Что будет с рублем к концу сентября?

РубльРоссийская валюта начинает неделю снижением, причем и к евро, и к доллару, сообщает Вести-Финанс. В паре с американской валютой рубль с самого открытия успел обновить исторический максимум, превысив отметку в 38 руб. за доллар.

Обстановка на валютном рынке России в целом продолжает оставаться крайне напряженной, и пока серьезных изменений в лучшую сторону ждать не приходится. В отличие от того падения рубля, которое можно было наблюдать весной этого года, сейчас ситуация выглядит иначе. Западные рынки капитала уже фактически полностью закрыты для российских компаний и банков, поэтому и ситуация с валютой становится напряженной. В данном обзоре предлагаем посмотреть, какие факторы могут оказать влияние на динамику рубля до конца сентября.

Налоговый период

На этой неделе по традиции стартует период налоговых выплат. Обычно он оказывает поддержку рублю, поскольку экспортеры продают свою валютную выручку для уплаты налогов. Однако утверждать, что данный фактор и в этот раз поможет рублю, вовсе не стоит. Если какое-то укрепление российской валюты и будет иметь место, то будет, скорее всего, незначительным. Дело в том, что в последние месяцы рубль слабеет без оглядки на прочие факторы и даже выплаты НДС не способны этот процесс остановить. Впрочем, для этого есть вполне логические объяснения, которые рассмотрим ниже.

Санкции

Помимо того, что санкции в отношении России способствуют спекулятивным атакам на рубль, есть еще и фундаментальные факторы, которые играют куда более важную роль, и их влияние на рубль имеет крайне устойчивый характер. Дело в том, что сейчас в финансовом секторе РФ наблюдается серьезный дефицит валюты. В пятницу глава Сбербанка Герман Греф рассказал журналистам, что санкции ухудшают валютную позицию всей банковской системы и уже есть серьезные проблемы с валютной ликвидностью. Он отметил, что практически у всех представителей банковской системы и бизнеса есть обязательства в валюте, которые необходимо как-то погашать, при этом доступ на западные рынки закрыт. У самого Сбербанка 28 выпусков еврооблигаций, большая часть из которых номинирована в долларах, напомнил он. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что на внутреннем рынке наблюдается устойчивый спрос на валюту, что, в принципе, не дает возможности рублю укрепляться.

Нефть

Стремительное снижение цен на нефть для России не может оказаться незамеченным. Как ни крути, Россия продолжает оставаться нефтяной державой, и дешевая нефть достаточно серьезно бьет по ее экономике.

Котировки смеси Brent сейчас торгуются чуть выше $97 за баррель, и российские власти, судя по всему, этим фактом серьезно обеспокоены. В минувшие выходные министр финансов Антон Силуанов сделал заявления, в которых рассказал, что ведомство внимательно следит за развитием событий и готово предпринять меры в случае необходимости. О том, какие конкретно это могут быть меры, он не сообщил, но ясно, что речь может идти об использовании средств резервного фонда. Напомним, что в бюджете на текущий год заложена цена на нефть в $96 за баррель, в связи с чем можно констатировать, что сейчас цена на нефть находится практически у критической отметки.

При такой ситуации говорить об укреплении российской валюты, конечно, не приходится, особенно если учитывать тот факт, что даже при цене в $115 за баррель рубль находился под давлением.

Действия ЦБ

При необходимости в ход торгов мог бы вмешаться Банк России, однако сейчас это в его планы не входит. Во всяком случае такой вывод можно сделать ввиду последних заявлений представителей главного монетарного органа страны. Несмотря на рост инфляции, ЦБ, вопреки ожиданиям рынка, так и не повысил ставки. Поскольку до конца месяца никаких решений от Центрального банка не ожидается, то и фактор этот рынок не учитывает.

Рубль упал

Резюмируя сказанное, стоит лишь отметить, что перманентное ослабление рубля не только приводит к росту инфляционных ожиданий, но и провоцирует бегство с российского долгового рынка. Ну а поскольку для выхода из российских облигаций и без того хватает поводов, возможно, со стороны ЦБ было бы разумно предпринять какие-то действия по предотвращению девальвационных ожиданий. Но регулятор этого не делает, а значит для этого есть какие-то предпосылки.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Хранитель
    16.09.2014 at 19:31 | #1

    А вот какую информацию дает другой источник, РИА Новости:

    На рынке нарастают опасения по поводу дефицита иностранной валюты. Основной проблемой в ближайшие недели станут выплаты российских компаний: до конца года им необходимо найти более 100 миллиардов долларов на погашение долгов и процентов. Пик выплат придется на ноябрь, оценивают участники рынка.

    Санкции Запада, закрывшие многим российским компаниям денежные рынки ЕС и США, повысили спрос на валюту на внутреннем рынке РФ.

    Это обусловило выход курса евро во вторник на ключевую отметку в 50 рублей, а корзины — к 44 рублям.

    В середине дня отмечались попытки коррекции курса рубля вверх на фоне новостей о принятии украинским парламентом законов об особом статусе отдельных районов Донбасса и об амнистии ополченцев. Это создает условия для дальнейшей деэскалации ситуации на Донбассе и уменьшает санкционный дисконт рубля. Растет вероятность смягчения санкций против России, считает Артем Рощин из банка «Альба-альянс».

    Ранее во вторник первый импульс к росту рубль получил от заявлений замминистра финансов Алексея Моисеева о том, что ЦБ РФ и Минфин обсуждают механизмы поддержки банков валютной ликвидностью. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее также отмечала определенную напряженность на валютном рынке, а министр финансов Антон Силуанов 13 сентября говорил, что ЦБ должен принять меры по предоставлению банкам валютной ликвидности.

    Однако в конце дня давление рублевых «медведей» возросло. Отчасти этому способствовало заявление ЦБ РФ о том, что внешние финансовые условия для России до конца года вряд ли улучшатся, учитывая внешнеэкономическую неопределенность и возможность новых санкций.

    Текущая курсовая динамика носит явно спекулятивный характер на фоне роста фондовых индексов РФ и корректирующихся вверх ценах на нефть, говорит Яна Трубникова из компании Lionstone Investment Services.

    «Следовательно, в ближайшее время наступит фиксация коротких позиций по рублю, что приведет к росту его стоимости. Доллар может краткосрочно вырасти до 39 рублей, евро может достичь 50,50 рубля, после чего мы ожидаем разворотного движения», — говорит она.

    Решение международной аналитической компании MSCI Inc. оставить бумаги «Роснефти» и «Транснефти» в фондовом индексе MSCI Russia, несмотря на введение новых санкций к РФ, может способствовать уменьшению дисконта за риск при инвестировании в российские активы, говорит Сергей Кочергин из компании Exness.

    «Мы полагаем, что предоставление поддержки “Роснефти”, а также ВТБ и Россельхозбанку через ФНБ позволит предотвратить более широкое разрастание кредитных рисков в нашей стране. Стабилизация цен на нефть в районе 97 долларов за баррель, а также рост ставки межбанковского кредитования mosprime-overnight до 8,61%, вероятно, скорректируют курс доллара до 38 рублей», — оценивает Кочергин.

  1. Нет трекбеков.