Рост цен на мясо в России превзошел ожидания

Мясо птицы в России за две недели, по сообщениям граждан, подорожало на 23%, свинина — на 30%, мясо крупного рогатого скота — на 40%, говорится в сообщении ФАС по итогам работы «горячей линии» по ценам на продовольствие. В ФАС России от граждан и хозсубъектов за этот период поступило 1254 обращения. Из них 1159 — с информацией о повышении розничных цен на продукты питания, передает ИТАР-ТАСС. В ведомстве отметили, что география таких жалоб охватывает все регионы страны. Больше всего жалоб на повышение цен на мясо птицы.

«По информации граждан, в среднем рост цен на это продукт составил 23%. На втором месте все так же остаются овощи и фрукты: киви, виноград, яблоки, персики, но преимущественно лимоны. Третью строчку занимает молоко и молочная продукция, однако чаще всего в обращениях речь идет о повышении цен на сыры и сливочное масло. Также, по информации граждан, повысилась цена на свинину (около 30%) и на мясо крупного рогатого скота (около 40%)», — приводит данные ФАС.

В оптовом сегменте также отмечается рост цен на мясо птицы и рыбу. В основном жители жалуются на рост цен на лосось и форель.

«Мониторинг ситуации продолжается. По результатам анализа уже поступившей информации ФАС России планирует провести ряд контрольных мероприятий», — прокомментировала данные начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.

Накануне сообщалось также, что стоимость доставки рыбы с Дальнего Востока за последние два месяца выросла в 1,6 раза.

С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, рыбы, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. Торговые сети должны были перейти на работу с другими поставщиками.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Хранитель
    06.09.2014 at 22:46 | #1

    Больше всего жалоб на повышение цен на мясо птицы — так правильно, самые низкообеспеченные как раз и покупают курятину, а на свинину с говядиной у них и до санкций денег не хватало. Покупатели свинины и говядины менее чувствительны к цене, потому от них и жалоб меньше.

  1. Нет трекбеков.