Обеспечение частного дома горячей водой

Возвращение на дачуКак обеспечить горячее водоснабжение в частном домовладении? На сегодняшний день существует большое количество способов обеспечения нагрева воды. Перед проведением непосредственно работ необходимо тщательно ознакомиться с качествами каждого из них в целях выбора наиболее подходящего конкретно в ваших условиях.

Все способы нагрева воды подразделяются на нагрев с помощью проточных и посредством накопительных водонагревателей. Проточные типы водонагревателей, как правило, устанавливаются на близком расстоянии от смесителя, а нагрев осуществляется с использованием электрического тэна, который встраивается в водонагреватель. Принцип работы проточного водонагревателя заключается в прохождении воды от смесителя через нагреватель и ее быстром нагревании до состояния горячей.

Накопительные водонагреватели могут работать как от электрических источников питания, газа, так и от твердотопливных источников. Выбирая тип топлива, смотрите на цены. Оптимальный вариант — твердотопливный котел сваг, способный работать на дровах до 1,5 суток, а на угле – до 5 суток.

В настоящее время быстрыми темпами набирают популярность системы нагрева воды с применением солнечного коллектора, накопительного бойлера и автоматики. Для восстановления такой системы нужны трубы для подогревателей, наличие которых необходимо обеспечить на стадии разработки схемы водоснабжения частного дома.

Трубы и рециркуляция

Обеспечение горячего водоснабжения предполагает подбор трубы нужного диаметра. Как правило, в условиях частного домовладения вполне достаточно разводки основной трубой с диаметром 25 в случае пластикового варианта, а ответвление с помощью тройников и подводов к смесителям осуществлять с помощью трубы 20 диаметра.

Идеальным вариантом считается и оборудование системы рециркуляции воды, которая представляет собой еще одну трубу, которая закольцовывается рядом с каждой удаленной точкой разбора горячей воды. Использование рециркуляционного насоса обеспечивает постоянное прохождение воды по этой дополнительной трубе и в случае открытия смесителя даже в самой отдаленной точке разбора не возникнет необходимости ждать некоторое время притока воды.

Обустройство такой системы рециркуляции особенно актуально в условиях формирования водоснабжения в многоэтажных домах, где ожидание притока воды с дальней точке разбора на последнем этаже может затянуться на достаточно продолжительное время. В одноэтажных небольших домах такая проблема не столь актуальна.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.