Дезинфляционные тенденции как общая закономерность развития современных монетарных процессов: стабильность = дефляция

Стабильность = дефляцияДезинфляционные тенденции как общая закономерность развития современных монетарных процессов, позиционирующиеся в системе структурных изменений, вызванных глобализацией, остаются предметом глубоких общетеоретических и политико-экономических споров. Это связано со многими факторами, которые обусловлены господством достаточно разных теоретических, методологических принципов анализа инфляции и отдельными стереотипами относительно интерпретации увязки между глобализацией и инфляцией в исторической перспективе.

Попытки применения экономической методологии в анализе политических процессов международного уровня, экстраполированные на исследование первой волны глобализации, демонстрируют, что развитие международной торговли и финансовая интеграция приводят к конвергенции не только вкусов потребителей в разных уголках мира, но и к конвергенции политических систем.

Принимая к сведению принцип PAX BRITANICA и развитие демократических институций в Великой Британии и остальных развитых странах мира в конце ХІХ ст., нетрудно заметить, что такая конвергенция должна происходить по принципу распространения либеральной демократии в мире. Соответственно, в западной теории международной политики уже давно устоялась точка зрения, что демократии между собой не воюют, и что чем более симметричными будут политические режимы в мире (опять-таки в контексте принципа отсутствия военных конфликтов между демократическими обществами), тем в большей степени в мире будет господствовать политическая стабильность. Эпоха международного золотого стандарта, по мнению отдельных экономистов, отмечалась именно такой стабильностью, которая была принципиальной предпосылкой для делания возможным поддержания низкой стабильной инфляции.

Место России в мире по инфляции и дефляции

Важность этой аналогии заключается в том, что политико-экономические исследования инфляции демонстрируют существенное влияние политической нестабильности на ухудшение ситуации в сфере ценовой динамики. Например, политическая нестабильность увеличивает склонность правительств к сеньйоражу, приводит к общему повышению уровней инфляции и к росту ее волатильности. Из этого может возникать логическое звено: глобализация через торговую и финансовую интеграцию приводит к сближению политических систем и усилению гомогенности в сфере политико-экономических приоритетов. Это снижает уровень политических конфликтов в мире и внутри страны (в последнем случае речь может идти о том, что демократизация может повысить учет интересов всех общественных групп и создание легитимных институтов достижения компромисса между ними, в результате чего и создаются предпосылки для повышения внутренней политической стабильности). А это, соответственно, положительно отражается на процессах стабилизации инфляции и ее снижения.

В чем связь между глобализацией и низкой инфляцией

Эти аналогии отображают глубокие и важные политико-экономические и институциональные пласты корреспонденции между глобализацией и дезинфляцией, однако не отображают конкретных макро- и микроэкономических связей между ними, что требует дополнительного уточнения.

Одним из первых, кто провел параллель между периодами развития обеих волн глобализации и низкой инфляцией, является Р. Манделл.

Р. Манделл - нобелевский лауреат

Согласно Манделлу, между процессами снижения и стабилизации инфляции на низком уровне в современном и соизмеримом с ним уровнем инфляции в эпоху золотого стандарта прослеживается определенная общность. Она заключается в доминировании рыночных процессов в сфере макроэкономики, чему способствует экспансия финансовых рынков.

Именно с уменьшением масштабов вмешательства государства в экономику и снятием части ответственности за макроэкономические флуктуации связывает Манделл актуальные дезинфляционные тенденции, проводя параллель между ростом роли современных финансовых рынков в приспособлении к шокам с тем, какой была такая роль в эпоху золотого стандарта.

Бухгалтерский аутсорсинг давно доказал свою незаменимость. Посмотрите стоимость бухгалтерских услуг в Москве и сопоставьте цифру с размером зарплаты вашего бухгалтера, налогами с этой зарплаты и другими сопутствующими расходами. Подробнее об оказании бухгалтерских услуг в Москве читайте на radar-c.ru.

История кризисов ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.