Покупка квартиры на вторичном рынке: проверяем юридическую чистоту

Покупка квартиры на вторичном рынкеПокупка жилья на вторичном рынке недвижимости — это своего рода игра в русскую рулетку. Неприятных сюрпризов может быть множество: это и криминальное прошлое квартиры (залоговая банковская недвижимость, арест имущества по суду), ужасное состояние квартиры, лишь косметически замаскированное, и проблемы, носящие юридический характер. Не проверив заранее квартиру на юридическую чистоту, мы рискуем остаться без денег и без жилья. Возникает вопрос – как это сделать?

На сегодняшний день уже многие агентства недвижимости, перед тем как предложить клиенту квартиру, проводят самостоятельную юридическую проверку. А среди тех, кто обращается в юридические консультации в Новосибирске, очень много покупателей жилья, желающих совершить сделку напрямую, без риелтора, и при этом не совершить ошибок.

Есть одна оговорка. Предположим, вы решили приобрести квартиру по ипотечной программе. Вас обязательно проверят на наличие уже существующих у вас кредитов, своевременность и полноту платежей по обязательствам, и, если вдруг возникают хоть малейшие сомнения, вам могут отказать в ипотеке, а деньги, потраченные на проверку юридической чистоты объекта, вам никто не вернет. Это было небольшое отступление, с целью информирования «на всякий случай».

Далее. В самом начале, для проверки наличия ограничений на квартиру и права собственности, необходима выписка из государственного реестра прав на недвижимость. Выписка должна быть документально оформлена с соблюдением всех юридических требований. Привлекать нотариуса или агентство в данном случае не стоит, лучше сделать это самостоятельно.

Следующими действиями должны быть проверки:

  • на перепланировку квартиры и законное оформление, если такое было проведено;
  • если владелец квартиры умер и нет ли наследников;
  • все ли владельцы долей недвижимости согласны с продажей;
  • не подлежит ли объект реконструкции или сносу;
  • нет ли зарегистрированных в квартире инвалидов, несовершеннолетних детей, заключенных или лиц находящихся под опекой;
  • не является ли приобретаемое жилье залоговым имуществом банка и нет ли ареста на объект.

Напоследок. Невысокая цена объекта должна вас насторожить. Одно дело, если срочная продажа по низкой цене связана с выездом или семейными проблемами. Другое дело – махинации. Обязательно покупая жилье стоит обратить внимание на то, сколько раз и в течении какого срока продавалась квартира.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.