Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Почему дешевеет рубль

Почему дешевеет рубльДефицит валюты на российском рынке толкает рубль вниз и может спровоцировать массовую конвертацию рублевых депозитов населением, пишет Форбс. За последние месяц-полтора инвестиции в доллар фактически принесли столько же дохода, сколько рублевый депозит в хорошем банке за год. Начало недели ознаменовали новые валютные рекорды: во вторник 15 сентября на Московской бирже за доллар США давали 38,93 рубля. Что будет с рублем?

Консенсус-прогноз инвестбанков не предвещает ничего ужасного. До конца года курс не должен превысить 37 рублей за доллар, что означает укрепление российской валюты в этом периоде. Однако поговорив с экономистами, Forbes выяснил: не стоит недооценивать последствия финансовой блокады Запада для национальной валюты и российской экономики. Если дефицит валюты окажется длительным, он может привести к долларизации значительной части сбережений населения, как это было в 2008 году. Кроме того, без существенного улучшения в международных отношениях рубль продолжит слабеть, подрывая внутренний спрос — главную движущую силу российской экономики.

Дарья Исакова, экономист «ВТБ Капитал»

Все валюты развивающихся рынков ослабляются в силу того, что укрепляется доллар. Однако разрыв между валютами стран с развивающимися рынками и российским рублем увеличивается — с августа он вырос на 2 процентных пункта, до 13%. Это все геополитика.

Во-первых, российским компаниям и банкам предстоят существенные выплаты по внешнему долгу. Из-за этого компании-экспортеры не конвертируют выручку в рубли и оставляют ее в валюте на своих счетах, что создает ее нехватку на рынке. Во-вторых, присутствует спекулятивный момент, так как возможно дальнейшее ослабление рубля.

Нефтяные цены тоже оказывают давление на рубль, но не играют ключевой роли. При цене на нефть на уровне $95-80 за баррель фундаментально, с точки зрения платежного баланса, валютный курс должен быть 37-38 рублей за доллар. Аналитики «ВТБ Капитала» прогнозируют в базовом сценарии, что снижение цен на нефть носит временный характер и они будут оставаться в коридоре $100-110 за баррель.

Самая главная угроза для рубля сейчас — массовая конвертация депозитов населения, что будет сопоставимо с историческими событиями 2008 года.

Это возможно в случае более длительного и сильного ослабления рубля, но в базовом сценарии такое развитие событий «ВТБ Капитал» не рассматривает. Пока что в марте 2014 года на волне ослабления рубля свои сбережения конвертировали в валюту в основном представители части среднего класса и выше.

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС

Главный фактор, оказывающий давление на рубль, — международные санкции, введенные в отношении России. Западные рынки капитала оказались закрыты для всех российских заемщиков. Сейчас западные кредиторы не готовы брать на себя дополнительный риск, даже если компания-заемщик не находится в санкционном списке, так как возможны секторальные санкции. Вопрос выплат по внешнему долгу для российских компаний и банков стоит очень остро. Экспортеры придерживают валюту и не конвертируют ее в рубли, приток валюты на российский рынок практически прекратился и возник ее дефицит. При этом продавать валюту никто не готов, так как все ждут ослабления рубля.

Давлению на рубль способствовало пятничное решение ЦБ не поднимать ключевую ставку. Рынок воспринял это как сигнал: ЦБ не готов тратить резервы на поддержку рубля и смотрит на рубль с более низких уровней. Однако произошедшее резкое ослабление курса создает риски того, что массовые покупки валюты начнут не только компании и банки, но и население, а это будет ударом по устойчивости банковского сектора.

Что касается цен на нефть, то это дополнительный фактор, способствующий ослаблению рубля, но они не упали настолько, насколько упал рубль. Исходя из фундаментальных факторов: платежного баланса, текущего счета и цен на нефть, очевидно — рубль торгуется ниже, чем должен бы. Отскок рубля возможен в случае стабилизации напряженности в отношениях между Россией и Западом, а также при росте цен на нефть.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»

Главная причина ослабления рубля — отток капитала, который сохраняется на довольно высоких уровнях. Основной фон для ослабления рубля создает дефицит валюты у банков и компаний: по оценкам ЦБ, им необходимо погасить до конца года до $75 млрд. Толчок к резкому ослаблению рубля в начале недели дали вышедшие в выходные данные китайской статистики. Другим фактором, оказавшим давление на рубль, стали цены нефть: они довольно уверенно прошли отметку $100 за баррель и достигли уровня $95. Сейчас цены на нефть несколько подросли, но инвесторы уже не воспринимают их такими стабильными, как раньше. Экономика Китая замедляется, в Бразилии развивается рецессия, а Европа не растет, что снижает спрос на энергоресурсы.

Российский бюджет в краткосрочной перспективе выигрывает от слабеющего рубля, но проигрывает от дешевеющей нефти. Тем не менее оба этих процесса негативны для экономики, так как основной локомотив роста экономики — это внутренний спрос, который продолжит слабеть.

В реальном выражении доходы в лучшем случае не вырастут, при этом покупательная способность рубля снизится.

Факторы, определяющие курс рубля, прогнозировать трудно: во-первых, цены на нефть не знает никто, а во-вторых, многое зависит от политики. Должен произойти существенный прогресс во внешней политике, способный снизить российские риски и развернуть ситуацию на валютном рынке. В противном случае, возможно, уже в этом году увидим курс 40 рублей за доллар: это очень вероятно в силу потребности в валюте, сложившейся в частном секторе из-за совокупности внешних и внутренних причин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *