом поставки сырья в страны дальнего зарубежья сократились за десять месяцев на 2,4% до 168,525 млн тонн. Поставки российской нефти в страны ближнего зарубежья сократились на 20,9% до 18,448 млн тонн.

Добыча природного газа в России в январе-октябре уменьшилась на 5,2% до 516,685 млрд куб. м.

Страны ОПЕК в октябре добывали в среднем 30,25 млн б/с, что на 230 тыс. б/с ниже уровня в сентябре.

Поставки нефти за рубеж по трубопроводам «Транснефти» сократятся в 2014 г. на 10 млн тонн, заявил в конце октября советник главы «Транснефти» Игорь Демин. Поэтому компания переориентирует нефтепроводы на прокачку нефтепродуктов.

Замедление роста мировой экономики, рекордное увеличение мировых запасов нефти, а также манипулирование ценами на нефть в угоду чьим-то интересам сказываются на нефтяном рынке, заявил ранее президент Владимир Путин.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.