Ипотека или рассрочка – что выгоднее?

Ипотека или рассрочка – что выгоднееЧто выгоднее, ипотека или рассрочка? Споры по этому вопросу не угасают. В принципе, вопрос неразрешимый, так как есть много положительных доводов как в сторону ипотеки, так и в сторону рассрочки на квартиру.

Ипотека

Чтобы взять ипотечный кредит, предстоит прилагать усилия. В первую очередь придется постараться, чтобы убедить банк выдать ссуду. Для этого придется собрать множество различных документов для предоставления банку. Причем банк вправе не рассматривать их сразу, а только через какой-либо период времени. Если хоть в одном документе будет загвоздка, то в кредитовании будет отказано.

Есть еще один элемент по кредитованию на недвижимость: ипотечный кредит получить можно на срок не более тридцати лет, а первый взнос по ипотечному кредиту обычно не превышает 10%. Естественно, кредит можно погасить досрочно, если есть чем. При этом надо помнить, что каждый банк выставляет свои условия на досрочное погашение. А некоторые условия совершенно не выгодны заемщику.

Рассрочка

Если говорить о рассрочке, то с ней дела обстоят намного проще. Приобретая недвижимость в рассрочку, не придется изнурять себя бумажной волокитой, достаточно предъявить паспорт. Заключается договор покупателя с продавцом о накоплении платежей, причем — без посредников. Такое соглашение дает возможность растянуть выплату стоимость квартиры на длительный срок. Однако право собственности наступит тогда, когда сумма будет выплачена полностью.

Первый взнос будет гораздо больше при оформлении рассрочки, нежили при оформлении ипотечного кредита. Такой взнос может достигать половину суммы от общей стоимости недвижимости. Зато есть возможность досрочно погасить рассрочку, при этом не будут выставлены никакие штрафные санкции от продавца. Тем не менее, рассрочка – это достаточно серьезная форма финансовой нагрузки. Рассрочку необходимо будет погасить быстро. Никто не разрешит растягивать выплаты на десятилетия.

Эксперты советуют приобретать недвижимость в рассрочку только если есть полная уверенность в возможности погашения долга вовремя. Это в первую очередь касается тех, кто выставляет на продажу старое жилье или ждет наследство.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.