Итоги форума «Россия зовет!»

Итоги форума "Россия зовет!"Инфляция превысит заданные рамки, рубль вряд ли отыграет потерянные позиции, а проблемы в российской экономике гораздо глубже, чем просто внешний санкционный фон. Таковы основные заявления, сделанные представителями российского истеблишмента на ежегодном форуме ВТБ «Россия зовет!» в Москве.

Двухдневный форум завершился в четверг, 2 октября. Его участники думали, как привлечь в Россию инвестиции в условиях, когда западные ограничительные меры против российской экономики наложились на замедление роста ВВП.

Не удивительно, что в кулуарах форума, проходившего в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, в толпе банкиров и чиновников то и дело звучало слово «санкции». Русская служба Би-би-си попыталась суммировать наиболее значимые высказывания участников мероприятия, произнесенные как на сцене, так и за кулисами встречи.

Инфляция — 8% по итогам года

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина признала: уложиться в намеченные темпы инфляции российской экономике все-таки не удастся. Это было ясно и до начала форума, но впервые ЦБ публично согласился с оценками пессимистов.

Согласно последнему официальному прогнозу, инфляция должна была составить к концу декабря 6%. Теперь же Набиуллина склоняется к планке в 8% годовых. Президент Владимир Путин, выступавший на форуме позже, подтвердил эту цифру.

Проблема в том, что инфляционное таргетирование (так формально называются действия ЦБ по контролю над уровнем инфляции) с недавних пор стало приоритетом Центробанка, тогда как раньше российские власти больше заботились о поддержании курса рубля.

В итоге рубль практически отпустили в свободное плавание, о чем свидетельствует удорожание доллара и евро, но и инфляцию удержать в заданных рамках тоже не получилось.

Вряд ли стоит надеяться на укрепление рубля

Участники форума не решались делать прогнозы относительно судьбы рубля. Но пессимизм в их комментариях все-таки превалировал.

«Я для усиления курса не вижу [причин]. Достигли ли мы дна — трудно сказать, мне кажется, в том числе от динамики цен на нефть будет зависеть… Мы предсказывали 40 [рублей за доллар] где-то до конца года, но вот раньше вышло», — сказал журналистам в первым день форума, 1 октября, хозяин мероприятия глава ВТБ Андрей Костин.
Причина инфляции — продуктовые антисанкции

Владимир Путин на форуме впервые признал, что причина скачка инфляции — установление продовольственного эмбарго в ответ на западные санкции.

«Что касается небольшого всплеска инфляции, я думаю, что подавляющее большинство в этом зале понимают это, он связан прежде всего с продуктовой корзиной и с нашими действиями по ограничению импорта продовольственных товаров из ряда наших стран-партнёров как ответной мерой на их санкции в отношении российской экономики», — сказал российский лидер.

При этом он добавил, несколько повысив голос и особенно подчеркивая свои слова, что «точно убежден, точно уверен, абсолютно», что это повышение носит временный характер.

Проблемы российской экономики — структурные

Западные санкции — серьезный неблагоприятный фон для российской экономики, но не главная причина замедления роста. Об этом говорили практически все высокопоставленные гости форума.

В частности, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что основные препятствия на пути развития носят структурный характер. Далее он пояснил, что имеет в виду.

Структурные проблемы — это высокие издержки двух типов: прямые и косвенные.

Прямые издержки:

  • Рост заработной платы опережает производительность труда
  • Растут тарифы естественных монополий
  • Высокие затраты на транспортировку товаров и услуг

Косвенные издержки:

  • Высокие налоги
  • Всевозможные сборы с бизнесменов (страховые отчисления, взносы за регистрацию бизнеса и т.д.)
  • Дорогие кредиты
  • Силовое давление на бизнес (то есть уголовное преследование бизнесменов)

Правительство думает о приватизации в энергосекторе

Власти собираются уже до конца года продать неконтрольные пакеты в крупных энергетических компаниях, заявил Владимир Путин.

Это касается, в первую очередь, гиганта не только российской нефтяной отрасли, но и мировой — «Роснефти». Сообщается, что до 2016 года власти продадут 19,5% акций компании. Сейчас доля государства в акционерном капитале «Роснефти» составляет 75,2%.

Получается, что несмотря на санкционное давление и серьезное замедление экономики, российские власти не отказываются от приватизации в ключевом — энергетическом — секторе экономике. Впрочем, она будет ограниченной, и контрольные пакеты останутся у государства.

Русская служба Би-Би-Си

На мой взгляд, проблемы российской экономики лучше всех описал Герман Грф, глава Сбербанка. Выступление Грефа было посвящено возможным альтернативам экономической политики сегодня.

Герман Греф проанализировал три альтернативы – мобилизационная экономика, агрессивное стимулирование и повышение эффективности, высказавшись в пользу третьего варианта, который предусматривает, в частности, сохранение текущего уровня налоговой нагрузки, сохранение накопительной пенсионной системы, улучшение качества государственного управления.

«Качество государственного и корпоративного управления в стране – это фундамент экономики, – подчеркнул он. – Нам нужно радикально его повысить».

Суть выступления Грефа в нескольких пунктах:

  1. не морочьте себе и другим голову макроэкономикой, ничего не получится пока у нас такое катастрофическое качество госуправления;
  2. какое к чёртовой бабушке импортозамещение, когда мы на всём импортном сидим и сидеть будем;
  3. триллионы уходят на Федеральные целевые программы, которые ничего не достигли за последние пять лет;
  4. госкомпании неэффективны, экономика монополизирована;
  5. бизнесмены думают не о новом бизнесе, а о том, где оформить вид на жительство.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *