Новые санкции: Европарламент одобрил отключение России от системы SWIFT

Европарламент одобрил отключение России от системы SWIFTЕвропарламент одобрил расширение санкций против нашей страны, высказавшись за укрепление единства позиции стран ЕС относительно РФ, в том числе за исключение России из сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов SWIFT.

Резолюция «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией», призывающая страны ЕС пересмотреть свои отношения с Россией, была принята сегодня на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге большинством голосов. Евродепутаты высказались за дальнейшее расширение санкций в отношении России и отказ от стратегического партнерства с Москвой в связи с ее позицией по Украине, пишет «Коммерсантъ-Online».

Европарламент призвал правительства стран ЕС быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе исключить Россию из сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов SWIFT, а также отменить запланированные соглашения с Россией в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу «Южный поток». В документе рекомендовано прекратить поставлять в Россию товары, не охваченные общими санкциями ЕС, особенно товары двойного назначения и оружие. При этом депутаты отмечают правильность решения французского правительства приостановить поставку России вертолетоносцев Mistral и призывают другие страны ЕС последовать примеру французского правительства.

Парламентарии призвали ЕС рассматривать газовые хранилища, трубопроводные соединения и реверсные трубопроводы как стратегические объекты и регулировать долю бизнеса третьих сторон в этой сфере. Санкции рекомендовано при этом вводить такие, которые российские компании не смогут обойти, в связи с чем евродепутаты призывают ЕС внимательно отслеживать такие формы сотрудничества, как обмен пакетами акций и совместные предприятия.

Европарламент также включил в свою резолюцию поддержку решений саммита НАТО об укреплении коллективной безопасности в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора — об усилении восточной периферии альянса.

Необходимость введения этих мер европарламентарии обосновывают ответственностью России за дестабилизацию ситуации на Украине.

По мнению евродепутатов, необходимо укреплять энергетическую независимость и стойкость перед внешним давлением со стороны России и создавать полностью функционирующий газовый рынок в Европе.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Хранитель
    19.09.2014 at 01:19 | #1

    Рекомендация Европарламента об отключении РФ от международной системы обмена банковской информацией SWIFT нарушает права компании и наносит ей огромный репутационный ущерб. Об этом говорится в опубликованном заявлении SWIFT:

    «Согласно основополагающим принципам европейского права, закрепленным в Хартии ЕС об основных правах, упоминание SWIFT (в резолюции Европарламента) нарушает основное право компании на ведение бизнеса и ее право на собственность. Кроме того, эта резолюция является дискриминационным и неравным регулированием».

    Компания подчеркнула, что возможные действия ЕС нанесут огромный ущерб ее репутации.

    SWIFT отмечает, что резолюция Европарламента не повлияла на работу с российскими компаниями. В компании подчеркнули также, что миссия SWIFT заключается в том, чтобы быть глобальным и нейтральным поставщиком финансовых услуг.

  2. zengarden
    19.09.2014 at 06:57 | #2

    В международной межбанковской платёжной системе SWIFT заявили, что рекомендация Европарламента по отключению от неё Российской Федерации не только наносит компании огромный репутационный ущерб, но нарушает её права.
    Ну неужели они настолько марионетки, что будут выполнять любой приказ от заокеанских «друзей», даже заведомо в ущерб себе?

  3. Хранитель
    21.09.2014 at 01:03 | #3

    Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что новых западных санкций против России, скорее всего, не будет, но и уже действующие вряд ли будут отменены в 2015 году.

    «Я думаю, что следующих новых санкций, скорее, не будет, чем будет. Но мне кажется, что уже введенные санкции сохранятся надолго и независимо от развития ситуации в Украине, то есть даже при достижении всех минских договоренностей санкции отменены не будут и нам придется довольно долго с этим жить. Хотя мы заложили в прогнозе отмену санкций в 2015 году, мне лично кажется, что этого не произойдет», — сказал глава Минэкономразвития журналистам в кулуарах экономического форума в Сочи.

    «А негативные эффекты санкционного режима в основном отсроченные — они будут выпадать на будущие периоды и нам нужно готовиться к тому, чтобы реагировать на это, но не введением каких-то контрсанкций, которые я считаю непродуктивными, а поддержкой тех, кто под ними оказался», — добавил Улюкаев.

  1. Нет трекбеков.