Международное энергетическое агентство прогнозирует дальнейшее снижение цен на нефть, а Путин к нему готовится

Международное энергетическое агентствоСырьевой рынок входит в сезон пониженного спроса, который отразится на нефтяных котировках еще большим обвалом- такой прогноз содержит ежемесячный обзор Международного энергетического агентства (МЭА).

«Баланс спроса и предложения указывает на то, что цены продолжат свой курс. Понижательное давление на цены может продолжится в первом квартале 2015 года. Растет давление на ОПЕК по вопросу снижения добычи», – говорится в обзоре, передает «Интерфакс». Если ОПЕК не сократит объемы добычи сырья, цена неизбежно упадет.

По оценке МЭА, потребление нефти в первом квартале 2015 года сократится на 1% – до 92,6 млн баррелей в сутки (б/с). При этом мировые поставки нефти в октябре выросли на 350 тыс баррелей в сутки по сравнению с сентябрем – до 94,2 млн б/с. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство нефти выросло на 2,7 млн б/с, в том числе за счет роста добычи стран, не входящих в ОПЕК, на 1,8 млн б/с.

МЭА на этом фоне сократило прогноз спроса на нефть ОПЕК в 2015 году на 100 тыс. б/с – до 29,6 млн б/с. В октябре страны ОПЕК добывали 30,6 млн б/с.

Накануне американский инвестбанк JPMorgan спрогнозировал падение цен на нефть до $65 за баррель.

Несмотря на прогнозы МЭА и JPMorgan, вчера мировые ценны на нефть немного повысились: североморская нефть марки Brent, стоимость которой сопоставима с российской Urals, подорожала до $79 за баррель. Поводом для роста стали спекуляции о том, что Организация стран-экспортеров нефти во главе с Саудовской Аравией сократила добычу «черного золота» в условиях его переизбытка на рынке, передает Bloomberg.

Российские власти не исключают катастрофического снижения мировых цен на нефть и готовы противостоять такому сценарию. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью ТАСС, передает пресс-служба Кремля.

«Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это, – отметил глава государства. – И Минэкономики, Минфин и правительство в целом просчитывают развитие экономики по каждому из этих сценариев».

Путин заверил, что за счет накопленных резервов правительство сможет исполнить все социальные обязательства и удержать экономику страны, передает http://1newsmaker.ru/.

«Мы нефтегазодобывающая страна, и мы очень бережно относились к нашим резервам – и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных и всю экономику», – сказал президент РФ.

Путин также заявил, что власти готовы распечатать резервные фонды при ухудшении экономической ситуации, но намерены вкладывать средства в проекты с адекватной отдачей всей экономике, а не просто на решение сиюминутных проблем.

«Это и раньше планировали, а в условиях ухудшающейся конъюнктуры мы и будем это делать. Но это совсем не значит, что мы должны просто палить эти резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи, а только для того, чтобы решить текущие дела. Так мы делать не будем», – заверил он.

По словам Путина, средства ФНБ планировалось направить на дополнительное кольцо вокруг Москвы, расшивку переездов через железнодорожные пути, строительство и расширение возможностей движения товаров на восток (Транссиб и БАМ), скоростное железнодорожное сообщение и развитие портовой, а также аэропортовой инфраструктуры. Подобные планы появились еще два года назад, напомнил он.

В то же время глава государства не считает нужным разгонять российскую экономику деньгами из резервов уже сейчас. «Нет, я так не думаю», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Кроме того, Путин заявил, что не собирается поднимать на открывающемся 15 ноября в австралийском Брисбене саммите G20 вопрос о санкциях в отношении России. При этом президент РФ выразил надежду на то, что инициаторы антироссийских санкций осознают их вред для международных экономических отношений.

«Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения – мне кажется, что это бесполезно. Все и так понимают, что они делают – те, кто вводит эти санкции. Чего я буду обращать на это внимание, о чем-то просить? Это бесполезно, – заявил Путин.

По его словам, введя санкции против РФ, Запад совершил ошибку – «даже с точки зрения своих геополитических интересов». «Это вредно, и, конечно, нам наносит определенный ущерб, но и для них вредно, потому что это, по сути, подрывает всю систему международных экономических отношений. Я очень надеюсь, исхожу из того, что это в конечном итоге будет понято и останется в прошлом», – надеется Путин.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.