Кризис и политический режим в России

И снова о влиянии кризиса на политическую жизнь России. Одни эксперты утверждают, что доверие к нашей «всенародной» партии резко упало, другие же наоборот твердят о том, что кризис укрепил политический режим в России. Ниже — речи последних. PR?

ЭКСПЕРТЫ: КРИЗИС УПРОЧИТ НЫНЕШНИЙ РЕЖИМ В РОССИИ

Экономический кризис лишь упрочит политический режим в России, поскольку официальная Москва вполне может рассчитывать на «стабильное население». Об этом говорится в докладе американского исследовательского центра Stratfor, сообщает «Эхо Москвы». Этот центр считается близким к спецслужбам США. Сила нынешнего режима заключается, с одной стороны, в недостатке значимой оппозиции, с другой — в поддержке военных и спецслужб, пишут авторы доклада.

Они не видят особых перспектив политических волнений и массовых протестов, поскольку в российском обществе «продолжает доминировать советский менталитет» и уверенность в том, что интересы государства превыше благосостояния личности.

Подобный нынешнему кризис разрушил бы основы любого другого государства, но только не России, говорится в исследовании центра Stratfor.

Соседи России, особенно европейские, не могут рассчитывать на подобную политическую силу, просто потому, что их системы созданы по-другому, утверждают авторы обнародованного доклада о ситуации в России.

Российская оппозиция придерживается иного мнения. Как сообщает «Каспаров.Ru», совет Национальной ассамблеи 6 марта принял заявление о преодолении системного кризиса российской государственности. В документе Совет констатирует, что властный режим России вступил в период своего распада.

Нарастающая коррупция, отсутствие стратегии и тактики действий, обострение противоречий внутри властной группировки в условиях углубляющегося кризиса поставили на повестку дня вопрос о дальнейшем существовании страны. Национальная ассамблея считает, что сохранение власти в руках «путинского клана» ведет к общенациональной катастрофе.

Между тем правительство России считает, что кризис в большей степени взят под контроль. Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь премьер министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. В то же время он отметил, что, «к сожалению, кризис не проходит бесследно: поднимается уровень безработицы, уменьшается заработная плата», влияние кризиса полностью не преодолено.

Песков проинформировал, что предпринимаются меры по предотвращению негативных последствий кризиса. «Главная цель всех предупреждающих мер — смягчить тяжесть кризиса для населения», — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

«Исходя из развития ситуации правительством будут предприниматься дополнительные необходимые меры», — рассказал пресс-секретарь главы кабинета министров, заметив, что в стране для этого достаточно резервов.

Песков напомнил, что в настоящее время на первом месте — разработка нового плана бюджета. Песков пояснил, что ранее при разработке плана на 2009 год исходили из предполагаемой цены на нефть в пределах 92-95 долларов США за баррель. Теперь же, когда цена на нефть колеблется в пределах 40 долларов за баррель, план бюджета необходимо пересматривать. «Это не говорит о том, что величина бюджета сократится. Наоборот, по некоторым пунктам объем бюджета должен увеличиться», — заявил Песков.

Источник — Newsru.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.