12 сентября новые санкции Европы против России вступают в силу

Глава Евросовета Херман ван Ромпей подтвердил в четверг, что новый пакет санкций ЕС в отношении России вступит в силу в пятницу, 12 сентября, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Евросовета. По его словам, санкции ЕС против РФ могут быть отменены «частично или полностью» в зависимости от развития ситуации на Украине. Он отметил, что «послы ЕС до конца месяца проведут оценку мер по соблюдению перемирия» на Украине. После этого санкции в отношении РФ могут быть пересмотрены.

Новый пакет ограничительных мер призван расширить принятые ранее секторальные санкции, коснувшиеся доступа к рынкам капитала, оборонной сферы, товаров двойного назначения и чувствительных технологий. Агентство Рейтер со ссылкой на источник ранее сообщило, что под санкции попадут российские государственные компании с оборотом более 1 триллиона рублей (более 20 миллиардов евро), половину которого составляет выручка от продажи и транспортировки нефти. Кроме того, ЕС на минувшей неделе сообщил, что будут введены индивидуальные санкции.

В сообщении Евросовета всех деталей нет, но уже известно, что Евросоюз введет санкции против трех крупнейших российских энергетических компаний («Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти») и трех оборонных предприятий. Вот основные запреты:

  1. Максимальный срок обращения ценных бумаг пяти российских банков, контролируемых государством, сократят с 90 до 30 дней.
  2. Кредитование наказанных санкциями энергокомпаний и оборонных предприятий также будет ограничено сроком в 30 дней.
  3. Европейским компаниям запретят оказывать услуги по разведке и разработке глубоководных и арктических нефтяных месторождений.
  4. Уточнен запрет на экспорт технологий двойного назначения — перечислены 9 российских предприятий, которые не должны получить доступ к таким разработкам.

Под персональные санкции Евросоюза попадут еще 24 человека, среди которых руководство сепаратистов Донбасса, власти Крыма и а также российские олигархи и россияне, влияющие на ситуацию на Украине. Источники также рассказывали, что персональные санкции могут затронуть министра обороны России Сергея Шойгу.

Россия считает новые санкции незаконными

Россия сожалеет в связи с принятием ЕС решения о введении очередных санкций, а также предпочтении Евросоюза продолжить разговор на санкционном языке, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Мы сожалеем в связи с принятием решения о введении очередных санкций со стороны стран ЕС. Неоднократно выражали свое несогласие и непонимание по поводу тех санкций, которые принимались ранее, и считали, и считаем их незаконными».

Он добавил, что озвученное в четверг решение ЕС о принятии новых санкций «абсолютно не поддается пониманию и объяснению на фоне тех усилий, которые в последние дни, руководствуясь, в том числе, и мирными инициативами президента Путина, прикладывает Россия для того, чтобы способствовать прекращению кровопролития, а также мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины». Песков отметил, что российская сторона с сожалением воспринимает предпочтение стран ЕС «продолжать разговор на языке санкций, вместо того, чтобы не на словах, а на деле вносить вклад в мирное урегулирование».

«В данном случае для нас очевидно, что в Брюсселе либо не видят, либо упорно не хотят видеть реальное положение дел в Донбассе и не хотят располагать информацией о тех шагах, которые предпринимаются сторонами в русле урегулирования», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

По словам Пескова, санкции, безусловно, «доставляют определенный дискомфорт для российской стороны». «Вместе с тем, нельзя не понимать, что так или иначе платить по счетам за эти санкции придется и европейским компаниям, а также налогоплательщикам, что, собственно, уже и происходит», — отметил он. При этом, по словам Пескова, Россия намерена и дальше способствовать стабилизации ситуации на юго-востоке Украины.

«Несмотря на отсутствие конструктивизма в позиции Брюсселя, Россия продолжит делать все от нее зависящее с тем, чтобы способствовать выполнению имеющегося мирного плана, а также стабилизации ситуации на юго-востоке Украины в целом», — сказал пресс-секретарь.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Хранитель
    12.09.2014 at 01:37 | #1

    Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле считает, что введение дальнейших санкций Европейским союзом в отношении России станет еще одним шагом к мирному разрешению ситуации в Украине.

    Об этом он сказал журналистам перед поздравительной встречей накануне открытия 11-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES).

    «Я думаю, что это будет еще одним инструментом с нашей стороны, чтобы все усилия были направлены на то, чтобы мирное решение (ситуации. — Ред.) получило шанс», — сказал он. По его словам, у ЕС много других рычагов, кроме санкций, чтобы повлиять на ситуацию.

    «Их будет ЕС применять на основе ситуации. Но я думаю, что если на этот раз станет успешным, станет возможным возобновить наш общий европейский мир», — отметил он.

    «Мы в ЕС имеем возможность и желания, чтобы поддержать людей, которые делают революции для лучшего будущего. Майдан не разделил страну, а объединил в стремлении жить лучше. Он дал шанс для роста потенциала страны. Я помню эти морозные вечера на Майдане, эту убежденность украинского народа в том, что они победят. Выбор Украиной европейского будущего — это суверенный выбор страны. Мы не забудем по Крым будем продолжать давить, пока законная справедливость не будет восстановлена. Наши мысли вместе с жителями восточной Украины и украинскими воинами», — сказал в своем выступлении Фюле.

  1. Нет трекбеков.