Что там с рублем? Очередные антирекорды

Курсы валют 6.11.2014Курс рубля на торгах на Московской бирже второй день подряд ставит антирекорды. Если достигнутые в среду исторические максимумы составили 45,02 рубля и 56,37 рубля соответственно, то по состоянию на 13.42 четверга рекордные отметки поднялись до 45,57 рубля и 57,01 рубля.

Российская национальная валюта осенью переживает очередной виток снижения, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. В результате ЦБ в начале октября вновь стал проводить валютные интервенции, соответственно повышая границы бивалютного коридора. За месяц регулятор продал валюты примерно на 30 миллиардов долларов и поднял границы бивалютного коридора примерно на 4 рубля.

А с 5 ноября ЦБ почти отпустил рубль в свободное плавание, окончательно перейти к которому планируется с 2015 года. Теперь регулятор для поддержки рубля будет продавать не более 350 миллионов долларов в день, а биржевая стоимость бивалютной корзины может находиться за пределами устанавливаемого ЦБ коридора.

Почему рубль снова падает?

Эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин говорит, что фактор, который продолжают отыгрывать участники — это неопределенная ситуация на Украине, которая уже привела к серьезным ограничениям со стороны Запада по отношению к России и вполне может перерасти в нечто еще более негативное. Он также обращает внимание на увеличившиеся покупки валюты населением, приводит слова эксперта «ПРАЙМ».

«Таким образом, большая волатильность постепенно становится новой реальностью, а у пары доллар/рубль есть практически одинаковые шансы, как снизиться в район 41,5, так и продолжить рост в район 48», — оценивает Копейкин.

Аналитики Нордеа-банка отмечают, что снижение цен на нефть, динамика прочих валют развивающихся рынков, сохраняющийся острый дефицит в валютном фондировании и внешние факторы толкают рубль к новым антирекордам. В дальнейшем специалисты не ожидают столь же быстрого снижения курса рубля, однако если негативно сработает геополитический фактор, то давление, по их мнению, возрастет. В перспективе, по оценкам специалистов Нордеа-банка, рубль будет торговаться на уровнях 44-47 за доллар.

На рынке Forex можно наблюдать умеренное укрепление евро по отношению к основным валютам. Евро/доллар к 16:00 мск прибавляет 0,24% — до 1,2516. Европейский центральный банк на сегодняшнем заседании ожидаемо оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,05% и не объявил о каких-либо дополнительных стимулирующих мерах, что поддержало европейскую валюту. В 16:30 мск также стоит обратить внимание на пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги.

Фьючерсные контракты на нефть сорта Brent с поставкой в декабре теряют 0,51% и находятся на уровне 82,52 доллара за баррель. Цены приостановили рост после отскока накануне от локальных минимумов на сообщениях о приостановке добычи на месторождении в Ливии и аварии на нефтепроводе в Саудовской Аравии.

Странность: рубль падает, а акции российских компаний растут

Рынок акций в середине дня в четверг движется разнонаправленно по индексам. Индекс ММВБ по состоянию на 14.28 мск рос на 1,54% — до 1518,30 пункта, РТС снижался на 0,46% — 1049,55 пункта, следует из данных биржи. Индекс ММВБ преодолел отметку 1500 впервые с середины июля.

Лидером роста среди российских компаний в четверг были акции АФК «Система» (плюс 3,3%), бумаги «Газпрома» повышались на 1,3%, «Норникеля» — на 1,6%. Однако аналитики не прогнозируют дальнейшего роста индексов. «Мы считаем, что российский фондовый рынок преодолел психологически значимую отметку в 1500 пунктов по индексу ММВБ, дальнейшую и явно выраженную восходящую динамику мы вряд ли увидим», — говорит аналитик «Велес Капитала» Александр Костюков.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.