Эксперты расходятся в прогнозах стоимости нефти: в США прогнозируют 50$, в России — 85$ за баррель

Прогнозы стоимости нефтиГлава управления энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семински прогнозирует, что уже в 2015 году цены на нефть могут опуститься до 50 долларов за баррель. Сейчас многие аналитики предрекают падение стоимости бочки сорта WTI до 62 долларов уже к середине будущего года.

«Было время, когда нефть стоила 150 долларов, было время, когда ее стоимость опускалась до 25-30 долларов. Когда нефть стоила 150 долларов, многие предполагали, что цена вырастет до 200 долларов. Однако я никогда в это не верил», – заявил Семински, выступая на конференции в Хьюстоне.

По его словам, Минэнерго США активно изучает возможные сценарии развития событий при дальнейшем снижении стоимости черного золота. В том случает, если цена за баррель западно-техасской смеси упадет ниже 60 долларов, в США прекратится рост добычи сланцевой нефти, передает РИА «Новости».

При этом Семински подчеркнул, что напряженность в Ливии, Ираке и других нефтеносных регионах, затрудняет прогнозирование динамики цен на топливо в будущем.

Прогноз по нефти из России

По словам представителя Минэнерго РФ Александра Гладкова, Россия планирует поддерживать текущий уровень добычи нефти в ближайшие три года, несмотря на снижение мировых цен на сырье.

Аналитики «ВТБ Капитала» понизили прогноз по цене на нефть эталонной марки Brent в 2015 году со $105 до $85 за баррель и в 2016 году с $100 до $90. Их оценки не стол радикальны, как прогнозы из США. Прогноз средней стоимости нефти марки Brent в 2014 году был скорректирован до $101 за баррель, сообщает «Интерфакс».

«Мы не ожидаем, что ОПЕК на очередном заседании 27 ноября, скорее всего, не станут понижать квоты на добычу нефти. По нашему мнению, в настоящее время объемы стоят в приоритете над ценами. Решение не менять квоты после ноябрьского заседания ОПЕК станет сильным сигналом для продавцов на рынке нефти, в результате нефтяные котировки могут упасть до $70 за баррель и даже ниже. Однако к концу года часть падения будет отыграна, и цены на нефть вернутся на уровень $80 за баррель», — полагают в «ВТБ Капитал».

Между тем, отмечает информагентство, спекулятивные игроки нефтяного рынка впервые за 3 недели увеличили ставки на рост нефтяных фьючерсов на ожиданиях, что страны ОПЕК предпримут меры в поддержку рынка после обвала цен до четырехлетнего минимума.

В общей сложности чистая длинная позиция по эталонной марке WTI, то есть совокупное число ставок на повышение ее стоимости за вычетом числа ставок на понижение, за неделю по 11 ноября увеличилось на 8,7%, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами США.

Котировки WTI с июня потеряли 29% на фоне увеличения добычи в США до 30-летнего максимума, усугубившего избыток предложения на глобальном рынке в то время, когда Международное энергетическое агентство указывает на замедление роста спроса на нефть.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.