Энергосберегающие шины: за и против

Энергосберегающие шины, по утверждению производителей, очень выгодны, как для автовладельцев, так и для окружающей среды. Они значительно сокращают расход топлива и позволяют уменьшить выброс вредных для атмосферы веществ (из расчета примерно 4-5 г СО₂ на каждый километр пробега). Главное преимущество энергосберегающих шин (уменьшение выброса загрязняющих атмосферу веществ) достигается благодаря снижению сопротивления качению.

Но большинство автомобилистов мало обеспокоены экологичностью своих автомобилей. Более важными для них являются другие параметры, к которым в первую очередь относятся:

Но именно применение летних энергосберегающих шин и позволяет снизить расход топлива из расчета 200 г на каждые 100 км пробега. Для лучшего понимания практичной выгоды от использования данного вида резины следует рассмотреть ее на примере. Заявленный производителем пробег энергосберегающей покрышки – 45 тысяч километров. При экономии в 200 грамм топлива на каждые сто километров после завершения пробега такой шины получится экономия более 2 000 рублей. Можно сказать, что сумма слишком мала. Но если подумать, то это – стоимость новой шины или цена на пескоструйную обработку дисков. В итоге, при покупке комплекта энергосберегающих шин пятую можно получить даром. Или же на сэкономленные деньги обработать пескоструйкой четыре диска среднего размера.

Можно предположить, что снижение расхода топлива и повышение экологичности, которому способствует энергосберегающая шина, чревато уменьшением ее сцепных свойств. Но это абсолютно не так. Специалистами были испытаны эти шины и в ходе теста не обнаружились никакие ухудшения свойств покрышек. Энергосберегающие шины даже показали несколько лучшие результаты, чем у обычных шин.

Единственным недостатком данного вида резины является ее более высокая цена в сравнении с аналогами. Но качество всегда стоит дороже. Ведь новые энергосберегающие шины – это экологичные и безопасные колеса для автомобилей. Подтверждением этому является тот факт, что они устанавливаются сейчас на новые автомобили компаний Мерседес-Бенц, Ситроен, Тойота, Вольво и целый ряд других автопроизводителей.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.