Просрочки по кредитам растут, но социального дефолта в России не будет

Вероятность наступления в России социального дефолта – резкого роста просрочки физлиц в результате увеличения безработицы и снижения доходов населения на фоне макроэкономических проблем – сильно преувеличена. Такой вывод содержится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА». Банки.ру спросил у экспертов, насколько оправдан такой оптимизм.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», уровень проблемных долгов в необеспеченной рознице будет расти, но в полноценный кризис это вряд ли перерастет. Вероятность социального дефолта крайне мала, так как государство найдет деньги на поддержку наименее обеспеченных граждан. Под поддержкой государства «Эксперт РА» понимает субсидирование и предоставление льготных кредитов крупным предприятиям, на которых работают эти наименее обеспеченные слои населения. Такая поддержка, по мнению авторов исследования, будет производиться за счет увеличения дефицита бюджета.

Поскольку в сегмент безработных чаще всего попадают люди с доходами ниже уровня среднего класса, которые активнее, чем средний класс, пользуются банковскими кредитами, в результате наступает банковский кризис, говорит заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев. «Все это происходит за пару месяцев. Похожие ситуации были в 2008 году в Греции, Испании, США, Великобритании. В России такой сценарий маловероятен. Во всяком случае, если у крупных, системно значимых предприятий начнутся проблемы, то государство их поддержит, как это было в 2009 году, когда ни одно крупное предприятие не обанкротилось».

Министерство экономического развития прогнозирует замедление темпа роста реальной заработной платы в 2014–2015 годах. В соответствии с базовым вариантом прогноза, рост реальной зарплаты в 2014 году составит 1,4%, в 2015-м – 1,9%, в 2016-м – 2,9%, в 2017-м – 3,9%. «Что касается темпа роста заработных плат, то в сегменте зарплат ниже средней и выше средней сложились разные ситуации, – говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. – Ужесточение миграционного законодательства оказывает позитивное влияние на динамику доходов в сегменте зарплат ниже средней величины. А вот в сегменте зарплат выше среднего уровня ситуация совершенно иная. В этом сегменте растет безработица и уменьшается реальная заработная плата».

Что касается безработицы, в июле ее уровень среди экономически активного населения составил 4,9%. «По моим прогнозам, в России в ближайшие два года ожидается увеличение безработицы с нынешних чуть менее 5% до 6% по итогам 2014 года и, в последующем, до 6,3% в 2015 году в среднем», – говорит Евгений Надоршин.

Однако, несмотря на эти данные и прогнозы, экономисты сходятся во мнении, что так называемого социального дефолта ожидать не стоит. Как отмечает ведущий эксперт Центра структурных исследований Михаил Хромов, сейчас основные показатели качества розничного кредитного портфеля еще не достигли кризисного уровня 2009 года. «Доля просроченной задолженности на 1 августа 2014 года составляет 5,5%, в то время как кризисный максимум – 7,7%. Не вовремя возвращается банкам 14–15% платежей по основному долгу, а на пике кризиса было 19–21%», – сравнивает цифры Хромов.

Просрочка по банковским кредитам продолжит расти, в том числе и из-за увеличения числа безработных, утверждает Надоршин. «Но я не думаю, что процесс будет катастрофическим. О тяжелых, сложно разрешимых проблемах речи пока не идет. Этот процесс останется в разумных пределах, так как из-за новой миграционной политики даже неэффективных работников предприятий не всегда будут увольнять», – говорит он.

«Мы довольно далеки от социального дефолта. Проблемы с просрочкой действительно есть, и в дальнейшем они, скорее всего, будут решаться реструктуризацией, списанием части задолженности», – солидарен с Надоршиным старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин.

Как говорит начальник управления кредитных продуктов банка «БКС Премьер» Вячеслав Воротников, в данный момент наряду с обеспечением экономической и военной безопасности страны недопущение социального кризиса является приоритетной задачей правительства. «Несмотря на планируемое увеличение дефицита бюджета, в этом году в связи с кризисом на Украине возможности для поддержки предприятий для недопущения социального дефолта наименее обеспеченных слоев населения у государства есть», – уверен он.

«Уже сейчас мы видим, что правительство активно предлагает использовать Фонд национального благосостояния на поддержку крупных предприятий», – указывает аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков. «Главный вопрос – насколько хватит ресурсов у государства в условиях падения цен на нефть и ограничениях, которые наложили западные страны на РФ по привлечению дешевого капитала», – заключает эксперт.

Юлия Титова, Banki.ru

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.