Натяжные потолки и их место в истории

Натяжные потолки начинают свою историю в далёком прошлом, когда ещё и в помине не было строительных материалов на основе химии. Ручная работа и простые технологии тканых конструкций производили прочные ткани для различных нужд.

Когда изобрели паруса, надо было ткать большие размеры холстов. И, возможно, именно натянутые паруса натолкнули некоего строителя на мысль о применении материала в качестве декора на потолке.

Есть факты, что в Египте ещё при фараонах существовали в храмах потолки из холстов ручной работы. Холсты расписывались древними натуральными красками и натягивались сначала на каменные стены, а затем и на потолки.

Роскошная живопись в храмах и богатых домах была ничем иным, как предшественницей современных росписей натяжных потолков. Только теперь это делают с помощью машин и известной нам таблицы Менделеева.

Изобретение плёнки ПВХ и применение принтера привело к созданию современных расписных натяжных потолков:

Натяжной потолок с фотопечатью

Но первые конструкции, похожие отдалённо на современные установки, появились во Франции. Дворцы королей украшали потолки из тонкой ткани. После свержения монархии, такие потолки появились в маленьких демократичных кафе и ресторанах. Технологии развивались, и сейчас французские изделия из плёнки считаются лучшими по качеству. Европа подхватила эту идею, и многие компании занялись производством натяжных полотен.

В России повсеместное применение плёнки для отделки потолков началось совсем недавно. С развитием предпринимательства, развивались и партнёрские отношения с европейским производителем. Закупив станки и патент на производство, российские предприниматели открыли новый бизнес и смогли предложить клиентам низкие цены на натяжные потолки при сохранении всех технологических норм. Но есть и так называемые «левые» штамповщики. Продукция таких фирм не совсем качественная, и часто плёнка, которую делают недобросовестно, имеет резкий запах.

И всё же небольшая стоимость — не значит плохое качество. Средний обыватель в России, не имея больших сбережений, может установить у себя в квартире простые белые натяжные потолки за невысокую цену. Белые бархатистые или матовые. Белые глянцевые, отражающие на своей поверхности всё помещение и создающие оббьём. За выбор потолка другого цвета и с фотопечатью придётся платить больше. Но посмотрите, разве это того не стоит?

Натяжные потолки и их место в истории

Здоровая конкуренция заставляет производителя снижать цены и на эти технологии. Натяжные потолки отличаются от своих предшественников водостойкостью, защищая от протечек сверху. Они прочны и нетоксичны, а установят натяжной потолок буквально за несколько часов.

Постепенно улучшается их качество. Появляются специальные ткани, которые вытесняют ПВХ. Новомодные бесшовные натяжные потолки выглядят более эстетично. Цвет и фактура меняется день ото дня. Разрабатывают новые декоративные возможности. Например, плёнки с прозрачным периметром, за которым можно на основании потолка расположить диоды или зеркала. Можно создать звёздное небо или многоуровневый разноцветный потолок. Помещения с неповторимыми потолками выглядят удивительно, сразу обращают на себя внимание.

Совершенству нет предела. Выбор за вами.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.