Новый пакет санкций против нас уже разработан, но Запад признает: экономическое давление на Россию делает ее непредсказуемой

Новый пакет санкций против РоссииЧиновники Евросоюза разработали новые меры по усилению санкций в отношении России в связи с ситуацией на востоке Украины. Об этом объявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич, пишет РИА «Новый регион». По ее словам, в течение последних месяцев была проделана большая работа по подготовке различных вариантов антироссийских ограничительных мер. Эти предложения остаются в силе, они по-прежнему актуальны, подчеркнула Косьянчич.

Чиновница добавила, что последнее слово остается за министрами иностранных дел стран Евросоюза (Совет ЕС). Для утверждения новых санкций необходимо их единогласное решение. При это она не стала уточнять содержание предложений по новым санкциям, отметив лишь, что у Брюсселя есть различные инструменты, включая ограничительные меры.

Косьянчич напомним, что главы МИД стран ЕС будут обсуждать ситуацию на Украине в понедельник, 17 ноября. Министры «примут во внимание все развитие обстановки на местах (в Донбассе — прим. ред.), по поводу которого мы уже реагировали», подчеркнула она, передает «Интерфакс».

Ранее Госдепартамент США и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозили ужесточить санкции в отношении РФ, если Москва продолжит дестабилизацию ситуации на Украине. Британский премьер заявил, что западные санкции оказывают на Россию большое влияние, и они будут ужесточены, если Москва продолжит «нарушать территориальную целостность» Украины. При этом он подчеркнул, что Лондон не желает новой холодной войны с Россией.

Со свой стороны официальный представитель внешнеполитического ведомстваВВ Джен Псаки заявила в ходе регулярного брифинга, что «России придется заплатить более высокую цену», если Москва продолжит дестабилизировать ситуацию на Украине и игнорировать Минские договоренности о прекращении огня. Она сослалась на недавний доклад наблюдателей ОБСЕ, которые зафиксировали передвижение двух неопознанных колонн с тяжелой артиллерией и системами залпового огня «Град» с контролируемой ополченцами территории на запад Украины.

«Если Россия действительно привержена установлению мира на Украине, она должна прекратить подливать масло в огонь поставками нового оружия сепаратистам, вывести всех российских военнослужащих и оборудование из Украины, призвать официальные лица перестать нарушать режим прекращения огня, отпустить заложников и закрыть границу», – заявила Псаки.

Новые члены антироссийской санкционной коалиции

С марта по сентябрь 2014 года ЕС последовательно ввел против России несколько пакетов санкций, которые затронули, в том числе, российский финансово-экономический и оборонный сектор. 12 ноября Федеральный совет Швейцарии принял решение присоединиться к ограничительным мерам Евросоюза в отношении России, которые были приняты в сентябре. «В продолжение новых санкций, введенных ЕС, и в связи со сложившейся в Украине ситуацией, Федеральный совет принял решение о введении дополнительных мер для предотвращения обхода (Россией — прим. ред.) существующих международных санкций», — говорится в документе, опубликованном на сайте швейцарского правительства.

Еще один новичок в антироссийской коалиции — Венгрия. О том, что власти Венгрии намерены поддерживать санкции Евросоюза против России, заявил глава венгерского МИД Петера Сийярто, передает Euronews. «Я сказал министру иностранных дел Германии, что Венгрия всегда будет предана тем решениям, которые Европа принимает вместе, это также касается случая с Украиной», — заявил Сийярто по итогам встречи со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

По его словам, отношения Будапешта с Москвой должны быть «сбалансированными, здоровыми и прагматичными», однако Венгрия будет выступать в защиту суверенитета Украины. Сийярто добавил, что его государство гордится тем, что поставляет наибольшие, по сравнению с другими европейскими странами, объемы газа в Украину по реверсным маршрутам.

Экономическое давление на Россию делает ее непредсказуемой

Некоторые американцы видят главную проблему в Исламском государстве, другие – в стремительно развивающемся Китае. Однако, как пишет известный британский обозреватель Гидеон Рахман в статье The Financial Times (перевод NDNews), самый опасный враг сейчас – Россия. При худшем сценарии не исключена ядерная война.

Автор отмечает, что когда в эти выходные США решили направить больше военных сил в Ирак, Россия сделала то же самое по отношению к Украине. Это была одна из причин, по которым президент США Барак Обама отправился в Пекин на саммит. Если спросить влиятельных американских политиков, какая из этих частей мира важнее, они постараются успеть везде.

Рахман обращает внимание, что более острым является конфликт на Ближнем Востоке, нежели на Украине – об этом говорят и чиновники в сфере безопасности, и простые люди. Есть три аргумента в пользу этого: во-первых, фактическое применение оружия и война Исламского государства. Во-вторых, гражданское население США видит большую угрозу от джихада, нежели из России. И в-третьих, американцы считают, что переориентирование с Ближнего Востока займет целые десятилетия. Автор подчеркивает, что подобных ошибок в истории было немало – например, до начала Первой мировой войны Великобритания была слишком увлечена проблемой Ирландии вместо угрозы войны в Европе.

Однако для тех, кто считает Россию Владимира Путина более опасной, «опасным отвлечением» был бы как раз Ближний Восток, считает Рахман. Пункт «Россия прежде всего» сильнее в Варшаве и Берлине, нежели в Вашингтоне. С этой точки зрения США слишком увлекается войной на Востоке, опять забывая о возможной войне в Европе.

По словам автора, сам факт военного невмешательства США в дела Украины говорит о том, что проблема отодвинута на задний план, и это «повышает ставки». Как выразился один из американских дипломатов, «Путин всегда знает, где заняться конфликтами – там, куда мы не пойдем».

Самый страшный сценарий, обсуждаемый за закрытыми дверями, – подъем России и возможное применение ядерного оружия, считает Рахман. Это могло бы стать самым большим международным кризисом за последние десятилетия – опаснее, чем 25-летняя война в Ираке.

Большинство экспертов все еще отрицают возможность ядерной войны. Более распространены сценарии, согласно которым Путин собирается развязать большую войну на Украине или поднять бунт русскоговорящих жителей стран Балтии. Если бы НАТО никак не реагировало на вмешательство России в дела Балтии, это было бы победой Кремля в утверждении, что североатлантический альянс – неопасный противник.

Рахман выражает надежду, что экономическое давление и ослабленный рубль не дадут России подняться. Однако он полагает, что в таких условиях поведение России может стать непредсказуемым. Агрессивная Россия с ядерным оружием и не любящая США действительно опасна, считает Рахман.

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Костик
    15.11.2014 at 20:17 | #1

    Уважаемые западные партнеры!
    Просим Вас напечатать эти санкции как можно более подробно, крупным шрифтом, на мягкой бумаге. Мы обдумаем Ваши предложения в ближайшее время в нужном месте.

  1. Нет трекбеков.