Шесть признаков выхода из кризиса

Наши власти упорно рассуждают о том, что скоро мы почувствует оживление экономики и начнем выходить из кризиса. Но признаков стабилизации ситуации не называют. Чтож, за них это сделал журнал «Time» — читайте 6 признаков выхода из кризиса.

Журнал Time опубликовал 6 признаков, по которым можно будет понять, что экономика наконец выкарабкалась из кризиса и готова снова пойти в рост, пишет Взгляд.

1. Первым признаком выхода из кризиса и выздоровления экономики является ровное поведение индекса S&P 500. Он должен оставаться стабильным в течение трех месяцев. Если он продолжает снижаться, это означает, что инвесторы ожидают два или три квартала плохих показателей. Скачки вверх тоже свидетельствуют о том, что ситуация неспокойна. Стабильность индикатора говорит в пользу того, что инвесторы становятся более уверенными в экономике.

2. Другим сигналом того, что экономика выходит из кризиса, является остановка негативного тренда по продажам автомобилей. Большинство производителей США констатируют снижение продаж на 45% в этом году по сравнению с прошлым. Пройдет не меньше года, прежде чем этот показатель повысится до хотя бы 10–20%. Но если в США продажи стабилизируются даже на уровне снижения на 25–30% по сравнению с 2008 годом, это будет означать, что сделки по покупке новых машин становятся снова привлекательными для потребителей. Это значит, они более-менее расплатились с долгами и могут позволить купить себе новую машину.

3. Третьим признаком выхода из кризиса может послужить ситуация в странах, оказавшихся сейчас в опасной близости от дефолта, таких как Ирландия и Украина. Если они смогут убедить мир, что их государственные облигации вполне надежны, это знак выздоровления кредитной системы, хотя бы на государственном уровне. Это будет говорить о том, что МВФ удалось убедить богатые страны предоставить кредит тем, кто оказался в беде.

4. Еще одним знаком выхода из кризиса должно послужить прекращение падения ВВП Китая и стабилизация его роста на уровне 6% в год. Если этот показатель будет ниже, то это свидетельствует, что потребность в недорогих промышленных товарах в США и Европе совершенно иссякла. Если же ВВП Китая подрастет, это станет знаком, что на Западе происходит экономическое оживление.

5. Пятым признаком выхода из кризиса станут явные свидетельства того, что пакеты, направленные государствами на стимулирование экономики, дали свой эффект. Это станет ясно, когда появятся новые проекты и снизится уровень безработицы.

6. Наконец, последним признаком выхода из кризиса можно считать снижение выделения государственных средств на поддержку банков. Это будет означать, что большинство компаний, остро нуждающихся в кредитах, смогли выбраться из трудностей. То есть кредитная система выздоровела, и рынок наконец выровнялся.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *