Кому кризис на пользу?

Большинству предприятий и организаций сегодня ох как туго. По себе знаю: оборот упал ниже плинтуса, голодный народ ничего кроме пищи не покупает и т.д. и т.п. Однако некоторые сферы частного бизнеса от кризиса только выиграли. Не пора ли менять деятельность? На какую — читайте ниже.

Кризис им только на пользу

Кризис больно ударил по всем секторам российской экономики. Число людей, потерявших работу неуклонно возрастает, а найти новую не представляется возможным. Однако не везде наблюдается одинаковая ситуация. По информации газеты Moscow Times, в России существует четыре отрасли экономики, которые прекрасно себя чувствуют в условиях кризиса и даже активно нанимают новых сотрудников.

Прежде всего, это сфера компьютерной безопасности и IT-технологий. По словам Станислава Шевченко, главы отдела антивирусных исследований Лаборатории Касперсокого, необходимость увеличения числа сотрудников вызвана самим кризисом, а вернее его последствиями.

«Есть много талантливых программистов, хорошо разбирающихся в вопросах интернет-безопасности, — говорит Шевченко. — В тяжелые для экономики времена многие из них испытывают искушение примкнуть к темным силам».

В результате множество компаний ощущает потребность повысить уровень интернет-безопасности. С другой стороны, перед лицом кризиса руководство компаний стараются оптимизировать свои бизнес-процессы и сократить издержки. Это заставляет их прибегать к высоко-технологичным программным решения, что является второй причиной, благодаря которой компании этой отрасли во время кризиса продолжают успешно развиваться.

Еще одним сектором экономики, переживающим подъем, является производство товаров потребительского назначения. Достаточно заглянуть на российский сайт British American Tobacco в раздел «Вакансии», чтобы понять: компания активно расширяет штат.

«Мы нанимаем сотрудников для работы на всех уровнях компании, точно также, как мы делали это до начала кризиса, — говорит Анна Урнова, глава отдела по работе с персоналом BAT Russia. — Однако в данный момент нас больше интересует младший и средний управленческий персонал».

Другие компании, занимающиеся производством ТНП, тоже чувствуют себя прекрасно. По мнению экспертов в области подбора персонала, в 2008 году подобные компании продемонстрировали очень хорошие показатели, и наступившем году у них есть все шансы, чтобы расширить свой бизнес.

В этом им не уступят предприятия, специализирующиеся на быстром питании. В то время как кризис заставляет людей сокращать свои расходы на развлечения, в том числе на походы в традиционные рестораны, более доступные для кошелька рестораны быстрого питания ощущают существенный рост продаж. Один только McDonald»s заявил о том, что в ближайшее время в разных городах России будут открыты по крайней мере 30 новых ресторанов, каждый из которых даст 50 новых рабочих мест.

Помимо вышеупомянутых отраслей, в условиях экономического спада и серьезных проблем в финансовом секторе как рыба в воде будут чувствовать себя всевозможные коллекторские агентства. Все чаще и чаще банки сталкиваются с тем, что выданные им займы не возвращаются своевременно, что ставит под угрозу выживание финансовой организации. Именно этот факт, наряду с необходимостью сокращать расходы, вынуждает банки прибегать к услугам сторонних коллекторских агентств. А те в свою очередь, набирают больше персонала, чтобы иметь возможность справиться с возросшими объемами работы.

Источник: из выпуска от 20-02-2009 рассылки «Главные события ИТ-рынка»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *