Туркомпании близки к банкротству: в 2 раза меньше россиян ездят на отдых за границу

Туркомпании близки к банкротствуУхудшение экономической ситуации вкупе с массовым банкротством туркомпаний и введенными в отношении России санкциями будет стоить туроператорам примерно 38% клиентов. При этом большинство игроков рынка прогнозируют новую волну банкротств туроператоров после новогодних праздников.

Согласно расчетам исследовательской компании Intelligent Research for Growth, доля потребителей, почувствовавших негативные экономические изменения, достигла 49%. Решение экономить приняли 69% опрошенных. 47% респондентов заявили, что откажутся от путешествий.

Падение спроса на туристические поездки уже зафиксировали социологи. По данным Synovate Comcon, доля выезжающих за границу россиян сократилась впервые за последние несколько лет: в первом полугодии 2014 года из страны выехало 10,7% населения, в то время как во втором полугодии 2013 года – 11%. Экономия на путешествиях на предстоящие новогодние каникулы вызвана подорожанием валюты: с начала 2014 года стоимость доллара по отношению к рублю увеличилась на 25%, евро – на 20%. Пропорционально выросла и стоимость турпакетов, отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Участники рынка говорят, что повышение цен на турпутевки в среднем составило 20-30%, пишет «Коммерсантъ».

По словам коммерческого директора «ВИП Сервиса» Дмитрия Горина, изначально туроператоры рассчитывали вывезти за границу до конца 2014 года около 18 млн человек, сейчас этот прогноз пересмотрен в сторону 10-11 млн. Примерно 4 млн человек, отказавшихся от поездок, – работники силовых структур и менеджеры компаний, попавших в санкционные списки. Остальные 3-4 млн человек откажутся от путевок по собственным соображениям.

Последствия этого сезона для туроператоров окажутся тяжелыми. «Операторы уже перестали демпинговать, хотя раньше могли снижать цены на 20-30%, подорожание турпакетов к уровню прошлого года составило 30-35%, а горящих туров, скорее всего, не будет вообще», – отметил Горин.

По прогнозам экспертов, продажи организованных туров в зарубежные страны на новогодние каникулы в этом году сократятся на 30-36%. В основном речь идет о падении спроса на европейские горнолыжные курорты. Продажи путевок в Азию, например в Таиланд, сократились примерно на 5-7%. Египет – единственное популярное направление, которому пока удалось сохранить спрос на уровне прошлого года.

В сегменте самостоятельных бронирований падение спроса оказалось менее заметным. По данным Synovate Comcon, за последние 2,5 года доля самостоятельных путешественников из России выросла на 5%. Сейчас таким образом за границу выезжают примерно 25% туристов. Объем продаж авиабилетов на новогодние праздники вырос более чем в 2,5 раза.

По данным Минтранса, рост перевозок внутри страны сейчас составляет 19% по отношению к уровню 2013 года. Увеличение спроса на международные перевозки по итогам 2014 года едва ли будет превышать 5%, хотя в 2013 году был зафиксирован скачок в 30%.

Туроператоры в своих оценках пока расходятся. По мнению Ломидзе, спрос на внутренние турпутевки несопоставим с падением внешнего рынка. Популярность российских направлений увеличилась в среднем на 10% – 30%. Врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов ранее говорил о росте внутреннего рынка на 20%.

Ослабление рубля значительно удешевило поездки в Россию для иностранных туристов. По оценкам президента «КМП групп» Владимира Канторовича, речь идет о снижении стоимости туров на 30-35%. Тем не менее ехать в Россию иностранные туристы не спешат: продажи туров по итогам летнего сезона упали на 70%. Эти подсчеты подтверждаются статистикой заполняемости гостиниц. Так, по данным JLL, загрузка московских отелей за девять месяцев этого года сократилась в среднем на 6%.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.