Россияне довольны Путиным больше, чем положением дел в стране

Россияне довольны Путиным больше, чем положением дел в странеРоссияне довольны Путиным больше, чем положением дел в стране, пишет «Независимая газета» со ссылкой на данные исследования «Левада-Центра». Сентябрьский опрос социологов показал: 62% россиян считают, что дела в стране сегодня идут в правильном направлении. 22% придерживаются мнения, что страна движется по неверному пути, еще 16% затруднились ответить.

Одновременно деятельность Владимира Путина на посту президента России одобряют 86%. Как показывает история опросов Левада-Центра, эта доля всегда была значительно выше, чем доля тех, кто доволен положением дел в стране. Газета подчеркивает, что на оба вопроса каждый раз отвечали одни и те же люди.

«Выстроенная в стране вертикальная система управления парадоксальна, — пишет газета. — Она одновременно способствует концентрации всех важнейших полномочий и решений в одних руках и рассредоточению ответственности. Это позволяет главе государства постоянно поддерживать высокий рейтинг. В резерве у него всегда есть репутационный маневр в виде отставки правительства».

«Россия является государством лидерского типа, — пишет «НГ» анализируя итоги исследования «Левада-Центра». — Значительная часть тех, кто недоволен положением дел в стране, не теряет веры в лидера, то есть Владимира Путина, какой бы пост – президентский или премьерский – он ни занимал. Считается, что если страна движется в неверном направлении, то ответственность за это не лежит на Путине и его политике. Более того, именно Путину граждане готовы в любой ситуации делегировать право искать выход».

«Социальный оптимизм соотечественников повторяет, а то и перекрывает казавшиеся еще недавно недостижимыми высоты лета 2014 г., — пишет в редакционном комментарии на схожую тему газета «Ведомости». — Недовольных собственной жизнью, ситуацией в стране и по месту жительства становится все меньше. Настроения россиян отражают сталинские слова на съезде стахановцев: «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее».

Согласно исследованиям ВЦИОМ, на которые, в свою очередь, ссылаются «Ведомости», число россиян, называющих собственную жизненную ситуацию хорошей или отличной, достигло 27%.

«Рекордные уровни удовлетворенности жизнью – следствие эйфории последних месяцев, — уверены «Ведомости». — Масс-медиа рассказывают о разрухе на Украине, прекрасной жизни в России и нашем успешном противостоянии внешнему миру на фоне экономических неурядиц на Западе. Пропаганда находит благодарного потребителя, который готов верить в рост собственного благополучия».

А рост цен и иные неурядицы повседневной жизни на этом фоне, по замечанию газеты, населению начинают казаться случайным и преходящим явлением.

Впрочем, не исключает издание, возможно, пик удовлетворенности уже позади. Такую гипотезу высказывал Алексей Левинсон из Центра Левады. ВЦИОМ ее подтверждает: доля тех, кто считает хорошей или отличной ситуацию в собственной жизни, по сравнению с летом упала с 33 до 27%.

Новости кризиса: текущая ситуация в России, Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.