Совокупный спрос на российском авторынке падает, а на отечественные автомобили — растет

ПатриотЗа октябрь 2014 года уровень продаж автомобилей в России снизился на 9,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорится в отчете по продажам легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта Ассоциации европейского бизнеса.

В октябре было продано 211 365 автомобилей, в всего за 2014 год — 1 991 312 автомашин, что на 12,7% меньше, чем за аналогичный период 2013-го.

По мнению председателя Ассоциации Йорга Шрайбера, два фактора позволили замедлить падение спроса на российском авторынке — это программа утилизации старого автотранспорта и резкое ослабление курса рубля.

Эксперты ИА Регнум дают еще один прогноз: из-за падения курса рубля к доллару и евро, спрос на иномарки уменьшится, что может привести к росту спроса на отечественные и подержанные автомобили.

Выгодно продать машину после аварии поможет независимая оценка автомобиля после ДТП от компании «ДТП Помощь». Эксперт оценит состояние авто профессионально, учтет все полученные повреждения. Владельцу это даст возможность не только взыскать полную сумму ремонта по ОСАГО, но и продать машину дороже, если желания восстанавливать ее нет.

Экономь деньги — покупай б/у

Повышение спроса на автомобили б/у, в том числе аварийные, было зафиксировано в середине октября, но уже к концу месяца стало ясно, что этот всплеск — временный, а продажи автомобилей в России падают не только в сегменте новых моделей, но и на вторичном рынке. Газета.ру приводит статистику: в октябре 2014 года совокупный спрос на подержанные машины снизился на 7,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Самой популярной маркой в России в сегменте «секонд-хэнд» по-прежнему является Lada – в октябре было продано почти 168 тыс. автомобилей производства Волжского автозавода (это на 11,4% меньше, чем в прошлом году). Самой популярной подержанной «Ладой» является «семерка», однако количество предложений этой модели в октябре снизилось уже на 14,5%.

Среди иномарок самой популярной стала Toyota – 60,6 тыс. автомобилей в октябре (это на 11,6% меньше, чем год назад). Далее следует Nissan, Chevrolet и Ford.

Однако несмотря на падение продаж подержанных автомобилей в октябре, надо отметить, что по итогам первых 10 месяцев 2014 года рынок «секонд-хэнд» продолжает расти – спрос на подержанные машины в целом увеличился на 6,9%.

Патриоты снова в чести, АвтоВАЗ восстановил производственные мощности

В октябре российские дилеры УАЗ продали 6843 автомобиля марки, что на 75% больше, чем было реализовано в октябре 2013 года. Основных причин такого успеха автопроизводителя две – это программа утилизации, которая позволяет приобретать новые автомобили со значительной скидкой, а также выход на рынок обновленной версии внедорожника Patriot.

По результатам продаж в октябре флагман UAZ с результатом 3428 проданных автомобилей занял 13-е место в общем зачете на российском рынке, причем по сравнению с октябрем 2013-го спрос на модель вырос на 112%.

Минимальная стоимость рестайлингового «Патриота» — 559 тысяч рублей, но разве это не скромная цена за то, чтобы почувствовать себя настоящим патриотом отечественных товаров?

Не только УАЗ почувствовал рост спроса. ОАО «АВТОВАЗ» было вынуждено восстановить прежний ритм работы и вывести свои производственные линии на полную мощность, причиной чему стало повышение спроса на автомобили марки Lada. Напомним, что в этом году менеджеры концерна несколько раз пересматривали план производства в сторону понижения, а на заводе в Тольятти объявлялись дни простоя для сокращения количества выпускаемых машин и оптимизации складских запасов. Теперь, во многом благодаря программе утилизации, спрос на российские легковые автомобили снова растет, и завод снова вышел на полную мощность.

Сейчас предприятие работает в пятидневном режиме, в две (а некоторые линии – и в три) смены. Для опытно-промышленного производства и для конвейеров по сборке автомобилей Lada 4×4 и Lada Kalina в ноябре вводятся дополнительные рабочие смены по субботам.

Впервые за последние 19 месяцев спрос на автомобили российской марки Lada на внутреннем рынке вырос. По итогам прошедшего месяца дилеры Lada реализовали в России 37788 автомобилей. Это на 0,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что за период с января по октябрь 2014 года показатель реализации автомобилей Lada сократился на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до отметки в 321590 машин.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Аноним
    22.11.2014 at 02:20 | #1

    Грузовой автогигант КАМАЗ нынче переживает нелучшие времена, продажи грузовиков сократились и наблюдается некоторое затоваривание склада.

    Как говорится в официальном релизе производителя грузовиков, чтобы не допустить затоваривания складов готовой продукции, завод приостанавливает производство 26 и 27 ноября. Рабочим будет выплачена зарплата в размере двух третей средней заработной платы. Также на предприятии введена четырехдневная рабочая неделя, так что и 28 ноября будет нерабочим днём.

    Все эти антикризисные меры позволят сэкономить 57 млн рублей и помогут сохранить финансовую устойчивость компании в условиях снижения рынка.

  2. Георгий
    23.11.2014 at 10:29 | #2

    А что такое КАМАЗ? Сейчас китайцы выпускают и грузовики, и спецтехнику не хуже, и при этом дешевле. Если учесть, что половина предпринимателей вообще б/у покупают, то странно, что камаз до сих пор жив.
    То же самое касается и отечественных легковушек. Странно, откуда у них рост продаж. Любая б/у иномарка, руками сделанная, или новая китайская, будет лучше нашего «ведра».

  1. Нет трекбеков.