Улюкаев признал: снижение цен на нефть балансируется курсом рубля

Снижение цен на нефть балансируется курсом рубляВ России готовятся к новым санкциям Запада: опасаются ограничений на экспорт нефти и газа. Пока в российском правительстве сомневаются, что санкции дойдут до этого, но сценарии прорабатывают — на всякий случай.

О подготовке вариантов действий на случай введения ограничений на экспорт нефти и газа заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев: «Я верю людей и в житейскую мудрость. Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти».

Улюкаев также признал, что снижение цен на энергоносители может серьезно отразиться на рядовых гражданах и компаниях. При этом, по его словам, российский бюджет серьезно не пострадает, так как снижение цен балансируется курсом рубля.

Министр подчеркнул, что падение цен на нефть беспокоит российские власти. «Дело не только в величине, дело в волатильности. Это влияет на все планы инвесторов. Может снизиться инвестиционный и потребительский спрос. Все это негативно влияет на динамику ВВП», — отметил он.

Евросоюз обсудит ужесточение санкций против России на заседании Совета глав МИД в следующий понедельник, 17 ноября. Впрочем, как уже заявила канцлер Германии Ангела Меркель, ЕС скорее всего ограничится лишь визовым запретом. Экономические санкции пока исключены, подчеркнула она.

Саудиты снизили объем добычи нефти, но цена вверх не пошла

Саудовская Аравия и страны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в октябре снизили объемы добычи «черного золота». Об этом сообщается в ноябрьском докладе ОПЕК, который цитирует «Прайм».

Темпы сокращения стали максимальными за последние полгода. В частности, Саудовская Аравия в октябре 2014 года сократила суточную добычу нефти на 69 тыс баррелей до 9,603 млн баррелей – минимума за 6 месяцев – и стала в прошлом месяце лидером по снижению добычи нефти среди стран ОПЕК. В целом страны Организации снизили добычу в октябре на 226,4 тыс баррелей в сутки – до 30,253 млн баррелей.

Сообщение пока не отразилось ожидаемым образом на котировках нефти. Более того, нефть продолжает дешеветь: сейчас торги ведутся около отметки чуть выше 77 долларов за баррель марки Brent.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Костик
    15.11.2014 at 17:36 | #1

    Мотерый человечище морщит мозг непомерный. Освети нам путь о Великий экономистище.
    При таких гениях у руля, чеж мы живем так хреново?

  2. Эльвира
    15.11.2014 at 19:01 | #2

    Резкие колебания курса российской национальной валюты будут постепенно затухать, в настоящее время рубль недооценен и у него большой потенциал укрепления, заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

    «Безусловно, участникам рынка надо адаптироваться к новому режиму, это действительно новый режим. И, на наш взгляд, вот эти резкие колебания они будут постепенно затухать», — сказала Набиуллина в интервью программе «Вести», отвечая на вопрос о том, почему после принятых мер ЦБ продолжаются скачки курса рубля по отношению к доллару и евро.

    По ее словам, дополнительно к ослаблению рубля привел ажиотажный спрос на иностранную валюту со стороны спекулянтов. «И, на наш взгляд, сейчас по отношению к объективным факторам, есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценен. Поэтому если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления», — выразила уверенность Набиуллина.

    При этом она считает, что даже при нынешней снизившейся цене на нефть и остальных экономических факторах рубль недооценен. «У него есть потенциал укрепления», — отметила она.

    Костик, я ответила? :)

  1. Нет трекбеков.