Рейтинги России падают. Moody’s не верит, что наша экономика скоро восстановится

Рейтинги России падаютМеждународное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service прогнозирует стагнацию российской экономики и ожидает в ближайшие два года медленное восстановление роста мировой экономики в связи с торможением экономики Китая, структурными проблемами в еврозоне, ослаблением в Бразилии и ЮАР.

В ежеквартальном обзоре Moody’s под названием Global Macro Outlook говорится, что для стран G20 в целом ожидается рост ВВП в 2015-2016 годах примерно на 3% после повышения на 2,8% в 2014 году. При этом в России прогнозируется отсутствие восстановления в 2015 году. Вместо роста агентство ожидает умеренную рецессию, за которой последует стагнация экономики в 2016 году.

Российско-украинские отношения и связанные с ними санкции «ухудшили понижательный тренд динамики ВВП, являющийся результатом многолетнего недоинвестирования отраслей, не связанных с энергетикой, а также уменьшающейся эффективности и растущей затратности добычи нефти и газа», говорится в обзоре.

В еврозоне Moody’s ожидает повышения ВВП на 0,7% в текущем году, на 1% в 2015 и на 1,3% в 2016 году. Медленный прогресс в области экономических реформ, сохраняющийся высокий уровень корпоративной задолженности в отношении к ВВП ряда стран, включая Францию и Испанию, и неопределенность геополитической картины на Украине будут и далее оказывать давление на европейскую экономику.

Существенно выбивается из общеевропейской картины Великобритания, где агентство рассчитывает на рост экономики на 2,5% в 2015-2016 годах, поскольку сохранится целый ряд факторов, способствующих уверенному подъему.

Репутация России упала

Исследование Nation Brands IndexSM (NBISM) изучает восприятие отдельно взятых стран остальным миром, опираясь на 23 фактора, разделенных по шести категориям: «Экспорт», «Правительство», «Культура», «Население», «Туризм», «Иммиграция и инвестиции». В 2014 году ученые опросили более 20 тысяч жителей в 20 странах мира. Россия в нынешнем году стала единственной страной из топ-50, репутация которой в мире упала настолько сильно.

Германия заняла первое место в рейтинге Nation Brands IndexSM, потеснив США, которые занимали лидерскую позицию последние пять лет. Благодаря победе в Чемпионате мира по футболу и активному участию в мировой политике и экономике Германии удалось сформировать лучший имидж из всех 50 стран, вошедших в список. Рейтинг ежегодно составляет немецкий институт маркетинговых исследований GfK, результаты свежего исследования обнародованы в среду, 12 ноября. Германия заработала наибольшее количество очков почти по всем пунктам, особенно в разделе «Спортивные достижения», где она добилась рекордного прироста баллов среди всех стран во всех категориях. В частности, выросло количество баллов, заработанных ФРГ в разделах «Честное и компетентное правительство», «Инвестиционный климат» и «Социальное равенство».

Самыми популярными странами в мире являются преимущественно государства Европы — в первой десятке Великобритания, Франция, Италия, Швейцария и Швеция. Также в топ-10 попали Канада и Япония. Рейтинги европейских стран по сравнению с прошлым годом остались неизменными.

Зато репутация России понесла наибольший урон из всех пятидесяти государств. Имидж России за рубежом пострадал сильнее остальных, в частности, в оценках компетентности ее властей и политики в сфере мира и безопасности. В частности, резко уменьшилось количество баллов, полученных РФ в категории «Правительство» в графе «Мир и безопасность». «На глобальном уровне Россия столкнулась с наиболее жесткой критикой из всех», — говорится в исследовании Gfk. Из-за это РФ опустилась на 25 место, потеряв три позиции. Обошли Россию Аргентина, Китай и Сингапур.

Пострадал и рейтинг США. Впервые с 2009 года Соединенным Штатам не удалось занять лидирующую позицию по популярности за рубежом. За прошедший год, омраченный большим количеством международных конфликтов, имидж США испортился, в первую очередь, в тех странах, где ситуация отличалась особой напряженностью.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Костик
    15.11.2014 at 20:55 | #1

    Эти чудесные ребята из рейтинговых агенств, дающие высшие рейтинги экономике США, на которую здравомыслящий человек на ближайший год не поставит и дохлую кошку.
    Ах какие замечательные игры за какие замечательные деньги.

    Все господа мошенники, сворачивайте балаган!
    Наступает момент истины — Настоящий Великий Умопомрачительный Мировой финансовый кризис.

  1. Нет трекбеков.