Владислав Иноземцев: Россия сидит на китайской игле

Владислав ИноземцевРезкий поворот во внешней экономической деятельности для Российской Федерации может обернуться не самыми положительными последствиями. Подобное мнение уже активно стали выражать авторитетные эксперты. В основных вопросах с ними на страницах «Новой газеты» согласился Владислав Иноземцев.

Кремль действительно в последнее время существенно ухудшил свои отношения с Западом. Теперь в ЕС и в США не доверяют Владимиру Путину, ведь он самостоятельно избавился от своего статуса надежного и добросовестного партнера. При этом всем именно Китайская Народная Республика может стать самым настоящим финансовым спасателем российской экономики, но нельзя даже в этом случае соглашаться на абсолютно все без исключения правила игры Пекина. Китайский проект уже давно лоббировался многими авторитетными европейскими политиками, которые видели смысл в данной направленности, но Москва вынуждено ускорила процесс ознакомления с нынешними китайскими реалиями.

С точки зрения исторической и культурной составляющей, в настоящий момент сложно представить практически полное прекращение отношений Российской Федерации с Западом, но нынешнее положение дел именно так выглядит. В то же время в экономическом плане переориентация на Восток и на Китайскую Народную Республику в частности выглядит вполне перспективно, но только в том случае, если стороны будут чувствовать себя на равных. Пекин же позиционирует себя в качестве хозяина положения. Отбросив на второй план свое внутренне эго, россиянам все-таки стоит признать данный факт.

Россия на 80 процентов экспорта поставляет именно сырье. Особой разницы в том, кто будет потребителем, не существует. Все остальные мировые экспортеры на сегодняшний день имеют диверсификацию в партнерах. В качестве примера может служить торговля нефтью в исполнении Саудовской Аравии. Данное государство прекрасно знакомо с ценовой политикой в данной сфере деятельности. Специалисты загружают танкеры сырьем, получают за это соответствующие денежные средства, а конечная точка поставок нефти местных бизнесменов абсолютно не интересует.

Россия, по большому счету, могла бы себя вести абсолютно так же, но для этого необходимо было иметь огромные современные порты во Владивостоке, в Мурманске и на всем побережье Черного моря. Регулярное изменение списка потребителей собственного сырья присуще на сегодняшний день высокоразвитым современным экономикам, но Кремль, несмотря на все свои оптимистические заявления, не может похвастаться идентичным положением дел. Эксперты давно советовали властям строить современные портовые терминалы, ведь наиболее выгодным видом транспортировки российского сырья является постоянное использование морских путей. Если взглянуть на сегодняшнюю ситуацию, то никаких сдвигов в данном вопросе не произошло. Теперь Москва вынуждена идти на огромные уступки перед Китаем, избежать которых уже нельзя, ведь Пекин не собирается отступать от своих внезапно обретенных амбиций в плане торгово-экономического сотрудничества с Российской Федерацией.

Российский импорт уже давно зависит от Китая

В замене западных партнеров на Пекин есть перспективы, считает Иноземцев. В плане экспорта перспективы в настоящий момент просматриваются невооруженным взглядом, ведь Кремлю реально должно быть все равно, кто у них будет покупать сырье, запасов которого всегда хватало. Не стоит делать огромную проблему с импортом, ведь высокотехнологичные зарубежные товары уже достаточно давно поставлялись в Россию именно из Азии. Чего только стоят самые разнообразные дешевые китайские товары, которые буквально заполнили не только российский, но и мировой рынок. Современные технологические достижения Китайской Народной Республики впечатляют настолько, что Кремль может в самое ближайшее время переключиться даже на закупку необходимых компонентов для космического корабля из данного государства.

Некоторые эксперты указывают на российские проблемы с оборудование для добычи нефти. Иноземцев не видит в этом особой проблемы, цитирует экономиста wqi.info. В той же Бразилии местные предприниматели активно добывают «черное золото» на глубине в 7 километров. При этом всем они активно используют собственное оборудование. Именно поэтому европейские достижения в этом плане не являются единственными, ведь бразильцы не вводили санкции против Российской Федерации, а это означает исключительно то, что они готовы на дальнейшее сотрудничество. Некоторые другие отрасли также могут быть в кратчайшие сроки переориентированы.

Не следует также связывать с Китаем исключительно огромные перспективы для российской экономики. Если «Газпром» переключится исключительно на поставки голубого топлива, то в Пекине рано или поздно начнут отталкиваться не только от среднерыночной стоимости газа во всем мире, а также от собственных амбиций. Китайские партнеры понимают, что они являются финансовыми спасателями России, что автоматически ставит их в позицию хозяина положения. Именно поэтому Кремль будет вынужден регулярно сталкиваться с пересмотром контрактов на сотрудничество с КНР. К этому также необходимо быть готовыми уже сейчас, ведь особой альтернативы нет.

Владислав Леонидович Иноземцев родился в Горьком в 1968 году. Российский экономист, социолог и политический деятель, автор более 300 печатных работ, широко известен не только в России, но и в Европе, и в США. Его работы по экономике опубликованы во Франции, Великобритании и США, в том числе 15 монографий, четыре из которых переведены на английский, французский, японский и китайский языки. В настоящее время Иноземцев — член научного совета и президиума Российского совета по международным делам, председатель Высшего совета партии «Гражданская сила».

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.