В ответ на санкции Россия может запретить ввоз иномарок и одежды

У России готовы ответные меры на новый пакет санкций, согласованный Евросоюзом, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. Как сообщает РИА Новости, запрет может быть введен в отношении импорта в Россию автомобилей и некоторых видов одежды. «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — сказал Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума.

Путин и Конституция

Впрочем, отметил помощник президента, есть надежда, что «здравый смысл возобладает» и ответные санкции не понадобятся. «Сейчас Минэкономразвития уже подготовило, насколько я знаю, перечень этих товаров. Но, я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры», — пояснил он.

Ответом России на предыдущий санкционный пакет Запада стал запрет на импорт фруктов, овощей, мяса и другой продовольственной продукции. Это привело к росту цен, который в некоторых регионах достиг 20-30%.

Как считают аналитики Промсвязьбанка, пиковые значения «санкционной инфляции» еще впереди. Максимума рост цен достигнет, по их оценке, в ноябре, декабре. По итогам года суммарная инфляция в России подберется к 9%.

Пострадавших поддержат

Белоусов также подтвердил, что российские власти обязательно поддержат попавшие под западные санкции компании. По его словам, формы поддержки уже вырабатываются. «Не хотел бы говорить по поводу “Роснефти” и компаний, которые попали (под санкции), и конкретные суммы называть. Сейчас вырабатываются формы поддержки. Она, безусловно, будет оказана — это единственное, что могу сказать», — заявил он.

Новые санкции в отношении Москвы могут коснуться добычи нефти в России крупнейшими мировыми энергокомпаниями, включая ExxonMobil и BP, рассказывали ранее источники Bloomberg. Они дополнят ограничения в финансовой, оборонной и энергетической сферах, сообщало агентство со ссылкой на двух чиновников. Газеты Financial Times и The Wall Street Journal писали, что они могут ударить по «Роснефти», «Газпром нефти», «Транснефти», «Оборонпрому», Объединенной авиастроительной корпорации и «Уралвагонзаводу».

Сакции еще не введены, а рубль уже упал

Рубль сегодня обновил исторический минимум после известий о новых санкциях против России. Так, курс доллара к рублю вырос на 22 коп. и составил 37,5150 руб. (данные на 15.00). Предыдущий максимум доллар устанавливал 1 сентября, уточняет ИТАР-ТАСС.

Также на новость о возможном введении санкций отреагировал российский рынок акций, и к 16.40 четверга индекс ММВБ потерял один процент от предыдущего закрытия до 1453 пунктов. Индекс РТС на фоне ослабления рубля упал на 1,66% до 1218 пунктов. В предыдущие дни на этой неделе индекс ММВБ колебался в диапазоне 1456-1479 пунктов.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.