Рост цен на еду в России: что, где и на сколько подорожало

Россия с 7 августа запретила поставки мясной и молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии в связи с антироссийскими санкциями, которые ввели эти страны из-за событий на Украине. О том, как российские контрмеры отразились на ценах на самые ходовые продукты в России: молоко, масло, сыр, яблоки и овощи в мониторинге средних цен сельхозпроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, проводимом Минсельхозом с 11 августа, и в сообщениях с мест от «Финмаркет».

Молочный рынок

На молочном рынке РФ после продовольственных санкций сезонное снижение цен коснулось только сливочного масла. Молоко и сыры дорожают.

Так, по данным на 27 августа, средние цены на сливочное масло снизились на 0,3%. Причем в Московской области падение составило 28,2%, в Иркутской — 23,6%. В Калининградской области масло подешевело на 3,4%, в Нижегородской — на 1,8%.

В то же время в Воронежской области зафиксирован рост цен на 20,1%, в Архангельской — на 18,7%, в Северной Осетии — на 7,1%, в Смоленской области — на 2,5%.

Средние цены на сырое молоко за время мониторинга повысились на 0,1%, на пастеризованное — на 0,5%, на сыры — на 0,3%.

В частности, в Адыгее сырое молоко подорожало на треть, в Псковской области — на 13,4%, в Архангельской — на 12,3%, в республике Алтай — на 10%, в Тверской области — на 6,6%, в Самарской — на 5,9%.

В то же время в республике Марий Эл это молоко подешевело на 11,6%, в Калининградской — на 7,3%, в Волгоградской — на 2,6%, в Костромской области — на 1,4%.

Пастеризованное цельное молоко в Самарской области стало дороже на 34,3%, в Курской — на 7,2%, в Тамбовской — на 6,3%.

В Московской области пастеризованное молоко подешевело на 6,7%, в Тюменской — на 1,5%, в Костромской — на 1,9%, в Кировской области — на 0,3%.

Сыры больше всего — на 33,8% — подорожали в Архангельской области. В Северной Осетии рост составил 16,7%, в Московской области — 13,6%, в Удмуртии — 9,2%.

Иная динамика в Волгоградской области, где сыр стал дешевле на 10,7%, в Москве — на 8%, в Калининградской — на 7,3%, в Костромской области — на 1,4%

Овощи и яблоки — динамика разнонаправленная

Цены на овощи и яблоки в России, вопреки традиционному сезонному снижению, после введения «продовольственного эмбарго» двинулись в разные стороны, причем с большим разбегом.

Так, если в целом по стране картофель за время мониторинга подешевел на 18,1%, то в Брянской области цены на него взлетели сразу на 40%, во Псковской — на 21%, в Орловской — на 14,3%, в Ингушетии — на 7,1%.

В то же время в Белгородской области он стал дешевле на 47,3%, в Московской — на 28,4%, в Ярославской — на 25%, в Северной Осетии — на 22,2%, в Новгородской области — на 17,9%.

Цены на морковь снизились на 12,7%. В частности, в Волгоградской области они упали на 40%, в Белгородской — на 23,1%, в Ярославской — на 26,7%.

В то же время лидером по росту цен на морковь, как и на картофель, стала Брянская область, где этот популярный овощ подорожал почти в 1,9 раза. В Ингушетии цены выросли на 18,2%, в Челябинской области — на 11,1%.

Белокочанная капуста за время мониторинга подешевела по стране на 13,5%. В Кабардино-Балкарии цены на нее снизились на 46,7%, в Волгоградской области — на 35,8%, в Белгородской — на 31,5%, в Московской — на 25,3%, в Смоленской области — на 4%.

В то же время в Воронежской области капуста стала дороже сразу в 1,9 раза, в Вологодской — на 10%, в Ингушетии — на 5,6%.

Цены на яблоки снизились на 0,9%. Больше всего — на 50% — в Брянской области. В Чувашии яблоки стали дешевле на 7,5%, в Белгородской области — на 7%, в Приморском крае — на 3,1%, в Краснодарском крае — на 2,5%. А в соседнем с Кубанью Ставропольском крае яблоки подорожали сразу на 50%. В Северной Осетии они стали дороже на 18,2%, в Пензенской области — на 13,3%, в Тульской области — на 12,5%.

Санкции полезны для здоровья!

Рост цен на еду по регионам

Российское продовольственное эмбарго остановило сезонное снижение цен на продукты питания в большинстве регионов РФ, свидетельствуют данные региональных органов власти.

В субъектах федерации, рапортующих о снижении стоимости фруктов и овощей в августе, удешевление в большинстве случаев не превышает нескольких процентов. При этом многие регионы заявляют о подорожании отдельных продуктов питания, наиболее популярными пунктами в этом списке являются мясо птицы, свинина и рыба.

Северо-Запад

В некоторых магазинах Санкт-Петербурга за последний месяц рост цен на мясную и молочную продукцию, а также овощи и фрукты превысил 10%, отмечает пресс-служба Законодательного собрания города. В городе ведется постоянный мониторинг цен на продовольственные товары в крупных сетевых магазинах.

По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга, за прошедшую неделю резких колебаний спроса населения и дефицита продовольственных товаров в магазинах не наблюдалось. В сетевых магазинах не отмечалось значительного увеличения цен на социально значимые продовольственные товары. Вместе с тем, в комитете отмечают ускорение роста цен на попавшие под эмбарго товары — куриное мясо, свинину, рыбу, сыр, яблоки. Подорожание объясняется ростом цен у производителей и поставщиков из других регионов РФ. Рост цен на мясо обусловлен введенными в конце прошлого — начале 2014 года запретами или ограничениями на ввоз говядины и свинины из многих европейских стран и ряда стран бывшего СССР по ветеринарно-санитарным причинам (африканская чума свиней, вирус Шмалленберга и др.). Как следствие, например, средние потребительские цены на свинину в Санкт-Петербурге в январе-июле 2014 года выросли на 25,2% — в среднем до 240,41 рубля за кг. В период 19-25 августа рост цен на свинину составил от 0,7% в магазинах федеральных сетей до 3,3% в магазинах локальных сетей.

Вологодское УФАС по итогам проверки на основе жалоб потребителей выявило рост цен на картофель на 5%.

В карельском управлении Федеральной службы государственной статистики «Интерфаксу» заявили, что колебания стоимости продуктов в ту или иную сторону в регионе носят пока незначительный характер.

В то же время, по словам пресс-секретаря главы Карелии Вероники Галкиной, по данным мониторинга цен, с 18 по 25 августа в республике снизилась стоимость огурцов и помидоров — на 1,2% и на 4,4% соответственно. Репчатый лук подешевел на 4,8%, картофель — на 7,6%, говядина — на 0,5%. При этом цены на морковь возросли на 4,7%, на яблоки — на 3,6%, капусту — на 3%, гречневую крупу — на 3,4%, свинину и куриное мясо — на 2,1% и 1,7% соответственно.

Мурманское УФАС заявляет о стабильности цен на продовольствие в регионе. «Ситуация в регионе стабильная, динамика по различным продуктам питания составляет 0%. Единственный продукт, на который выросла цена (на 4%) с момента введения эмбарго — это молоко местного производителя», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь областного УФАС Наталья Юрченко.

В Калининградской области продолжает работать оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков. Начиная с 7 августа, ежедневно отслеживаются цены на 40 продуктовых позиций, 27 из которых вошли в перечень «санкционных» товаров, остальные 13 являются социально значимыми.

Калининградское УФАС отмечает, что за истекший период рост цен на рыбу красную слабосоленую и твердый сыр в среднем на 15% в розничной продаже.

Центр

В регионах Центрального федерального округа ситуация с ценами в целом стабильная. Органы власти заявляют об отсутствии спекулятивного роста цен на продовольствие. Вместе с тем, значительного падения цен на сезонные продукты также не отмечается.

«После того, как произошли события с санкциями, в Курской области начали работу по мониторингу цен, он делается ежедневно. И за это время каких-то перекосов или скачков цен на те виды продукции, которые подлежат особому контролю, которые необходимы в повседневной жизни, у нас в Курской области не наблюдалось», — говорится в сообщении комитета информации и печати региональной администрации со ссылкой на слова врио губернатора Александра Михайлова.

Как сообщалось, в торговую сеть Курской области начинают поступать фрукты из Сербии и Турции, замещая товар из Греции, а также красная рыба из Мурманска взамен норвежского продукта. По словам врио заместителя губернатора области Александра Криволапова, возглавляющего оперативный штаб, смена поставщика не оказывает влияния на стоимость этих продуктов.

Стабильная ситуация с ценами на продукты питания отмечается в Белгородской области. Ежедневно в регионе проверяется более 200 крупных магазинов. Власти региона определили 40 наименований продукции, которая является значимой для потребителя. Контролируется как наличие товаров в магазинах, так и изменение минимальных и максимальных цен по каждому виду товаров.

«Что касается изменения цен, ответственно заявляю, что по этим 40 видам продукции, которыми определены правительством, повышения цены нет. Есть некоторое подорожание экзотических фруктов, хотя они не входят в эту линейку необходимых продуктов», — заявил «Интерфаксу» начальник управления потребительского рынка области Владимир Зубов.

Он уточнил, что в некоторых случаях подорожание достигает 50-60%, что связано с переориентацией на другого поставщика — ранее экзотические фрукты поставлялась из стран ЕС.

«Ежедневный мониторинг цен производителей и оптовиков Смоленской области не выявляет роста цен на продукты, ситуация стабильная», — сообщил «Интерфаксу» заместитель руководителя УФАС по Смоленской области Андрей Романов.

В регионе также создан штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. «Если будет зафиксирован существенный всплеск цен на какие-то продукты, будем разбираться в причинах», — заявил вице-губернатор области Игорь Скобелев.

Как сообщили «Интерфаксу» в правительстве Воронежской области, в настоящее время официального роста цен на продукты в регионе также не зафиксировано.

Представитель Воронежского УФАС сообщил, что ведомство разослало по торговым сетям региона запросы на информацию по изменениям цен.

«Еще не все ответы нами получены. Но по тем ответам торгсетей, которые мы уже получили, нарушений антимонопольного законодательства не выявлено. Добавлю, что заявлений о повышении цен на продукты от населения в наше ведомство не поступало», — добавил собеседник агентства.

В Ивановской области, по информации и.о. начальника областного департамента экономического развития и торговли Михаила Казакова, спекулятивного повышения цен на продукты питания в магазинах не выявлено. Как заявил М.Казаков агентству, некоторые колебания цен в обе стороны наблюдаются, но это связано с сезонным фактором.

По информации пресс-службы правительства Ивановской области, с 9 по 16 августа в магазинах федеральных сетей произошло снижение цен по 28 товарным позициям из 40, в том числе снижение цен было зафиксировано на гречневую крупу — на 8,3%, вареные колбасные изделия — на 14,6%, картофель — на 13%, яблоки — на 10,7%, виноград — на 20,5%. В магазинах региональных и местных сетей снижение произошло по 30 из 40 товарных позиций. На рынках региона снижение цен произошло в основном на фрукты и овощи, рост — на гречневую крупу и макаронные изделия, куриное мясо, рыбу, рыбные консервы, а также на бананы.

Юг

Жители Ростовской области жалуются на рост цен на куриное мясо, охлажденные свинину и говядину, шампиньоны, фрукты (лимоны и киви), говорится в сообщении управления информационной политики правительства Ростовской области.

Пресс-секретарь Ростовского УФАС Алексей Лубянов сообщил «Интерфаксу», что управление проводит мониторинг цен на продовольствие. «По данным торговых сетей, представавших информацию в УФАС, закупочные цены за последние три недели выросли на говядину на 8%, свинину — на 3%, куриные тушки — на 6%. На сайт Ростовского УФАС за время проведения мониторинга с прошлой недели поступило 20 обращений. Жители региона жалуются в основном на рост цен на куриное мясо», — сказал он.

В Ставропольском крае по результатам мониторинга цен и работы «горячей линии» зарегистрировано немотивированное повышение цен на куриное мясо на 25% и красную рыбу — на 60%. При этом о повышении цен на рыбу, в первую очередь, сообщили не граждане, а представители торговых сетей.

Между тем, по данным краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, в регионе отмечено незначительное снижение цен на ряд продовольственных товаров, в том числе на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки I и II сортов — на 0,1%, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной — на 0,5%, на говядину и сливочное масло — на 0,3%. Пшеничная мука подешевела на 1%, куриные яйца — на 1,9%, сахар — на 4,7%, пшено — на 1,8%, картофель — на 5,1%, лук репчатый — на 4,6%, морковь — на 13,9%.

За неделю — с 18 по 25 августа — отмечен незначительный рост цен на свинину (на 2,6%), баранину (0,4%), куриное мясо (0,2%), питьевое пастеризованное молоко (1,5%), черный байховый чай (1,6%), замороженную рыбу (0,1%), гречневую крупу (0,7%), шлифованный рис (1,1%), вермишель (0,2%), яблоки (3,4%), соль (2,3%).

По данным департамента цен и тарифов Краснодарского края, который еженедельно мониторит 498 магазинов, резкого роста цен не наблюдается, лишь в отдельных магазинах отмечено подорожание отдельных видов продукции в среднем на 1-3%.

По данным Краснодарстата на 26 августа, за три недели российского продовольственного эмбарго цены на говядину в регионе выросли на 2% — до 251,9 рублей за кг, куриное мясо — на 6%, до 131,5 рублей за кг, сливочное масло на 1,5%, до 297,2 рубля за кг. Цена на молоко осталась неизменной — в пределах 41 рубля за литр. Наибольший рост цен зафиксирован в крупных городах региона.

Управление ФАС по Краснодарскому краю приступило к проведению еженедельного мониторинга оптово-отпускных цен и остатков товаров на складах основных поставщиков (производителей). Чаще всего граждане жалуются в ведомство на повышение цен на мясную продукцию, в основном на мясо птицы.

В свою очередь краевой штаб по мониторингу рынков сельхозпродукции Краснодарского края сообщает, что чаще всего жалобы граждан поступают на повышение цен на мясо, сыр и фрукты.

УФАС по Астраханской области отправило запросы в ООО «Астраханский мясокомбинат», ОАО «Астраханский продукт», ОАО «СПК «Кировский рыбозавод» и восемь торговых сетей с требованием еженедельно предоставлять информацию об оптовых ценах на говядину, свинину, куриное мясо, мороженную рыбу, сливочное масло, молоко, картофель, капусту, лук, морковь, яблоки. Ответов пока не поступало, соответственно и данных о скачках цен нет. Если цены поднимутся больше, чем на 5%, будут проведены «контрольные мероприятия», сказал агентству представитель ведомства.

Согласно мониторингу цен, проводимого рабочей группой министерства промышленности и торговли Волгоградской области, в сетевых магазинах рис подорожал на 1%, а в несетевых и нестационарных торговых объектах, наоборот, подешевел на 1%. Молоко подорожало на 1-3%, мороженая рыба — на 2%, черный хлеб и бананы — на 1%.

Овощи и фрукты нижней ценовой категории в целом стали стоить дешевле на 1-4%. Мониторинг цен по 40 основным наименованиям продовольственных товаров в регионе ведется с 9 августа.

По данным пресс-службы облправительства, после введения запрета на импорт продовольствия, персики в Волгоградскую область теперь привозят из Македонии, лимоны — из Аргентины, сливы — из Краснодарского края, сыры — из Белоруссии.

Поволжье

В Приволжском федеральном округе цены на продовольственные товары в целом стабильны, в отдельных регионах отмечается незначительный рост цен как на продукцию отечественного производства, так и на импортируемые товары.

Во всех территориальных управлениях ФАС действует «горячая линия» для приема жалоб граждан на рост цен продуктов питания. При этом, как отмечают антимонопольщики, жалобы носят единичный характер.

В управлении ФАС по Пермскому краю «Интерфаксу» сообщили, что отслеживаются случаи резкого роста цены на определенный товар, превышающий 5%, однако до сих пор такие случаи не выявлены.

«Наша задача — выявлять факты повышения цен на 5% и более по сравнению с ценами, действовавшими до введения санкций (ответных санкций РФ). Это та граница, которая вызывает подозрения в необоснованности повышения цены. По данным фактам будет проводиться проверка», — сказал сотрудник УФАС. По данным ведомства, на «горячую линию» поступило 3 жалобы от жителей на повышение цен, то есть «ситуация на уровне обычной работы управления».

Жители крупных городов Башкирии в основном жалуются на рост цен на мясо птицы (индейка, курица), а также на фарш, колбасные изделия, сообщили в региональном УФАС. На «горячую линию» ведомства ежедневно поступают около 10 звонков.

Рост цен на куриное мясо (на 3,6%) зафиксирован также в Татарстане. По данным Татарстанстата, с 11 по 25 августа лидером по росту цен, наряду с куриным мясом, стали сыры, стоимость которых в среднем возросла на 3,3%.

Начальник отдела развития продовольственного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Евгений Рещиков сообщил «Интерфаксу», что в розничной сети представлены различные производители куриного мяса и сыров из соседних регионов, а также из Белоруссии. Поставками этой продукции занимаются оптовые компании и прямого влияния на них министерство оказать не может, отметил он, добавив, что рабочая группа Минсельхозпрода Татарстана контролирует оптово-отпускные цены местных поставщиков и не допускает необоснованного роста цен на их продукцию. «Запрашиваем документы по калькуляции, выясняем себестоимость продукции, требуем обосновать повышение», — отметил Е.Рещиков.

При этом он подчеркнул, что цены в республике в целом стабильны. «Цены на продукты питания остаются стабильными, наблюдается сезонное снижение по овощам и картофелю, яблокам местного производства, яйцу и отдельным кисломолочным продуктам», — сказал Е.Рещиков.

Республиканское УФАС получило жалобы на подорожание куриного мяса и проверяет эту информацию.

В Самарской области группа подорожавших товаров включает красную рыбу, «Брауншвейгскую» сырокопченую колбасу, импортные сыры. По данным Самарского УФАС на 27 августа, от граждан поступило 17 жалоб, сказал агентству представитель ведомства.

Антимонопольщики Чувашии получили жалобы потребителей на рост цен на рыбу и лимоны, однако мониторинг местного УФАС свидетельствует, что в республике существенного повышения цен на продовольствие не зафиксировано.

Наименьшее количество жалоб на рост цен поступило в Нижегородское и Кировское управления ФАС России. Так, в Нижегородской области на «горячую линию» УФАС поступило лишь два звонка, в Кировской области жалоб не поступило вовсе. При этом в Нижегородском терруправлении «Интерфаксу» сообщили о некотором повышении цен на «санкционные» товары: испанские персики и сыры европейских производителей. Изменений цен на социально значимые продукты питания не зафиксировано.

Цементовозы и бензовозы Nursan — спецтехника производства Турции. В период войны санкции Турция показала себя надежным партнером России. Спецтехника Nursan, отвечающая европейским стандартам качества, будет поставляться на российский рынок без каких-либо ограничений.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.