Украина ввела санкции против России: они вступают в силу 12 сентября

Президент Украины Петр Порошенко подписал и вернул в Верховную Раду закон об антироссийских мерах, таким образом он вступил в силу. Об этом сообщается на сайте парламента. Законопроект был принят 242 голосами 14 августа. Согласно этому документу, Совет безопасности и обороны Украины получает право блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии.

Кроме того, предусмотрены запрет или ограничение входа морских судов в территориальные воды или порты Украины и воздушных судов в воздушное пространство Украины, а также осуществления посадки на территории Украины, прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности, в сфере безопасности и обороны. Предлагается прекратить культурные обмены, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, отказывать в визах резидентам иностранных государств, аннулировать официальные визиты, заседания, переговоры по вопросам заключения договоров или соглашений.

Перед итоговым голосованием премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил исключить из антироссийского пакета запрет на оказание услуг почтовой связи, а также меры по ограничению СМИ и печатных изданий. «Такие решения могут принимать в судах Украины», — пояснил он. В то же время, отметил Яценюк, правительство предложило ввести санкции в отношении 174 граждан РФ и других стран, а также 65 российских компаний. «Решения по этому вопросу должен принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины», — пояснил он.

Предложения по применению санкций будет рассматривать Совет национальной безопасности и обороны Украины по представлению Верховной Рады, президента Украины, кабинета министров Украины, Национального банка Украины, Службы безопасности Украины. Санкции будут вводиться в действие указом президента Украины. После того, как его подпишет президент, закон должен вступить в силу на следующий день после его опубликования.

Закон об украинских санкциях против РФ вступит в силу 12 сентября

Закон «О санкциях» опубликован в четверг в парламентской газете «Голос Украины». Решение о применении конкретных санкций принимает СНБО, а вводится они будут указом главы государства. Согласно документу, санкции вступят в силу в день, следующий за днем его опубликования, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон «О санкциях» за основу 12 августа, в целом — 14 августа, спикер парламента Александр Турчинов направил его на подпись президенту 26 августа, а глава государства Петр Порошенко подписал документ 10 сентября.

Как отмечала пресс-служба главы государства, закон создает механизмы неотложного реагирования на угрозы национальным интересам и безопасности Украины, включая враждебные действия, вооруженное нападение других государств или негосударственных образований, нанесение вреда жизни и здоровью населения, захват заложников, создание препятствий для стабильного экономического развития, полноценной реализации гражданами Украины их прав и свобод.

«Санкции могут применяться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому лицу, юридическому лицу, находящемуся под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность», — указано в тексте закона.

По сравнению с подготовленным ко второму чтению текстом законопроекта, из окончательной версии исключено упоминание о гражданах Украины и юрлицах, созданных по законодательству Украины, как об объектах санкций.

Перечень видов санкций в законе открытый: он завершается 25 пунктом — «другие санкции, отвечающие принципам их применения, установленным этим законом». По сравнению с версией ко второму чтению, число пунктов сокращено на четыре за счет отказа от ограничения или прекращения предоставления услуг почтовой связи, запрета или ограничения ретрансляции теле- и радиоканалов, ограничения или прекращения деятельности СМИ и других субъектов информдеятельности, в том числе в сети интернет, а также ограничения или запрета производства и распространения печатной продукции и других информационных материалов.

Предложения по применению санкций, их отмене или изменениям к ним могут вносить президент Украины, правительство, парламент, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), Служба безопасности Украины и Национальный банк.

Решение о применении санкций принимает СНБО, а вводится в действие оно указом президента. Однако в случае, если речь идет о санкциях в отношении иностранного государства или неопределенного круга лиц определенного вида деятельности, решение должно быть в течение 48 часов после издания указа главы государства, утверждено Верховной Радой. Помимо того, к компетенции парламента относится прекращение действия международных договоров, на которые он давал согласие.

«Решение о применении санкций должно содержать срок их применения, кроме случаев применения санкций, приводящих к прекращению прав, и других санкций, которые по содержанию не могут применяться временно», — говорится также в законе.

Собака лает, а караван идет

Возможные санкции Киева в отношении России не повлияют на принципиальный подход Москвы к кризису на Украине, сообщил в среду помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«На наш принципиальный подход к кризису в соседнем государстве эти санкции не повлияют», — сказал Ушаков, комментируя подписанный президентом Украины закон, позволяющий ввести санкции против России.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.