Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Девальвация рубля: вниз по лестнице, ведущей вверх?

Экономика, подъём! Чтобы избавить Россию от тотальной зависимости от импорта, рубль придется девальвировать ещё больше, считает обозреватель Федерального агентства новостей. Своё мнение о перспективах рубля высказали и финансовые аналитики.

Как вы думаете, каков паритет покупательной способности нынешнего российского рубля к советскому рублю времён горбачёвской «перестройки», то есть 1987 года? По итогам 2013 года — 189,22 нынешних целковых за тот «деревянный», по основному набору товаров и услуг.

Теперь возьмём нынешний курс российского рубля к доллару, пусть он для округлости будет равен 40 рублям за один «бакс», и поделим его на указанную выше цифру. Знаете, каким он будет? Чуть больше 21 советской копейки за доллар. А каким он был в реальности в том самом 1987 году? 63 копейки по официальному курсу, а на чёрном рынке доходил до 3 рублей за доллар.

Так какая, спрашивается, валюта за прошедшие 27 лет девальвировалась сильнее: рубль или доллар? Исходя из этих расчётов, следует признать, что рубль, при всей гиперинфляции в «лихие девяностые», тем не менее, оказался в три раза более устойчивой валютой, чем доллар США. Доллар все эти годы, получается, падал в три раза быстрее рубля. Парадокс?

Но по сути — всё верно, только так и могло быть. Потому что за «деревянным» рублём — 20% мировых запасов сырья. А за «вроде бы золотым» долларом — 20% «лишнего» потребления мирового ВВП. И если мы вывозим на мировой рынок сырьё, а оттуда ввозим всё нужное нам для жизни (а по факту это так), рубль просто обязан дорожать.

Несмотря на формально положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ, на самом деле у нас импорто-ориентированная экономика. Весь видимый «плюс» уходил, уходит и будет уходить на поддержание жизненно важного для страны импорта.

Пусть пачка импортного аспирина сама по себе стоит вдвое дешевле отечественного аналога — чтобы её ввезти, мы, условно говоря, должны продать на мировом рынке десять литров нефти, дать этим деньгам полгода прокрутиться в западных и оффшорных банках, несколько раз взять эти же деньги в кредит, купить ещё западных ценных бумаг (в основном, американских) по «бюджетному правилу» и так далее. А без всего этого никакого импортного аспирина, дешёвого и эффективного, на российском рынке просто не будет — не доедет он до него.

Что, собственно, и показали западные санкции. Если же мы хотим устранить зависимость России от импорта — девальвировать национальную валюту нам придётся обязательно. Вместе со всем клубком «отягчающих» нашу внешнюю торговлю обстоятельств, незначительная часть которых была перечислена выше. Но это — уже не экономическая, а прежде всего политическая задача. От решения которой и будет зависеть дальнейшая судьба нашей страны.

Владимир Винников

Рубль перешагнул отметку 50 рублей за евро

На вопрос о дальнейших перспективах курса российского рубля отвечают опрошенные ФАН эксперты.

Михаил Хазин, глава корпорации НЕОКОН:

— Новая волна девальвации рубля не является какой-то неожиданностью. Она прогнозировалась ещё в конце прошлого года, когда о каких-либо финансово-экономических санкциях Запада против России даже речи ещё не шло. Назывался уровень 43-45 рублей за доллар, что в тех условиях казалось фантастикой, но на деле является нижним пределом для гарантированного роста, поскольку паритет покупательной способности нашей национальной валюты вследствие политики правительства и Центробанка поднялся с 15-16 до 23-24 рублей за доллар, почти в полтора раза. Что препятствовало и эффективному экспорту, и эффективному импортозамещению.

Сейчас в России наблюдается экономический спад, около 2% в год, что близко к реальному среднемировому показателю. В этих условиях девальвация национальной валюты — один из самых известных и популярных способов достичь экономического роста, и ЦБ, практически отказавшись от интервенций на валютном рынке, этот способ применил.

Думаю, к концу года курс рубля окажется в упомянутом выше диапазоне, что позволит российской экономике в значительной мере нивелировать негативные эффекты западных санкций.

Владислав Жуковский, старший аналитик финансовой группы РИКОМ:

— Сама по себе девальвация рубля относительно доллара не может рассматриваться как позитивный импульс для роста российской экономики. Чтобы это произошло, необходимо инвестировать возросшие объёмы денежную массу в реальное производство и услуги: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь и так далее. Но для этого правительству, Министерству финансов и Центробанку нужно пересмотреть все правила игры: по налогам, по кредитам, по резервам, по тарифам и так далее. Будут ли они это делать? Судя по всему, нет. А если так, то вихрь девальвации рубля, который будет раскручиваться на валютном рынке, втянет в себя дополнительные объёмы денежной массы из реального сектора российской экономики, то есть сработает не на рост и развитие, а на деградацию и депрессию. Объём такой денежной массы достаточно велик и может опустить курс рубля даже до 50 рублей за доллар к концу года.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

— Основанная на экспорте сырья по демпинговым ценам и связанной с этим фактом тотальной коррупции российская экономика сегодня медленно агонизирует. Девальвация рубля — едва ли не единственный способ продлить эту весьма выгодную для очень многих в нашей «властной вертикали» агонию. В том числе — избежать бюджетного секвестра в 2015 году. А то, что это сбросит за границу бедности и нищеты еще несколько десятков миллионов наших сограждан — не считается. Называть какие-то конкретные цифры не буду, но считаю, что с 2015 года процесс девальвации рубля только ускорится.

Михаил Делягин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *