Может ли банк поднять ставки по уже выданному кредиту?

Может ли банк поднять ставки по уже выданному кредитуКогда мы берем кредит, то стараемся выбрать самый выгодный. Многие заемщики переживают — а не поднимет ли банк ставку в одностороннем порядке? То есть, уже после того как все документы подписаны.

Нужно обратить внимание какая ставка прописана в договоре. Она может быть фиксированной или плавающей. Фиксированная ставка остается неизменной до конца действия условий договора. Плавающая ставка может меняться. При этом изменения будут в определенном диапазоне.

Важно понимать, что кредиты, которые по закону имеют право дорожать, заранее оговорены в банковском договоре. Такая ситуация связана с тем, что процент по кредиту привязан к ставке рефинансирования. Когда Национальный банк меняет ставку рефинансирования, меняется и процент по договору. Формулировка в договоре обычно такая: «ставка рефинансирования плюс n%». И соответственно ваши платежи по кредиту зависят от состояния экономики в целом.

Кредиты с такой ставкой достаточно экзотичны и чаще всего применяются при индивидуальных сделках. Для уверенности в стабильности ставки нужно выбирать именно фиксированный процент по кредиту. Иногда банк пытается увеличить ставку. Формулировка объяснения обычно следующая: «значительное изменение размещения и привлечения денежных средств».

Важно знать, что если изначально в договоре не предусмотрена плавающая ставка, кредитная компания может поднять ставку только по соглашению сторон. Если вы это соглашение не подпишите, то повысить ставку банк не имеет права. Если же все-таки ставку вам подняли, то необходимо обращаться в суд. Неплохо за помощью обратиться и к юристу. К чести крупных банков, входящих в топ-100, таких ситуаций у них не возникает. Скорее всего эта проблема может возникнуть в микрофинансовой организации.

Бывает и такой вариант: ставка фиксирована, но при этом меняется. Яркий пример такой ставки – это потребительские кредиты Промсвязьбанка. Ставка при выдаче кредита фиксирована, но при несоблюдении определенных условий может меняться. В банке действует программа лояльности, по которой клиенты, оплачивающие кредит без просрочек, а также вступившие в программу страхования жизни, получают ежегодное снижение ставки по уже существующему кредиту на 1%. Если клиент не выполнил одно из условий, то ставка возвращается к базовой.

Таким образом, лучше выбирать те банки, где ставка зафиксирована.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.