Кризис и бизнес: гарантия результата – самая эффективная, но опасная гарантия

Знаете, что такое гарантия результата? Это самая мощная и эффективная гарантия из всех. Но, в то же время, ее используют далеко не все. Почему? Потому что излишняя (а чаще – непродуманная) самоуверенность может сильно ударить по бизнесу. И дело тут не только в качестве продукта или услуги. Есть масса других обстоятельств, например – несоблюдение какого-то пункта инструкции самим клиентом, после чего начнутся претензии и требования вернуть деньги.

Возьмем, например продавцов сотовых телефонов. Что они рекомендуют делать после покупки нового аппарата? Как минимум — первый раз полностью разрядить батарею, а потом поставить телефон на зарядку часов на 10. И сколько же людей соблюдают эту инструкцию? Очень мало.

Что говорить о телефонах, когда некоторые машут рукой на рекомендацию врачей «не пейте таблетки от головы, если причина головной боли – похмелье».

Как же тогда быть с гарантией результата, чтобы получить максимальную пользу без ущерба для бизнеса?

Начать нужно с того, что такую гарантию целесообразно использовать там, где результат зависит на 95% от самого продукта. Например, программные продукты: можно смело гарантировать качество этой crm программы, ведь ее используют без нареканий уже тысячи компаний.

Но посмотрите, что можно сделать в услугах:

  • С помощью нашего курса «Заговори на английском за 30 занятий» даже новичок через 3 месяца будет легко общаться с носителями языка.
  • Мы даем 100% гарантию, что если Вы посетите все 30 занятий, и выполните все домашние упражнения, то сможете свободно разговаривать на английском языке.
  • Если у Вас будут возникать какие-то трудности в общении по окончанию курса, то мы полностью вернем вам деньги.

Как думаете, сколько людей требуют вернуть им деньги, даже если у них реально что-то не совсем получается на конец курса? Ни одного! Максимум – они просят еще несколько дополнительных занятий. Все дело чисто в человеческих отношениях, которые уже сформировались в процессе обучения.

Вот еще один пример из услуг. Раскрутка сайтов:

  • Мы Вам гарантируем, что через 4 месяца по 10 основным ключевым словам Ваш сайт окажется в топе выдачи Яндекса и Гугла.
  • Если этого не произойдет (даже если хотя бы один из запросов не будет в топе), мы вернем все деньги.

Мощная гарантия? Очень мощная! И это подтвердят специалисты по продвижению. Некоторые и вовсе скажут, что «это очень рисковое обещание, ведь поведение поисковых систем нереально предугадать». Но от этого гарантия становится еще более привлекательной.

А секрет снова прост – не все клиенты будут требовать возврата денег. Тем более, если в топ попали 7-8 ключевых запросов — это значит, что работа уже выполнена на 4+. И в ближайшем будущем попадут и оставшиеся 2. Разве клиент может быть недоволен такой работой?

Однако все понимают, что перед тем как соблазниться фантастически выгодной гарантией, нужно проверить компанию. Почитать отзывы, пообщаться с клиентами и т.д. Короче говоря – проверить благонадежность. Поэтому крайне важно не попасть в список мошенников, обещающих золотые горы, а на деле – ничего из себя не представляющих.

В любом случае нужно обещать только то, что можете выполнить.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.