Какие окна выбрать: дерево, пластик, алюминий

Серьёзный ремонт в квартире обычно подразумевает замену старых окон. И тут появляется вопрос: что ставить? Как правило, выбрать предлагается дерево или ПВХ.

В большинстве своём московские окна сегодня всё же ставятся из пластика, поскольку он гораздо удобнее в эксплуатации. Кроме того, изготовление деревянных окон — более длительный и трудоёмкий процесс, что отражается на цене.

Деревянные окна

Для тех, кто ориентируется на использование натуральных материалов, выбор будет очевиден — только дерево. На рынке представлены два типа конструкций деревянных окон:

  • традиционная столярка;
  • евроокна.

Нужно отметить, что даже традиционные деревянные окна претерпели некоторые изменения. В них появилась надёжная фурнитура и уплотнительный контур. Однако мыть их по-прежнему долго и не слишком удобно. Евроокна изготавливаются из клеёного бруса и стеклопакетов (таких же, как и для пластиковых окон). По мнению многих, такая конструкция имеет лишь два недостатка: необходимость обновлять лакокрасочное покрытие и высокая цена.

Преимущества остекления профилем ПВХ

Пластиковые окна относятся к тёплым системам остекления. Высокую конкурентоспособность таким блокам обеспечивает:

  • простота конструкции;
  • лёгкий уход;
  • удобное техническое обслуживание.

Что касается таких параметров, как звуко- и теплоизоляция, то при правильном выборе профиля и стеклопакета, акустические и теплотехнические показатели у дерева и пластика идентичны. Однако, для того чтобы свойства окна в полной мере соответствовали характеристикам, заявленным производителем, необходим грамотный монтаж. Это предусматривает использование при установке в проём гидро- и теплоизолирующих лент, а также использование самовосстанавливающихся уплотнительных лент (ПСУЛ).

Холодное остекление

Есть, однако, ситуации, когда деревянные или пластиковые системы остекления использовать нецелесообразно. Речь идёт об остеклении лоджий и балконов. Особенности климата и системы отопления в нашей стране таковы, что, даже если не планируется дальнейшее утепление этих конструктивных элементов, застеклить их необходимо. В этом случае дешевле использовать не ПВХ-профиль или ещё более дорогой евробрус, а алюминий.

Преимущества его очевидны. Прежде всего такие системы остекления чаще делают раздвижными. При относительно небольшой площади балкона или лоджии это позволяет не предусматривать свободное место под открытие створок. Кроме того, алюминиевый профиль надёжнее и долговечнее пластика. Также он пожаробезопасен и не содержит вредных примесей. Ну и последний немаловажный фактор — меньшая нагрузка на конструктивные элементы. В случае утепления балкона это может иметь решающее значение.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.