Прогноз роста цен: бытовая техника подорожает на 20%, а автомобили — сразу на 30%

Прогноз роста ценАвтосалоны отменяют все бонусные программы и готовят повышение цен буквально через несколько дней, пишет РИА «Новый регион». Некоторые говорят, что сразу на 30%. А ритейлеры предупреждают, что цены на гаджеты и бытовую технику в России могут взлететь на 20% уже в январе.

Продавцы бытовой техники и электроники анонсировали возможный значительный рост цен в российских магазинах в начале 20015 года из-за обвала рубля. Повышение стоимости товаров по некоторым категориям может достигнуть 20%, прогнозирует компания «М.Видео». Ритейлер объясняет ситуацию обесцениванием российской валюты, на которое розничные цены, благодаря заранее сделанным запасам, реагируют с запозданием в несколько месяцев, передает РБК.

По мнению экспертов компании, сильнее всего могут подорожать ноутбуки и персональные компьютеры. В зависимости от конкретных моделей они могут вырасти в цене на 15-20%. Стоимость смартфонов, телефонов и других средств связи с нового года может взлететь примерно на 15%. При этом телевизоры и другая крупная бытовая техника подорожают на 5-10%. Низкий рост цен на холодильники и стиральные машины в компании связывают с тем, что большая часть этих бытовых приборов производится в России. Эксперты ожидают, что больше чем на 5% цены на бытовую технику российского производства в начале следующего года не вырастут, но и снижаться они не будут, если только во время распродаж.

В то же время, по прогнозу «М.Видео», импортная бытовая электроника не самых последних моделей к концу 2015 года может значительно подешеветь. Так, на ноутбуки и ПК цены могут рухнуть на 20-40%, на смартфоны – на 20-30%, на телевизоры – на 20-25%.

Ранее сообщалось, что крупнейшие производители электроники решили пока не повышать рублевые цены на смартфоны и планшеты, несмотря на рост курса доллара и евро. Представители российских розничных сетей отмечали, что производители взяли на себя эти риски ради сохранения доли на отечественном рынке. При этом представители рейтелеров прогнозировали, что в начале 2015 года цены наверняка вырастут. По словам президента компании «Евросеть» Александра Малиса, цены в ее салонах «доберутся» до курса доллара к новому году, и еще более заметное подорожание ожидается в первом квартале 2015 года.

Автомобили могут одномоментно подорожать на 30%

К панике присоединились автомобилисты – уже понятно, что цены на новые авто вырастут, желающие обновить «железного коня» прикидывают, на сколько. Как изменятся цены на самые ходовые машины в ближайшую неделю и стоит ли ждать традиционных предновогодних бонусов от автосалонов, выяснил «Новый Регион».

Большинство дилерских центров признаются: из-за серьезного роста валюты цены на автомобили придется корректировать, причем случится это уже в ближайшие несколько дней. Повышение стоимости машин при этом совпадает по времени с закрытием у многих программ по утилизации. Более того – в этом году автолюбители могут особо не надеяться на предновогодние бонусы: скидки на покупку, комплект зимних шин или страховку в подарок. «Акции точно отменятся. Как это было в прошлые года – снижение цен перед Новым годом, шины в подарок и так далее – такого точно не будет. Это по всем салонам так. Не только у нас, поверьте. Можно однозначно сказать – программа утилизации и трейд-ин точно отменятся. На прошлых выходных в салоне наплыв был клиентов, давно такого не видели. Видимо, народ ищет, куда деньги приткнуть, паника началась», – рассказали корреспонденту «Нового Региона» в отделе по продажам «Независимость Ford Екатеринбург». Менеджер отмечает: в этом салоне повышение цен в ноябре уже было, примерно на 1%. И, скорее всего, в декабре цены снова скакнут, но пока сложно сказать, на сколько, «очень нестабильная ситуация, никаких гарантий никто не дает».

Официальный дилер «Рено» уже сообщил о закрытии программы по утилизации 30 ноября. «Цены скакнут 15 числа, примерно на 6%. Но точно сумму сказать пока нельзя, подробнее будет ясно тогда», – отметили в отделе продаж «Лаки Моторс» на Бебеля. Скидки отменились и в «Лаки Моторс Киа». Правда, менеджеры пока утверждают, что «разнарядка» о поднятии цен из Москвы еще не приходила, но машин в базовых и относительно бюджетных комплектациях в салонах нет.

А вот стоимость машин другого корейского бренда – Hyundai – уже выросла, правда, пока незначительно. Так, по оценке менеджера центра «Оками», в этом месяце Hyundai Solaris подорожал примерно на 3000 рублей, это около 0,6%. «Но гарантий, что в ближайшее время цена не изменится, никаких нет», – добавил менеджер автосалона. Автомобили японского бренда «Ниссан» подорожают уже с завтрашнего дня на 2%, изменение цен на декабрь будет известно к началу следующего месяца. Чуть больше подросли цены на «Шкоду» – например, Skoda Octavia при последнем росте цен прибавила 18 тысяч, или около 3%.

В некоторых салонах, судя по всему, уже решили поторопить клиентов с покупкой автомобиля, выдавая информацию, выглядящую малоправдоподобной. Так, в «Тойота центр Екатеринбург Юг» сообщили, что машины подорожают в самое ближайшее время и значительно – на 30%, то есть Toyota Corolla вместо минималки за 690 тысяч (которая в салонах практически не встречается), можно будет купить от почти 900 тысяч. «Их у нас осталось только три, до Нового года их точно не будет. А после поступят только в районе марта», – заверил менеджер по продажам. Впрочем, в других дилерских центрах этой марки информация не столь ошеломляющая. Так, в «Тойота центр Восток» уточняют, что в среднем машины подорожают на 50-100 тысяч, а самая популярная легковушка бренда – на 20 тысяч, то есть примерно на 3%. «Тойота центр Запад» отметил, что информации из Москвы о подорожании еще не поступало, но менеджеры надеются, что с автомобилями не повторится ситуация 2008 года. «В 2008, когда к доллару сильнее привязка была, там одна из моделей стоила 2 миллиона, и за считанные дни подорожала до 2,9 », – отметил менеджер салона. А это 45%.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Костик
    17.11.2014 at 21:00 | #1

    Понятьненько, нагоняем ажиотаж. Типа, берите, а то упустите свое счастье.
    Ща побежали! И раньше эта лакированная рухлядь нужна была не очень, а ежели подорожает, то можете ребята это оставить себе.

  2. Манагер
    16.01.2015 at 15:23 | #2

    Дико растут цены на бензин, творится какое то безумие, связанное с повышением стоимость их услуг и навязывания доп. страховок, на рынках автострахования, растёт стоимость сервисного обслуживания, налоги, повышаются штрафы и наконец растут в цене тачки. Вот сами и ездите на них и платите ненасытным конторам, вместе с государством тут и там или сидите в своих салонах в обнимку со своим автохламом и курите бамбук!!!

  1. Нет трекбеков.