Кризис и туризм: спрос на турпоездки упал в 2 раза

Спрос на турпоездки упал в 2 разаРоссийский туристический рынок переживает глубокий кризис, обусловленный экономическими и политическими факторами. С середины июля о своей финансовой несостоятельности объявили 14 туроператоров, из-за банкротств фирм пострадали по меньшей мере 130 тыс. россиян, подсчитали в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Из них около 50 тыс. — те, кого пришлось срочно вывозить с курортов из-за проблем с гостиницами или обратными билетами, пишет РБК.

Негативная ситуация на рынке сказалась и на количестве покупаемых путевок — спрос на них резко упал. «2014 год оказался для турбизнеса значительно хуже, чем даже кризисный 2009 год, когда снижение выездного турпотока составило 15-20%. В этом году падение спроса на турпоездки достигло 30-50%, а после первых четырех-пяти банкротств продажи туров практически остановились», — рассказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, отсутствие средств при условии жесткой конкуренции на рынке (когда предложение значительно превышает спрос), вызвали так называемый эффект домино — в результате обанкротились еще десять фирм.

В настоящее время в России зарегистрировано порядка 4 тыс. туристических организаций, и только 1,7 тыс. из них, по оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), ведут деятельность эффективно. Как отметил гендиректор ВСС Игорь Юргенс, с рынка может уйти до 1 тыс. игроков.

Инициатива Минкультуры по увеличению цен на путевки за счет дополнительного взноса страховщикам показалась неудовлетворительной. «Это половинчатые предложения, которые немного усиливают контроль за туроператорами – как они действуют, как ведут свою финансовую деятельность, но меры пока настолько половинчатые и непоследовательные, что оздоровления в этой отрасли мы не ожидаем. Ситуация будет очень трудной, особенно в кризисный период», — заметил Юргенс.

За последние два месяца с туристического рынка ушли более десятка российских туристических агентств. О приостановке свой деятельности ранее в связи с финансовой несостоятельностью объявили турфирмы «Нева», «Лабиринт», «Идеал-Тур», «Южный крест» и ряд других.

Последний на настоящий момент туроператор, заявивший о своей финансовой несостоятельности — петербургская фирма «Верса». По предварительной оценке, в настоящий момент за границей находится около 9 тыс. клиентов компании.

Компания была основана в 1999 году и входила в число крупнейших туроператоров Санкт-Петербурга. По данным ЕГРЮЛ на март 2010 года, 50%-я доля «Версы» принадлежит ее гендиректору Владимиру Дорофееву, еще 50% — Замире Дорофеевой. Компания занималась выездным туризмом по всему миру, а также приемом иностранных и российских туристов.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. сергей020
    24.09.2015 at 20:10 | #1

    Уважаемые граждани! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить последней, по всей вероятности, секции картинга в Самарской области, которая в последнее время находится в тяжелом положении.
    Наша секция единственная, в которую дети ходят бесплатно, т.к. почти все они из малообеспеченных семей.
    Я, как руководитель секции, обращался во все инстанции области и лично к Главе Администрации города Сызрани, и везде один ответ, что никому мы не нужны. Почти все машины требуют ремонта. Мы не можем организовать тренировки на месте базирования, а выезд на соревнования вообще невозможен.
    Комплект резины на карт стоит 14 000 р., литр масла — 1300 руб. Не имея финансирования что делать? Мы хотим сохранить хотя бы материально-техническую базу и коллектив.
    Именно поэтому я обращаюсь к вам!Уважаемые предприниматели, руководители фирм и предприятий!
    Если у вас есть возможность, помогите! Будем благодарны любой помощи.
    Будем очень рады, если кто захочет стать спонсором нашей секции.
    Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
    Яндекс 410013054375238
    qiwi +79397086879
    Сбербанк карта 4276540016094496
    Адрес: Самарская обл. г. Сызрань ул. Декабристов 30 Краснов Сергей.

  1. Нет трекбеков.