Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Последствия девальвации рубля

Последствия девальвации рубляПод конец прошлой рабочей недели рубль установил новый антирекорд: 48 к доллару и больше 60 к евро. Причем курс сильно колебался — вначале просел, потом за несколько часов частично отыграл позиции. Худшего сочетания не придумаешь: негативная динамика и непредсказуемость в одном флаконе. Но кто, в конечном счете, пострадает от обесценивания национальной валюты больше всего? Ниже — основные последствия ослабления рубля; как ни странно, не все однозначно негативные.

Цены будут расти быстрее

Одно из главных последствий ослабления рубля — разогрев инфляции. Дело в том, что Россия хотя и экспортирует товаров больше, чем ввозит, достигает этой положительной статистики лишь за счет продажи за границу нефти, газа и металлов.

В сфере высокотехнологичной продукции, потребительского рынка и продовольствия доля импорта крайне велика. Так, в прошлом году 40% продуктов, купленных россиянами, были ввезены из-за границы. И после введения продовольственного эмбарго в августе этого года ситуация, по словам экспертов, мало изменилась: просто импорт из одних стран сменился импортом из других.

Поскольку ввозимые товары приобретаются за валюту, понятно, что при росте курса доллара к рублю стоимость этих товаров, выраженная в рублях, растет. Чем шире перечень импортируемых страной товаров, тем более системное негативное воздействие на экономику оказывают курсовые колебания.

Не только условный владелец супермаркета, приобретающий товар за пределами России, будет вынужден поднимать цены, но и предприятие, закупающее зарубежные станки, заложит повышение их рублевой стоимости в цену своего конечного продукта.

В результате растет общий уровень инфляции, который сейчас Банком России оценивается уже в более чем 8% к концу 2014 года. Что же касается продовольственной инфляции, то она в октябре составила 11% к октябрю прошлого года.

Зато бюджет в плюсе

Государство, половину федерального бюджета которого формируют доходы от экспорта углеводородов, получит больше денег от продажи сырья за границу в случае ослабления национальной валюты. Ведь иностранные партнеры расплачиваются с ним в долларах, которые затем вымениваются на большее количество национальной валюты.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов признал, что изменение курса доллара на 1 рубль «дает 200 млрд рублей в бюджетную систему» в год (4,6 млрд долларов).

Об этом же говорил и его бывший коллега по правительству Андрей Клепач (замглавы минэкономразвития до июля этого года, сейчас главный экономист ВЭБа). «Изменение курса, которое у нас произошло [на начало апреля 2014 года], на самом деле дает, по разным нашим оценкам, плюс к доходам федерального уровня примерно 800 с лишним — 900 млрд рублей в этом году», — заявил он весной еще в должности заместителя министра экономического развития. Однако сделал важную оговорку. «Чем хуже для валютного курса, тем лучше для бюджета, но это не означает, что лучше для экономики в целом, потому что тут масса комплексных последствий: у нас проседает внутренний спрос, ускоряется инфляция, тормозится импорт», — цитировало чиновника агентство РИА Новости.

Другими словами, в краткосрочной перспективе бюджету удешевление рубля выгодно: можно не бояться образования финансовых дыр, спокойно выполнить все обязательства перед бюджетниками. Но в долгосрочной перспективе побочные последствия курсовых колебаний негативны.

Сбережения обесцениваются

По данным февральского опроса фонда «Общественное мнение», какие-то сбережения имеются у 29% россиян. 26% опрошенных хранят деньги в рублях. Если посмотреть статистику ЦБ, то, по состоянию на июль, на рублевых депозитах в банковской системе лежало 13,7 трлн.

В условиях обесценивания рубля и инфляции эти средства фактически уменьшаются, ведь средний процент по вкладам в российских банках ниже инфляции.

Впрочем, у большинства населения страны никаких сбережений, судя по этому опросу и другим, нет. Поэтому проблема обесценивания банковских вкладов в национальной валюте для большинства россиян не так актуальна.

Из банковской системы утекают средства

Во времена финансовой нестабильности — в частности, когда дешевеет национальная валюта, — люди склонны забирать из банков сбережения. Кто-то хочет потратить накопленное, пока деньги еще не обесценились. Кому-то просто спокойнее иметь под рукой реальные, «живые» деньги, а не цифры на банковском счету.

По результатам первых шести месяцев этого года россияне впервые за последние пять с половиной лет, после кризисных 2007-2008 годов, забрали из банков больше денег, чем туда принесли.

Председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов этим летом оценил чистый отток средств из банков в 590 млрд рублей. Данных по второму полугодию пока нет, но эксперты не ожидают чуда: скорее всего, негативная тенденция продолжится.

Негативной она является по той простой причине, что для банков деньги — все равно что для кровеносной системы кровь. Чем большими средствами располагает финансовое учреждение, тем больше кредитов оно может выдать, тем разнообразнее инструменты финансирования, которыми оно предлагает воспользоваться. Это важно не только для простых граждан, но и для бизнеса, для целых отраслей экономики.

Если же вспомнить, что крупнейшие российские госбанки сейчас отрезаны от западных рынков капитала из-за санкций, проблема с привлечением денег в банковскую систему России приобретает еще большую серьезность.

Источник — Русская служба BBC

Читайте также:

1 комментарий

  1. Костик:

    ББСи забыла одну маленькую, но существенную деталь:
    Девальвация ускорила ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, и многие западные производители потеряли наш рынок НАВСЕГДА.

    Спасибо, мистер Обама, за Вашу помощь в возрождении отечественной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *