Сказка от Дворковича: резкого роста цен в России нет

Сказка от ДворковичаПравительство РФ готово предпринять оперативные меры для предотвращения скачков цен на продовольствие накануне новогодних праздников, заявил ТАСС вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «Резкого (роста цен) нет, но какое-то повышение цен возможно (накануне новогодних праздников). Оно идет, инфляция в этом году выше, чем предполагалось», — отметил вице-премьер.

По его словам, с учетом снижения курса рубля повышение цен на ряд продовольственных товаров было практически неизбежным. «Здесь даже не эмбарго повлияло, а курс как таковой. Но думаю, что все-таки скачков ожидать не стоит», — заявил он.

Дворкович сообщил, что по отдельным группам товаров, представляющим наибольший риск, ведется постоянный мониторинг. «Если что — то будем принимать какие-то оперативные решения по дополнительным поставкам на рынок и таким образом будем стабилизировать ситуацию»,- сказал вице-премьер.

Мы уже писали, каким оказался реальный рост цен на продукты с 1 по 17 ноября. Если подорожание на 20-30% для Дворковича не является резким скачком цен, рекомендуем Аркадию попробовать пожить на зарплату обычного россиянина.

Рост цен на продукты после продовольственного эмбарго

Импорт молочной продукции, свинины, овощей, орехов и фруктов в Россию из стран дальнего зарубежья сократился в октябре 2014 года относительно того же периода 2013 года, несмотря на то что страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки в августе-октябре 2014 года увеличили поставки своей продукции, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

Сильнее всего сократился импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья (все, кроме СНГ) в Россию в октябре 2014 года — на 69%, до $48,9 млн против октября 2013 года, согласно данным ФТС.

Импорт овощей из стран дальнего зарубежья в Россию в октябре 2014 года снизился на 50,6%, до $33,8 млн относительно октября 2013 года. В сентябре недостаток был на уровне 51,5% относительно того же месяца 2013 года, согласно данным ФТС. Страны Латинской Америки увеличили поставки овощей (бобы, капуста, редис, свекла, морковь) в Россию в августе-октябре 2014 года в шесть раз, до $913 тыс. против аналогичного периода 2013 года.

Ввоз фруктов и орехов из стран дальнего зарубежья в РФ в октябре 2014 упал на 21%, до $293,5 млн, в то время как отставание от уровня прошлого года в сентябре составляло 11%. Причем страны Юго-Восточной Азии в августе-сентябре увеличили поставки этой продукции в Россию на 25%, до $21,7 млн относительно аналогичного периода 2013 года. Данные ФТС об импорте фруктов в РФ в октябре 2014 года пока недоступны.

Импорт свинины в РФ из стран дальнего зарубежья в октябре 2014 года против октября 2013 года упал на 37,5%, до $85,8 млн. Недостаток зарубежной свинины в минувшем месяце удалось сократить на 20 процентных пунктов: в сентябре этот показатель был на уровне 58% относительно сентября 2013 года, согласно информации ФТС.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.