Кризис и бизнес: ликвидация фирмы по плану

Ликвидация фирмы по плануИногда ликвидация бизнеса — шаг на пути к успеху, а не провал. Причины, по которым компанию нужно закрыть, могут быть самые разные: обилие корпоративных споров, плохая репутация в налоговых органах, банкротство и множество других. Чтобы закрыться с минимумом затрат и претензий, ликвидацию фирмы нужно распланировать пошагово.

1.Решение о ликвидации.

Прежде всего, это решение должно быть оформлено документально. Необходимо составить два протокола: первым будет решение собственника, а вторым – протокол собрания хозяйственного общества. Именно на этом этапе определяются сроки ликвидации и назначается обязательная ликвидационная комиссия. Права по управлению юридическим лицом переходят к ликвидатору или же ликвидационной комиссии, когда оформляется банкротство организации, пишет law-arbitr.ru. Комиссия имеет право на осуществления только тех действий, которые непосредственно связаны с ликвидацией.

2. Уведомление о ликвидации заинтересованных лиц и регистрирующего органа.

Уведомление регистрирующего органа проводится в письменной форме.

Ликвидатор представляет в регистрирующий орган заявление о ликвидации, которое подписано им самим и в котором указаны сроки ликвидации. Так же предоставить нужно будет само решение о ликвидации.

Регистрирующий орган за три дня должен успеть передать сведения в Министерство юстиции для того, чтобы организацию по завершению процедуры исключили из ЕГР. Извещение о ликвидации при этом автоматически получают налоговые органы, ФСЗН и так далее. У перечисленных органов есть примерно месяц для того, чтобы проверить ликвидируемые юрлица на задолженности. На этом этапе возможны налоговые споры, предупреждает law-arbitr.ru, если у компании имеется задолженность и в ее исчислении у вас и у инспектора получаются разные цифры.

3. Расторжение всех действительных договоров.

С этого момента заниматься какой-либо коммерческой деятельностью юридическому лицу просто запрещено. Ему следует оповестить всех контрагентов о проведении ликвидации. Время отводится на решение корпоративных споров, если они есть, а также на закрытие взаиморасчетов с контрагентами по договорам, срок действия которых не истек к моменту принятия решения о ликвидации. Подробно об этом — на http://law-arbitr.ru/dosudebnoe-uregulirovanie-sporov.

4. Прекращение трудовых отношений.

На этапе увольнения работников в ликвидируемой организации могут возникнуть некоторые трудности. Работодатель обязан до самого увольнения письменно предупредить об этом своих сотрудников не менее чем за два месяца. Также, при прекращении договора из-за ликвидации, наниматель должен выплатить своему работнику выходное пособие, которое составляет трехкратный среднемесячный заработок.

Если брать во внимание то, что осуществлять любую коммерческую деятельность ликвидируемому лицу теперь запрещено, большое количество работников станут просто бесполезны. В данном случае, предупреждение за два месяца можно поменять на выплату двухмесячного заработка. Увольнение сотрудников всегда является затратной процедурой.

5. Порядок расчетов с кредиторами.

За счет средств и имущества ликвидируемого юрлица оно должно рассчитаться с кредиторами. В случае, когда денежных средств не хватает для погашения всех задолженностей, комиссия по ликвидации сама проводит продажу имеющегося на данный момент имущества.

Если срок заявления требований пропущен, то кредитора все равно не лишат прав на их удовлетворение. Хотя, данное удовлетворение производится только после тех удовлетворений, которые были заявлены в нужный срок — в порядке очереди. Если же у должника недостаточно имущества для удовлетворения кредиторов, то ликвидатор обязан передать в суд заявление о своем банкротстве. Для того, что бы подать такое заявление, у него есть один месяц.

Я рекомендую

  1. zengarden
    05.11.2014 at 19:40 | #1

    …или продать ООО вместе со всеми долгами… :)

  1. Нет трекбеков.