Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Производство электроэнергии в РФ сократилось, при этом Россия стала мировым лидером по росту цен на нее

Россия - мировой лидер по росту цен на электроэнергиюПроизводство электроэнергии в РФ за восемь месяцев 2014 года сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6,2%, до 684,2 млрд кВт∙ч, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы ЦДУ-ТЭК. В том числе ТЭС снизили выработку на 15,6%, ГЭС — увеличили на 3,1%, АЭС — на 6,3%. В августе 2014 года производство электроэнергии в целом по России составило 79 млрд кВт∙ч. В том числе ТЭС выработали 49,7 млрд кВт∙ч, ГЭС — 14,9 млрд кВт∙ч, АЭС — 14,4 млрд кВт∙ч.

Потребление электроэнергии в России за восемь месяцев 2014 года снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 9,2%, до 672,3 млрд кВт∙ч, в том числе в августе оно составило 77 млрд кВт∙ч.

Производство тепловой энергии за восемь месяцев 2014 года снизилось по сравнению с тем же периодом 2013 года на 26,2%, до 311,8 млн Гкал, составив в августе 15 млн Гкал.

Россия — мировой лидер по росту цен на электроэнергию

Цена электроэнергии для населения России, по расчетам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), с 2002-го по 2012 год росла в среднем на 14% в год — почти вдвое быстрее инфляции. За этот период тарифы подскочили почти в 4 раза. При этом в Евросоюзе стоимость электричества поднимается на 5-7% в год, в США — на 3,5%, сообщает Росбалт со ссылкой на Lenta.ru.

Все больше платят и промышленные потребители в России. Например, в сельском хозяйстве стоимость киловатт-часа выросла в 5,5 раза — с 0,7 рубля в 2002 году до 3,8 рубля в 2012-м. В среднем же, электроэнергия для промышленности в России дорожала на 10% в год и выросла почти в 3 раза за 10 лет. Для сравнения: в Великобритании цены выросли в 2 раза, Германии — в 1,8 раза, Франции — 1,6 раза, США — в 1,4 раза.

При этом стоимость электроэнергии для предприятий чуть ли не важнее, чем для населения. Для того чтобы поддерживать должный уровень конкурентоспособности, заводам нужна энергия, и желательно по низкой цене. По разным оценкам, повышение тарифов всего на процент сокращает производство на 0,1-0,2%.

Как полагает гендиректор «Московской энергетической биржи» Сергей Трофименко, российский рынок электроэнергии сейчас не является конкурентным. «Сейчас это рынок продавцов, тех кто генерирует энергию. Они конкурируют только за обезличенные потоки денег с рынка электроэнергии и мощности, зачастую завышенные. Нужно, чтобы они конкурировали за потребителя», — сказал эксперт в беседе с Lenta.ru.

На цены влияет и растущая задолженность за электроэнергию. На розничном рынке складывается критическая ситуация. По данным некоммерческого партнерства «Совет рынка», в августе 2014 года она достигла 156,5 млрд рублей, в июле она составляла 151,2 млрд. Самая плохая платежная дисциплина наблюдается в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Тыве и Волгоградской области. Некоторые предприятия могут не платить, поскольку их отключение грозит серьезными социальными и технологическими проблемами. В итоге издержки перекладываются на добросовестных плательщиков путем повышения тарифов.

Наконец, на конечную стоимость электричества оказывают давление завышенные инвестиционные планы компаний. Так называемая инвестиционная составляющая вкладывается в итоговую цену энергии, чтобы «отбить» вложенные средства сетевой компании. При этом компании часто завышают стоимость реализации своих проектов и закладывают искаженную цену в тариф. Эти средства становятся источником сверхприбыли и часто расходуются не по назначению, например на ввод избыточных мощностей, а не на обновление уже изношенных. Деньги на это берутся прямо из кошелька потребителя, причем размер инвестиционной составляющей может определяться произвольно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *