Die Welt, The Economist: Украина на грани банкротства

Украина - банкротУкраинская экономика находится на грани кризиса платежеспособности, пишет Die Welt. Страна попала в замкнутый круг падения национальной валюты и быстрорастущей инфляции. Инвесторы отворачиваются от Украины и не хотят покупать ее гособлигации, шансы на банкротство страны увеличиваются. Без помощи со стороны Запада Украине не справиться.

«Украина находится на грани национального банкротства. Если Запад вскоре не предоставит ей средства, то страна перестанет справляться с долгами. Только до конца этого года, правительство в Киеве до сих пор не нуждается в $ 550 млн, заплатить по всем долгам», — говорится в статье. Как отмечает издание, финансовые рынки фактически уже списали Украину со счетов. «Страна находится на грани кризиса платежеспособности», — говорится в публикации. Потери для инвесторов составят — 35%-50%».

Общий долг страны вместе с процентами достиг 65 млрд долларов, около половины этой суммы Украина брала в «твердой» валюте. Этот долг нельзя оплатить за счет «печатного станка» Нацбанка. «Валютные резервы сократились до 15 млрд долларов», — сообщается в статье.

Пресс-служба Национального банка Украины уже сообщала, что за 10 месяцев текущего года совокупная девальвация гривны составила 58,9%, отток депозитов — 16,8 млрд грн, а инфляция достигла 19,8%. Гривна потеряла с начала года почти половину своей стоимости по отношению к доллару и 42% к евро. Девальвация валюты происходит на фоне повышения цен на продукты питания.

Финансовое положение украинцев ухудшается. Девальвация валюты происходит на фоне повышения цен на продукты питания. Согласно подсчетов Goldman Sachs, обязательства вскоре может быть 70% от объема производства страны. «Украина попала в замкнутый круг падения валюты и высокой инфляции. Если вы посмотрите в экономической истории, лишь немногие страны сами по себе вышли из такого замкнутого круга», — говорится в статье Die Welt.

Постоянное ожидание раскола страны подорвало доверие инвесторов. Издание отмечает, что стратегия российского президента Владимира Путина, не только в военном плане, но и в экономическом, поставила Украину под удар.

Украина на грани банкротства

Издание The Economist 14 ноября пишет, что без вливаний в экономику Украину ждет неизбежный дефолт. Страна нуждается в больших инвестициях в инфраструктуру, особенно в «истерзанную войной» восточную часть страны. МВФ не может обеспечить всего этого, ведь речь идет о краткосрочном финансировании. Другие потенциальные благотворители, такие как Америка и ЕС, медлят в этом вопросе, ссылаясь на недостаток прозрачности в использовании Украиной международной финансовой помощи.

Украина стала еще беднее с тех пор, как распался Советский Союз, война на Востоке усугубила ее экономические проблемы. Страна будет процветать только тогда, когда частные инвесторы рискнут вложить финансовые средства в ее экономику, пишет The Economist.

Как отмечает издание, экономические проблемы в Украине нарастают давно. Страна обеднела за два десятилетия, находясь под властью коррупционеров, на 20% в сравнении с тем экономическим состоянием, в котором она находилась после распада Советского Союза.

Гражданская война усугубила ситуацию. Украина теряет средства, которые должны были бы пойти на оплату долгов. В обмен на поддержку МВФ требует «капитального ремонта» украинской экономики. Правительство Украины «затягивает пояса». Масштаб сегодняшних сокращений расходов и роста цен, скорее всего, снижает спрос в экономике, которая уже на спаде. «Программы жесткой экономии, как правило, приводят к политической нестабильности, просто посмотрите на Грецию. Украина намного беднее, и она «наполнена» пострадавшими на войне мужчинами, которые вернулись с фронта», — говорится в статье.

Издание отмечает, что сейчас энергетический сектор Украины очень нуждается в инвестициях. «Если бы страна была такой же энергоэффективной, как в среднем страны ЕС, то, вероятно, это помогло бы избежать такой зависимости от импорта газа из России», — сказано в статье. Кроме того, имело бы смысл инвестировать и в добычу газа в Украине.

«Если он (президент Украины Петр Порошенко. — прим. ред.) и его западные союзники не начнут фокусироваться на мерах по стимулированию экономики, дефолт окажется неизбежным», — утверждает автор.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Костик
    15.11.2014 at 17:46 | #1

    Есть «не стандартное» решение: организация массового бесплатного труда заключенных. Похоже именно этим занимается майданная власть.

  2. Хранитель
    16.11.2014 at 01:02 | #2

    Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил в интервью немецкому изданию ARD, что Россия не будет требовать от Украины досрочного погашения кредита в $3 млрд, выданного в 2013 году.

    «Кроме этого по кредиту, который мы выдали, — 3 миллиарда долларов, ровно год назад мы его выдали, есть условие, что если общий долг Украины превысит 60 процентов ВВП, то мы, Минфин России, имеем право предъявить требование к досрочному погашению. Если мы это сделаем, вся финансовая система опять завалится. Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина наконец вставала на ноги», — сказал Путин.

    В общем, еще одна безнадежная дебиторка.

  3. Хранитель
    17.11.2014 at 03:10 | #3

    В хранилищах Национального банка резко уменьшилось количество золота, которое и так занимает слишком маленькую долю в золотовалютных резервах (ЗВР) Украины.

    Об этом поведала глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева. Она не стала объяснять причины загадочного исчезновения желтого металла, сообщает ряд украинских экономических изданий.

    Согласно официальной статистике НБУ, количество золота в хранилищах должно быть в восемь раз больше, чем реально есть в наличии. На начало этого месяца объем золота составлял около 1 миллиарда долларов, или 8% от общего объема ЗВР. Сейчас это всего один процент.

    В Нацбанке отмечают, что регулятор стремительно распродает золото и его объем значительно снизился еще в октябре. При этом во время президентства Януковича золотые запасы последовательно увеличивались, добавила глава НБУ.

  1. Нет трекбеков.