Форма 3-НДФЛ: когда заполнять декларацию

Форма 3-НДФЛЕжегодно физические лица подают в налоговые органы декларацию формы 3-НДФЛ, отчитываясь о полученных доходах за прошедший период. Данный документ установленной формы практически каждый год видоизменяется и дополняется, что соответственно усложняет процедуру его заполнения. Так, подлежит декларированию информация о доходах, а также те суммы, которые не облагаются налогом. Непосредственно сам налог высчитывается по специальному алгоритму.

Эти и многие другие нюансы значительно усложняют процедуру заполнения налоговой декларации. Поскольку налоговые органы не терпят ошибок в документации, очень важно заполнить ее грамотно и максимально точно. Чтобы избежать недоразумений и правильно заполнить бланк, рекомендуется использовать специализированное программное обеспечение.

Сроки подачи налоговой декларации регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации. Чтобы определить свой срок подачи, необходимо установить к какой конкретно группе вы относитесь: обязаны ли вы отчитаться или хотите получить налоговый вычет. Так, для первой категории форма 3-НДФЛ подается ежегодно до 30 апреля. Важно не пропустить эту дату, чтобы не были наложены штрафные санкции. За месяц просрочки начисляется пеня 5%, за более, чем 180 просроченных дней, – 40% от общей налоговой суммы. Тем, кто хочет получить налоговый вычет, можно подавать декларацию на протяжении всего следующего года, начиная с января месяца.

Налоговая декларация подается как гражданами России, так и иностранцами. Ее должны заполнять лица с определенным «статусом», например, нотариусы и адвокаты. Если вы подаете документы на налоговый вычет, вам также необходимо заполнить 3-НДФЛ. Налоговая декларация состоит из более, чем 20 бланков. Не обязательно заполнять все листы, данные следует внести только на те страницы, которые подходят для каждого конкретного случая. Возможна необходимость заполнения одного и того же листа бланка несколько раз.

Поскольку изменения в форму бланков вносятся практически каждый год, правильно заполнить декларацию становится все труднее и труднее. Чтобы облегчить данную задачу, разработан ряд программ. Заполнение декларации в режиме онлайн значительно экономит время, а энергозатраты сводятся в минимуму.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.