ЦБ России спешно готовит стрессовый сценарий для российской экономики

ЦБ России спешно готовит стрессовый сценарий для российской экономикиГлава Банка России во время своего выступления в правительстве по поводу формирования денежно-кредитной политики на 2015-2017 гг. заявила о возможном четвертом, стрессовом, сценарии для российской экономики в случае резкого и существенного падения цены на нефть.

«В настоящее время Банк России дополнительно прорабатывает четвертый — стрессовый сценарий, который предполагает резкое, более существенное снижение цены на нефть на прогнозном горизонте. Мы рассматриваем возможность включения данного сценария в документ на следующем этапе доработки проекта основных направлений», — заявила Глава ЦБ РФ.

Со слов Набиуллиной, первые три сценарий, которые уже проработаны Банком России направлены на установление финансовой стабильности, недопущение снижения доверия к национальной финансовой системе, к национальной валюте. Для этих целей будет использоваться широкий спектр инструментов, а также международные резервы для устранения рисков финансовой стабильности.

В базовом (он же наиболее вероятный, со слов Набиуллиной) сценарии: при постепенном восстановлении мировой экономики, умеренной нисходящей динамики цен на нефть, снижении геополитических рисков и постепенной отмене санкций, внешнеторговых ограничений, не предполагается повышения налоговой нагрузки и существенных изменений параметров тарифной политики в России.

При таком исходе Набиуллина прогнозирует прекращение сокращения инвестиций в основной капитал в 2015 году, а в 2016–2017 годах темпы роста инвестиций, со слов Главы Банка России, будут постепенно увеличиваться.

«Важным фактором реализации этого сценария и в целом выхода в будущем на более высокие темпы экономического роста является создание условий для масштабного роста частных инвестиций, — отмечает представитель Центробанка. — В базовом сценарии ожидается снижение инфляции до 4,5–5% по итогам 2015 года, и в 2016–2017 годах – на уровне 3,7–4,2%. Темпы прироста ВВП после уровня 0,4%, по нашей оценке, в 2014 году ускорятся до 1% в 2015-м, 1,9 – в 2016-м и 2,3 – в 2017 году. Рост денежной массы ускорится с 5,5 до 6% в этом году, до 9–11 в2015–2016 годах. Темп роста кредитной экономики сохранится на уровне, сопоставимом с 2014 годом».

При этом Набиуллина заверила, что как в базовом, так и в других сценариях Банк России будет использовать специальные программы рефинансирования для стимулирования отдельных сегментов кредитного рынка, развитие которых сдерживается именно структурными факторами, прежде всего кредитование инвестиционных проектов, проектного финансирования.

«Банк России будет осуществлять на постоянной основе мониторинг реализации указанных программ и в случае необходимости корректировать их параметры. В этой области мы ожидаем от Правительства принятия решений о правилах отбора таких инвестпроектов», — подчеркнула она.

Хотите купить готовый работающий бизнес? Тогда площадка http://skaniainvest.ru/ создана специально для вас. ООО «Скания Инвест» работает в сфере купли-продажи бизнеса с 2006 года с минимальной комиссией, которую оплачивает продавец.

Центробанк думает, что делать, когда нефть резко подешевеет

Банк России признал, что допускает вероятность резкого падения цены на нефть и уже занялся разработкой прогноза развития экономики России в этом случае. Председатель центробанка Эльвира Набиуллина назвала этот прогноз «стрессовым сценарием», пишет Би-Би-Си.

Набиуллина сообщила, что «стрессовый сценарий» будет включен в переработанный проект «Основных направлений единой денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы».

Глава Центробанка не уточнила, какие именно последствия ждут экономику страны в случае падения общемировых цен на нефть.

С июня по сентябрь цена на нефть марки Brent уже снизилась с 114 долларов до 97 долларов за баррель.

По прогнозу минэкономразвития, цена на российскую нефть (марки Urals) в ближайшие три года не должна опуститься ниже 100 долларов за баррель, однако сейчас за баррель Urals уже дают лишь 93 доллара.

7,5% инфляции и выше

В нынешней редакции «Основных направлений» Банка России описаны три сценария развития ситуации.

«Вариант I, рассматриваемый в качестве базового, исходит из предпосылки о постепенном восстановлении мировой экономики, незначительном снижении цен на нефть, а также разрешении геополитических проблем и снятии в течение 2015 года большей части введенных в 2014 году взаимных санкций. Отличие варианта II от варианта I состоит в предположении об ухудшении геополитической обстановки, более длительном действии санкций, а также повышении налоговой нагрузки на экономику», — говорится в проекте «Основных направлений».

Сейчас самый негативный — третий вариант, учитывающий не только «усугубление геополитических факторов» (имеются в виду, видимо, санкции против России), но и общемировое падение спроса.

Центробанк рассчитывает удержать инфляцию в 2015 году в пределах 4,5%, но уже признает, что прогноз на нынешний год пришлось скорректировать в сторону увеличения.

«В настоящие время инфляционное воздействие в основном внешних и непредвиденных факторов существенно ускорилась. Уже очевидно, что по итогам 2014 года цель 5% не может быть достигнута. По нашей оценке инфляция будет 7,5 процента и может быть даже и выше», — заявила Эльвира Набиуллина на заседании правительства в четверг.

Стагнация или рецессия

Накануне свой прогноз развития экономики России дал Всемирный банк, предсказывающий ей стагнацию на ближайшие два года.

Российская экономика работает почти на пределе своих возможностей сказано в докладе Всемирного Банка, который также дает три сценария экономического развития страны.

Оптимистический сценарий предусматривает темпы роста 0,9% в 2015 и 1,3% в 2016 году.

В худшем варианте Россию ожидает рецессия.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.