Страны мира, которые не имеют долгов

Страны мира, которые не имеют долговДля начала давайте выясним, что такое государственный долг. Госдолг – это долг страны перед своими кредиторами. На сегодняшний день в мире существует 195 государств, которые проводят самостоятельно экономическую политику. И только пять из 195 живут без долговых обязательств. В настоящее время самый крупный должник США. Его госдолг достиг 17,3 трлн. долларов или 33% в общемировом объеме. Теперь расскажем о странах, которые прекрасно живут без кредитов.

1. Республика Палау

Это островное государство с неразвитой экономикой, но чувствующее себя прекрасно без внешних долгов. ВВП на одного человека — 8,1 тыс. долларов. Основные направления в экономике: туризм, сельское хозяйство и рыболовство.

2. Лихтенштейн

Очень маленькая страна, расположившаяся на 160 кв. км с численностью населения в 37 тыс. человек. Несмотря на маленькие размеры, экономика Лихтенштейна считается одной из самых крепких в мире. ВВП на одного человека – 100 тыс. долларов. В этой карликовой стране, благодаря прекрасным условиям для бизнеса, зарегистрировано компаний больше, чем проживающих там граждан. Большинство работающих там людей – иностранцы из вполне благополучной Европы.

3. Бруней

Это очень молодая страна. Обрела государственную самостоятельность в 1984 году и несмотря на молодость, считается богатейшей страной с высоким уровнем жизни Азии благодаря огромным нефтяным запасам. ВВП в расчете на одного человека – 50 тыс. долларов.

4. Британские Виргинские острова (БВО)

Британская заморская территория, но управляющая самостоятельно своей экономикой с 1967 года. Процветание БВО объясняется крупнейшей офшорной зоной и туризмом. В течении года на островах отдыхает более 800 тыс. людей при том, что численность местного населения 25 тыс. людей.

5. Макао

Автономная территория в составе Китайской Народной Республики. Автономный статус позволяет самостоятельно проводить экономическую политику. 70% доходов в бюджет приносит игорный бизнес, так как Макао является крупным игорным центром в мире, уже давно обогнавшим Лас-Вегас. Годовая выручка составляет 45 млрд. долларов с учетом того, что там проживает всего 541 тыс. человек. Уровень и продолжительность жизни очень высокие.

Кризис — время экономить и не влезать в долги. Вместо евроремонта с заменой — покраска межкомнатных дверей, что позволит сэкономить 20-30 тысяч рублей в масштабах домохозяйства. Покрасив межкомнатные двери, вы получите новый и стильный интерьер без лишних затрат.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.